ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Письмо Екатерины Тюриной Михаилу Горбачёву.

"Мне хотелось бы выразить Вам личную благодарность и признательность за то, что вы в свое время осуществили перестройку и дали шанс моему поколению на другую жизнь. Спасибо большое, я им воспользовалась. Не знаю почему, но сейчас особенно хочется выразить вам поддержку и признательность….

Может, конечно, это и почетно руководить одной шестой суши, вместе с тем я ни за что бы не согласилась провести даже один день на Вашем месте тогда, хотя я достаточно смелый, авантюрный, амбициозный и ответственный человек. Примите, пожалуйста, мое искреннее восхищение и уважение.

Когда случился путч, не смотря на экзамены в институт и дикий страх погибнуть я пошла защищать демократию, свое будущее и Вас, я слишком хорошо уже знала, чем чреваты «Лебединое озеро» по телевизору и выступления мало адекватных людей, боящихся потерять власть и влияние. Потому что я ценила то, что получила благодаря Вам..."

====================

Здравствуйте, уважаемый Михаил Сергеевич!

Заранее приношу извинения за сумбурность текста и моих чувств. Я никогда не писала писем политикам, просто очень захотелось в сердце сделать это. Я даже не уверена, что оно дойдет до Вас.
Мне хотелось бы выразить Вам личную благодарность и признательность за то, что вы в свое время осуществили перестройку и дали шанс моему поколению на другую жизнь. Спасибо большое, я им воспользовалась. Не знаю почему, но сейчас особенно хочется выразить вам поддержку и признательность....

Мне 39 лет и когда начинались изменения в стране мне шел одиннадцатый год, жила я в подмосковных Мытищах. Я с радостью и надеждой восприняла изменения. Мне нравилась яркость Вашего образа, особенно, что Вы не стеснялись любить свою жену и позволяли ей сиять рядом с Вами. Я была очень вовлеченным в политику подростком, начала участвовать в зеленом движении, мы чистили реки, убирали территории, восстанавливали храмы, ходили на митинги. Благодаря свободе слова я активно изучала историю страны, читала документы и воспоминания, которые в большом объеме хлынули в публицистику. От чтения самиздата я перешла к комфортному чтению в библиотеке.

Я испытывала смешанные чувства к Вам, с одной стороны, я радовалась свободе и возможностям, с другой стороны, мне как юному подростку хотелось более быстрых и качественных перемен. Я смотрела со всей страной съезды. Меня ранила Ваша полемика с Андреем Дмитриевичем Сахаровым на съезде, Вы мне тогда показались неуважительным и опасающимся конкуренции авторитетов с ним. Я была в шоке от событий в Тбилиси и в Прибалтике и, разочаровавшись, отошла от политической жизни. Это сейчас я понимаю, что все люди несовершенны, а тогда я ждала от Вас идеального поведения. Это сейчас я представляю, с какой ответственностью и масштабом дури Вы сталкивались там, будучи наверху. Может, конечно, это и почетно руководить одной шестой суши, вместе с тем я ни за что бы не согласилась провести даже один день на Вашем месте тогда, хотя я достаточно смелый, авантюрный, амбициозный и ответственный человек.

Примите, пожалуйста, мое искреннее восхищение и уважение.
Когда случился путч, не смотря на экзамены в институт и дикий страх погибнуть я пошла защищать демократию, свое будущее и Вас, я слишком хорошо уже знала, чем чреваты «Лебединое озеро» по телевизору и выступления мало адекватных людей, боящихся потерять власть и влияние. Потому что я ценила то, что получила благодаря Вам.

Я страшно была разочарована политическими событиями после победы, уже в тот самый момент, когда мы стояли у «Белого дома» и нам сообщили, что самолет с Вами уже вылетел в Москву, начался очень неприятный момент политического шоу. После Ваших интервью по телевизору в первую неделю после Вашего возвращения, я испытала страшное разочарование в активной политике, я не ходила разрушать, а получилось, что я способствовала буйству разрушительных сил, хотя я все делала по совести и не могла иначе. Я повзрослела благодаря этому и стала трезвее смотреть на жизнь.

Полагаю, Вам было очень непросто смотреть на то, как все разваливается, но цепляться за власть в тот момент было не слабостью Вашей личности, как все Вам приписывают, а нежелание кровопролития, которое неминуемо бы началось, если бы началось Ваше противостояние с Борисом Николаевичем. Это было сильным поступком с Вашей стороны, настоящим мужским, в то время, когда Вас массово начали предавать, могу представить, что происходило за кулисами этой драмы. Я видела Ваше интервью на Дожде, полагаю, что Вы до сих пор себя за что-то корите и прокручиваете другие варианты в голове. Полагаю, что все происходящее было вполне закономерным, так как общество просто еще недостаточно зрелое.

И Вы были достаточно хорошим правителем, достойным уважения и признания. А ошибки это признак того, что Вы действительно старались и делали. Спасибо за Ваши несовершенства также, это очень помогает расслабляться в трудную минуту.
Вы дали для страны и народа очень много разрешений: любить, советоваться с женой и уважать ее, быть собой, учиться и быть открытым, не бояться совершать ошибки и даже неправильно говорить по-русски, теперь я понимаю как психолог, насколько они были важными. За долгое время русские перестали для мира бряцать оружием и обрели вполне гуманный облик.

К сожалению, их не сразу и не все оценят внутри России, они шли и до сих пор идут в разрез с привычными устоями.
Сейчас, по прошествии времени, я Вам еще больше благодарна и признательна. Спасибо Вам большое, за Ваш вклад в мою жизнь. Я обрела внутреннюю свободу и возможность заниматься тем, что я люблю. Без той внешней свободы, думаю, это было бы гораздо труднее.

Желаю Вам и Вашим близким от всего сердца здоровья, счастья и любви.

С уважением и наилучшими пожеланиями,
Екатерина Тюрина 29.07.2014

========

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/15…

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

========


Tags: ! - Письма Горбачеву, 2014
Subscribe

Posts from This Journal “! - Письма Горбачеву” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments