ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Как Туркмения провозгласила свой суверенитет.

30 лет назад - 22 августа 1990 года - Верховный совет Туркменской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете Туркмении.

ДЕКЛАРАЦИЯ о государственном суверенитете Туркменской Советской Социалистической Республики
Верховный Совет Туркменской ССР.

Выражая волю народа Туркменистана, осознавая ответственность за судьбу туркменской нации, реализуя право нации на самоопределение, заботясь о полноценном политическом, экономическом, социальном, духовном к культурном развитии народа, всестороннем обеспечении прав и свобод граждан, считая республику полноправным и независимым членом мирового сообщества, провозглашает государственный суверенитет Туркменской Советской Социалистической Республики как верховенство, самостоятельность, полноту и неделимость власти республики на всей ее территории, независимость и равноправие во внешних сношениях.

1. Туркменская ССР - суверенное национальное государство, осуществляющее всю полноту власти на всей своей территории.
Туркменская ССР обеспечивает защиту и охрану национальной государственности туркменского народа.

2. Туркменская ССР заявляет о стремлении создать гуманное демократическое общество, в котором верховенство принадлежит закону.
Носителем суверенитета и источником государственной власти в Туркменской ССР является ее народ. Народ осуществляет государственную власть непосредственно и через представительные органы на основе Конституции Туркменской ССР. От имени всего народа могут выступать только высшие органы государственной власти Туркменской ССР.

3. Государственный суверенитет Туркменской ССР реализуется во имя высших целей - обеспечения каждому человеку прав и свобод, провозглашаемых Всеобщей декларацией прав человека, Конституцией Туркменской ССР, Конституцией СССР и нормами международного права.

4. Туркменская Советская Социалистическая Республика добровольно объединяется с другими республиками в Союз на основе Договора. Республика сохраняет за собой право свободного выхода из Союза ССР и правомочность самой устанавливать политический и экономический строй. Туркменская ССР подтверждает свое право в осуществлении полномочий, добровольно переданных ею в ведение Союза.

5. На всей территории Туркменской ССР устанавливается верховенство Конституции и законов Туркменской ССР. Действие актов Союза ССР, противоречащих суверенным правам Туркменской ССР, приостанавливается высшими органами государственной власти и управления республики на всей своей территории.
Государственная власть в Туркменской ССР осуществляется по принципу ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную.
Высший надзор за точным и единообразным исполнением законов Туркменской ССР осуществляется прокурором Туркменской ССР, который назначается Верховным Советом Туркменской ССР, ответствен перед ним и только ему подотчетен.

6. Территория Туркменской ССР в существующих границах является неприкосновенной, не может быть изменена или использована в той или иной форме без волеизъявления туркменского народа.

7. На территории Туркменской ССР устанавливается республиканское гражданство с сохранением гражданства Союза ССР. Туркменская ССР обеспечивает равенство перед законом всex граждан республики независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, политических взглядов, религиозных убеждений, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств.
Граждане Туркменской ССР за пределами республики находятся под защитой и покровительством Туркменской ССР, органы власти республики создают условия для удовлетворения их культурных и языковых потребностей.
Гражданам других союзных республик и иностранных государств, лицам без гражданства на территории Туркменской ССР гарантируются права и свободы, предусмотренные Конституцией Туркменской ССР, Конституцией СССР и нормами международного права.

8. Туркменская ССР самостоятельно, решает все вопросы внутренней и внешней безопасности республики. Республика определяет порядок прохождения воинской службы гражданами Туркменской ССР, контролирует обеспечение их прав и условий службы, использование в военных целях.
Туркменская ССР ставит своей целью сделать территорию республики зоной, свободной от ядерного, химического, бактериологического и других видов оружия массового поражения.

9. Туркменская ССР осуществляет непосредственные сношения с другими государствами, заключает с ними договоры, обменивается -дипломатическими, консульскими, торговыми представительствами, принимает участие в деятельности международных организаций, актиз-но способствует укреплению общего мира и международной безопасности.

10.3емля, ее недра, воздушное пространство, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Туркменской ССР и морской экономической зоны, являются национальным достоянием и собственностью туркменского народа и служат материальной основой суверенитета республики. Народ Туркменистана имеет исключительное право на владение, пользование и распоряжение этим богатством, а также всем созданным на территории республики экономическим и научно-техническим потенциалом.

11. Создание, размещение и порядок функционирования на территории республики объектов собственности Союза ССР, других союзных республик, иностранных государств и их граждан регулируются законами Туркменской ССР. Республика обеспечивает защиту всех форм собственности. Туркменская ССР самостоятельно устанавливает объемы добычи и условия поставок (вывоза) полезных ископаемых и сырья, осуществляет регулирование (лицензирование, квотирование) внешнеэкономической деятельности, управляет таможенной службой на территории республики. Туркменская ССР имеет право на свою долю в общесоюзной собственности, алмазном, валютном фондах и золотом запасе СССР.

12. Туркменская ССР самостоятельно устанавливает порядок организации на территории республики охраны природы, использования природных ресурсов и обеспечивает народу республики экологическую безопасность, запрещает экологически вредные производства и реализацию вредной для здоровья человека продукции.

13. Туркменская ССР образует Национальный банк, подчиненный Верховному Совету республики, создает свою финансово-кредитную систему, подтверждает права собственности на специализированные белки. Туркменская ССР создает внешнеэкономический банк республики.

14. Туркменская ССР самостоятельна в решении вопросов культурного и духовного развития народа Туркменистана, в создании собственной системы воспитания, образования, науки и информации.

15. Туркменская ССР обеспечивает национально-культурное возрождение туркменского народа, национального самосознания, народных традиций и особенностей, функционирование туркменского языка как государственного языка.

16. Национальные, культурные и исторические ценности на территории Туркменской ССР являются исключительно собственностью республики и ее народа. Туркменская ССР имеет право на возвращение
в собственность народа Туркменистана национальных, культурных и исторических ценностей, находящихся за пределами республики.

17. Туркменская ССР гарантирует всем национальностям, проживающим на территории республики, право их свободного национально-культурного развития.
Декларация является основой для разработки новой Конституции Туркменской ССР, заключения Союзного договора, совершенствования республиканского законодательства.

Принята Верховным Советом Туркменской ССР 22 августа 1990 года.

===========

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=========



«Известия» 22 августа 1990 года.




























Tags: ! - История Перестройки, ! - Распад СССР, 1990, Туркмения
Subscribe

Posts from This Journal “! - Распад СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments