ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Виктор Ерофеев: "Михаил Горбачев - замечательный человек".

Из передачи на радио "Эхо Москвы" "Персонально ваш" 19 августа 2020 года.

О ГКЧП: Понимаете, такая реакция на Горбачева должна была произойти. Потому что, он, конечно, пошел тем нехоженым путем, которым никто не выходил — из социализма назад в капитализм. Он пошел и, естественно, нарвался на жесткую оппозицию...

Но я еще раз говорю, что это был редкий счастливой эпизод современной русской истории.

А. Нарышкин― А какие-то сценарии тогда вообще прослеживались? Куда можно было пойти, в какую сторону?

В. Ерофеев― Нет, опять на какое-то время пустились бы в этот самый застой. Какое-то время еще бы мариновались. Знаете, как-то Михаил Сергеевич, с которым у меня тоже, в общем, в какое-то время сложились идеологические отношения, в шутку сказал мне: «Слушай, может быть, я зря пошел в сторону свободы? Так бы еще 15-20 лет был бы первым секретарем, генеральным секретарем, получал бы удовольствие от власти». Но вот, видите, он всё-таки пошел другим путем.

А. Нарышкин― Горбачев — трагическая фигура?

В. Ерофеев― Нет. Я думаю, Горбачев в пантеоне исторических личностей ХХ века будет на солнечной стороне. Он замечательный человек. Он даже благодаря своей наивности спас страну. Потому что он мне рассказывал — действительно, у нас было несколько таких длинных бесед, и он мне говорит: «Понимаешь, я был советским человеком. Я, например, назначил в Казахстан русского руководителя. Пролилась кровь. Но я же думал, что дружба народов — это не выдуманное понятие!».

То есть, понимаете, он с этого начинал, а потом постепенно… Если бы он был умудренный, такой, знаете, законсервированный ученый, который видел бы разницу между капитализмом и социализмом, у него бы ничего не получилось. А здесь методом таких ошибок и попыток он всё-таки сделал что-то, что перевернуло нашу страну...

А. Нарышкин ― Политик с качествами Горбачева сейчас мог бы управлять, например, той же Белоруссией или даже Россией? Или сейчас, в принципе, это не тот типаж, который удержится во власти?

В. Ерофеев ― Мы переросли это время. Уже складываются какие-то совсем другие отношения. Но это не значит, что пришли люди лучше Горбачева. Просто Горбачев тогда, на переправе, действительно был необходим. Сейчас нужны какие-то другие люди. Я уверен, что в Белоруссии они появятся.

https://echo.msk.ru/sounds/2694699.html

================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

===============




Tags: ! - Знаменитости о Михаиле Горбачеве, 2020, Ерофеев
Subscribe

Posts from This Journal “! - Знаменитости о Михаиле Горбачеве” Tag

  • Борис Межуев: «Михаил Сергеевич был добрым волшебником»

    54 года назад - 23 октября 1970 года - родился философ Борис Вадимович Межуев. Для нашего поколения и для нашего слоя Михаил Сергеевич был добрым…

  • Григорий Явлинский

    Григорий Явлинский: «Горбачев дал свободу сотням миллионов людей». 72 года назад - 10 апреля 1952 года - во Львове родился политик Григорий…

  • Леонид Парфенов в Майами

    Побывали на творческом вечере Леонида Парфенова. Испытали чувство глубокого удовлетворения, как сказали бы во времена оные. Парфенов в прекрасной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments