В его адрес президент СССР Михаил Горбачев направил своё обращение.
Сбор принял «Декларацию о правах детей и подростков в СССР», а также свой проект предложений в Закон СССР о детях
и в Закон СССР о государственной молодёжной политике.



Обращение делегатов Сбора-90 к Президенту СССР, Верховному Совету СССР, Советам народных депутатов, политическим и общественным организациям, творческим союзам, массовым движениям:
Существующая система образования, политический и экономический строй нашего государства долгие годы уничтожали морально молодое поколение лидеров, что привело к нравственной и духовной деградации общества, глубокому душевному кризису.
Мировая история показывает, что вывести государство из такой ситуации могут лишь молодые люди — лидеры.
Мы предлагаем Вам принять участие в разработке и реализации программы «Лидер» на общегосударственном уровне, с привлечением международной экспертизы. Основным содержанием будущей программы должна стать поддержка одарённых в различных областях человеческой деятельности молодых людей.
Мы взываем к здравому смыслу!
Молодые, яркие личности — будущее страны!
Принято на пленарном заседании
Всесоюзного сбора старшеклассников
ВПЛ «Орлёнок», 11 августа 1990 г.
Опубликовано по окончательному тексту из личного архива. Проект документа: РГАСПИ, ф. М-1, оп. 150, д. 123, л. 10





«Известия» 10 августа 1990 года.
=============
Письмо Президента СССР Всесоюзному сбору старшеклассников:
Дорогие ребята! Благодарю вас за приглашение на встречу с вами. Но поскольку обстоятельства сложились так, что я не смогу приехать, решил поделиться некоторыми мыслями в этом письме.
И из вашего послания, и из рассказов товарищей, побывавших в «Орлёнке», я в курсе того, для чего вы собрались и над чем работали на протяжении месяца. Мне импонирует серьёзность и масштабность вашего подхода к вопросам. Больше всего обнадёживает в вашей работе живая, смелая, открытая мысль.
Вы — поколение, которое, наверное, первым освободится от почти вошедшей в генотип скованности сознания, от ущербной психологии несвободы, от искажённого представления об универсальных человеческих ценностях.
Во всём этом я вижу знаменательный результат перестройки. Ваше восприятие проблем страны как своих собственных, ваша активная гражданская позиция, желание готовить себя к тому, чтобы принять и на свои плечи поиск их решения, особенно важны, когда страна — на пороге глубоких преобразований и в экономике, и в государственных формах нашего многонационального содружества, и в сфере дальнейшей демократизации всего нашего общества.
Как мы пройдём этот ответственнейший этап — определит судьбу страны на многие годы и десятилетия, в том числе — судьбу вашего поколения.
Сейчас вы не только слышите, но сами реально сталкиваетесь с трудностями этого переходного этапа. Наверное, вас многое тревожит. Но в то же время вам и повезло. Ваше становление как граждан пришлось на время, когда на общество лавиной обрушился поток самой различной информации, в том числе — масса новых серьёзных знаний, оригинальных мыслей, идей, критических переоценок, мучительных размышлений о прошлом и будущем. Пусть это не приводит вас в растерянность: мол, чему же верить, что брать с собой в жизнь, а что отбрасывать. Важно, чтобы вы в этом информационном потоке не поддались опустошающему разгулу отрицания всего и вся, бессодержательному критиканству, перерастающему в цинизм, особенно опасный в молодом возрасте. Да, мы переживаем кризис, но это не катастрофа, а трудный перевал к обновлению и омоложению страны.
Включение вашего поколения в самостоятельную деятельность совпало с перестройкой, смысл которой — в рамках социалистического выбора осуществить революционные перемены на путях утверждения в обществе свободы, демократии, гласности, гуманизации всех отношений между людьми. Через перестройку мы идём к новым формам жизни, разворачивая и экономические, и политические процессы к человеку. Мы хотим реализовать то, что по идее было заложено в Октябре 17-го, но не смогло осуществиться. Вернуться к истокам социалистического идеала, преодолеть, наконец, отчуждение человека от средств производства, от власти, от культуры. В этом — квинтэссенция замысла перестройки.
Она открывает огромные возможности для формирования личности, её самореализации, для выработки в людях настоящих гражданских качеств.
Великое время. Оно предъявляет свой счёт ко всем слоям общества, но особый — к вам, вступающим в самостоятельную жизнь. Несмотря на все трудности и опасности нынешнего перехода, мы должны его пройти, и, убежден, мы его пройдём. Выдержим и обеспечим успех.
Понятно, другой должна стать и школа. Перестройка предъявила к ней, к учительству колоссальные и неординарные требования. Всякое новое общество побеждает в конечном счете — через школу, через образование. Для нас сейчас эта давно высказанная истина более чем актуальна.
Я разделяю ваши критические суждения о состоянии нашей школы — как в отношении её материального обеспечения, так и в отношении кадров. Хочу ещё раз перед вами подчеркнуть всю значимость связанных со школой проблем и всю ответственность за их решение властей на всех уровнях — от высших законодательных и исполнительных органов до областных, районных, городских и сельских.
Это — общенародная задача. И тут нужна государственная программа. Подготовка её уже началась.
Но обращаясь к вам, хочу сказать, что многое ложится непосредственно и на ваши плечи. Если вы займёте позицию по отношению к государству — дай это, дай то, другое, третье, обеспечь, предоставь, выдели и т. д. и т. п., мы долго не выберемся из того трудного положения, в котором оказались. Вам самим придётся взять на себя часть бремени по повышению интеллектуального уровня общества, без чего не состоится духовное возрождение страны, не обеспечим мы жизненно необходимую для него динамику научного, технического и в целом социального прогресса.
Самый большой дефицит сейчас — дефицит культуры. Я думаю, тут причина многих бедствий, непорядков и разлада в нашей жизни, даже преступлений, в том числе на национальной почве. Для преодоления этого дефицита нет другого способа, как овладение культурой. И это особенно важно в том возрасте, в каком вы сейчас находитесь, — самом впечатлительном, самом восприимчивом, самом открытом для накопления духовного и нравственного багажа на всю последующую жизнь.
Надо уметь заставить себя — не только в уединении с книгой в руках, но и в общении с друзьями и родителями, с учителями, в коллективах и в дискуссиях — вырабатывать из обилия и разнообразия духовной пищи свой взгляд на вещи, накапливать в себе собственный, личностный «фонд культуры», который потом будет впитывать всё новые и новые знания, сделает твою жизнь интересной, а тебя самого нужным людям на протяжении многих и многих лет.
Огромную роль в формировании этих качеств личности и гражданина могут и будут играть молодёжные организации и среди них, я уверен, такая политическая организация, как комсомол.
И ещё об одном. Всё, к чему мы стремимся, полные решимости освободиться от того, что мешает нам идти вперёд, очиститься от наслоений, омрачивших наше прошлое, от его тяжёлого наследия, наша готовность преодолеть любые трудности и не пожалеть никаких усилий — всё это движимо великим чувством патриотизма, желанием видеть свою Родину, свой народ, содружество наших народов счастливыми и процветающими. Без этого чувства не справиться с огромностью задач, которые встали перед страной. Вам, молодым, укреплять его своей энергией, свойственным юности обострённым отношением к справедливости, чести, порядочности.
Желаю вам всем крепкого здоровья, бодрости духа и успеха. Жду от вас активного включения в великое дело перестройки.
М. С. ГОРБАЧЁВ
Опубликовано в центральных газетах 10 августа 1990 г.
Это письмо вызвало резко неодобрительную реакцию делегатов Сбора. В самом начале текста была допущена ошибка, связанная с продолжительностью Сбора-90: вместо первоначально отведённого месяца мы работали 18 дней. Но дело не только в этом: настроение большинства делегатов в последние дни Сбора — разочарование. Общим ощущением было то, что с нами «поиграли, как с детьми», что Сбор не только не сделал нас субъектами перемен на общесоюзном уровне, но и не стал социальным лифтом, который мог бы поднять нас на этот уровень. Лично я, впрочем, относился к происходящему иначе: тот, кто был склонен наблюдать, запоминать и анализировать, имел на Сборе прекрасную пищу для размышлений и выводов на многие годы вперёд. Тем более что я ходил в «Орлёнке» на ежедневные школы спикеров, политологов и законотворчества, где полученный опыт немедленно подкреплялся знаниями (на школе законотворчества мы, например, подробно разбирали Конституцию США).
Помню, что приехавший в «Орлёнок» корреспондент Центрального телевидения Сергей Ломакин, чей репортаж о Сборе-90 в программе «Время» (из серии «С большим вниманием делегаты Сбора выслушали письмо Президента СССР М. С. Горбачёва») мало отличался по стилю от типичных образцов брежневской эпохи, в момент выхода этого репортажа в эфир потерял доверие многих делегатов.
Кстати, на Сборе-90 с большим интересом ждали Ельцина, но тот не приехал.
==================
Заявление делегатов Всесоюзного сбора старшеклассников
Наш сбор состоялся в сложное для страны время, когда дальнейшее развитие общества невозможно без самоопределения позиций каждым его гражданином. Процесс этот сложен и мучителен, и делегаты сбора в полной мере испытали это на себе. По ходу сбора мы столкнулись с различными мнениями и взглядами о настоящем и будущем молодёжного движения. Пакет документов сбора, состоящий из множества разработок, — яркое тому подтверждение.
Однако есть позиции, по которым наше мнение едино: это прежде всего острая потребность в государственной политике в адрес молодёжи, основанной на приоритете общечеловеческих ценностей и демократических принципах.
На сегодняшний день государство, самоустранившись от молодёжных проблем, практически передало свои функции ВЛКСМ, которому эта ноша оказалась не по силам. Особенно остро этот просчёт проявился в нашей, подростковой среде.
Поэтому мы заявляем о своём намерении создать при поддержке комсомола ассоциацию учащихся, представляющую свободный союз различных общественных и политических организаций, движений, программ.
Единство нашей позиции состоит и в том, что мы намерены всерьёз бороться за принципиальные изменения в области народного образования; его положение, общая ориентация на среднюю, серую личность — недопустимы.
Каждому из нас и обществу в целом нужны гарантии, что подросток в СССР будет защищён законом, что будет разработана специальная программа поиска, обучения и поддержки ярких, неординарных молодёжных лидеров.
В их руки, в руки каждого делегата Сбора-90 мы передаём наши материалы. Мы также надеемся на внимание и помощь со стороны государства, демократических сил общества, педагогов, прессы.
Мы призываем всех к сотрудничеству!
Принято на пленарном заседании Сбора-90
ВПЛ «Орлёнок», 9 августа 1990 г.
РГАСПИ, ф. М-1, оп. 150, д. 123, л. 7
==================
Декларация о правах детей и подростков в СССР
Преамбула:
Учитывая правовую незащищённость подростка в обществе, юридическую безграмотность, финансовое и экономическое бесправие, делегаты Сбора-90 обращаются к Верховным Советам СССР и союзных республик с предложением на ближайших сессиях рассмотреть Декларацию о правах детей и подростков в СССР и проект предложений в Закон СССР о детях и в Закон СССР об основах государственной молодёжной политики.
Статья 1. Каждый ребёнок, родившийся на территории СССР, является его гражданином.
Статья 2. Подростками являются дети, достигшие 12-летнего возраста и до 18 лет включительно.
Статья 3. В силу своего советского гражданства подросток обладает правом на свободы, гарантированные ему Всеобщей декларацией прав человека.
Статья 4. С целью реализации прав, указанных в статье 3 данной Декларации, в случае, когда эти права ущемляются государством, организацией либо частным лицом, подросток имеет право прибегать к защите (советскому закону).
Статья 5. Советский подросток имеет право на социальную защищённость, таким образом ему государство даёт право:
а) на жизнь и здоровое развитие;
б) на учёбу и получение качественных знаний;
в) на труд и экономическую защищённость;
г) организовывать свои общественные организации, действующие в рамках Конституции СССР.
Принято на пленарном заседании
Всесоюзного сбора старшеклассников
ВПЛ «Орлёнок», 11 августа 1990 г.
Опубликовано по окончательному тексту из личного архива. Проект документа: РГАСПИ, ф. М-1, оп. 150, д. 123, л. 8
====================
Приложение
ПРОЕКТ
предложений в Закон СССР о детях
и в Закон СССР о государственной молодёжной политике
РАЗДЕЛ I. ПРАВА
Часть I. Права политические
Статья 1. В связи с необходимостью решения проблем молодёжи силами самой молодёжи представляется целесообразным дать активное избирательное право с 16 лет и пассивное – с 18 лет.
Статья 2. Депутатам от молодёжи устанавливается возрастной ценз от 18 до 25 лет. По достижении 25 лет депутат отзывается, а его мандат снова становится объектом выбора.
Статья 3. Депутаты от молодёжи абсолютно равны депутатам от взрослых, а их мнение является приоритетным в молодёжных вопросах.
Часть 2. Права социальные
Статья 1. Каждый советский подросток имеет право на жизнь, свободу, на личную неприкосновенность, гарантированные советским законодательством.
Статья 2. Каждый советский подросток имеет право на свободное независимое развитие, которое обеспечивает ему условия для физического, нравственного и духовного роста и формирования как полноценного члена общества.
Статья 3. Подросток не должен разлучаться со своими родителями вопреки его желаниям, за исключением тех случаев, когда родители по закону не могут осуществлять своих родительских прав. Органы публичной власти и общества обязаны осуществлять защиту и заботу о подростках, не имеющих семьи или не имеющих средств для существования.
Статья 4. Основываясь на статье 3 Декларации, подросток имеет право на формирование своего мировоззрения и выражение его в формах, не запрещённых в Конституции, законах СССР.
Статья 5. Подростки имеют право на создание своих общественных организаций при условии, что они не нарушают Конституцию СССР.
Статья 6. Подростки имеют право на психологическое и лечебно-медицинское обследование при сохранении анонимности (необходимо создать сеть лечебно-медицинских и психологических пунктов во исполнение и осуществление их прав).
Статья 7. Подросток имеет право на учёбу и качественные знания, в целях этого деятельность органов народного образования и всяких школ должны проверять независимые экспертные советы.
Статья 8. Подросток имеет право на получение любой информации, касающейся его.
Часть 3. Право на труд
Статья 1. Подросток имеет право на труд.
Статья 2. Трудовая деятельность подростка осуществляется в свободное от учёбы время и не в ущерб ей. Трудовая деятельность может начинаться с 12-14 лет (с 12 лет – с разрешения родителей, с 14 лет – самостоятельно). Подросток имеет право на равную оплату за труд наравне со взрослыми.
Статья 3. Каждый подросток имеет право открывать свой счёт в учётно-ссудовом учреждении и приобретать ценные бумаги с 14 лет при согласии родителей, а свободно распоряжаться ими с 16 лет при консультации с юристом.
Статья 4. Каждый подросток имеет право открывать научно-технические предприятия, создавать кооперативы, брать в аренду средства производства и ссуду в учётно-ссудовом учреждении с 16 лет.
Статья 5. В связи с возрастной юридической неправомочностью подростку обязана оказываться юридическая помощь и обслуживание.
РАЗДЕЛ II. ОБЯЗАННОСТИ ПОДРОСТКА
Статья 1. Подросток обязан соотносить свои поступки с нормами общественной морали и нравственности.
Статья 2. Подросток как гражданин Советского Союза обязан подчиняться и выполнять Законы СССР, не противоречащие Декларации прав человека и данной Декларации.
Статья 3. Подросток оказывает посильную помощь правоохранительным органам и может оказывать помощь органам госбезопасности.
Принято на пленарном заседании
Всесоюзного сбора старшеклассников
ВПЛ «Орлёнок», 10 августа 1990 г.
Опубликовано по окончательному тексту из личного архива. Проект документа: РГАСПИ, ф. М-1, оп. 150, д. 123, л. 9
============
Всесоюзный сбор старшеклассников (ВПЛ «Орлёнок»), 27 июля — 13 августа 1990 года.
Президенту СССР
Верховному Совету СССР
Совету Министров СССР
Госкомитету СССР по народному образованию
О демократической школе
За годы Советской власти в СССР была уничтожена значительная часть интеллектуального потенциала народов нашей страны. Тоталитарному государству не нужны были свободомыслящие личности, и оно всячески подавляло творческую мысль. Созданная для этого советская система образования успешно выполняет свои функции и по сей день. Народное образование, основанное на коммунистических стереотипах и догмах, не создаёт условий для развития неординарного образа мышления, препятствует самовыражению личности, создаёт бездушную машину вместо человека.
Всемерная идеологизация педагогической науки, ложь и безнравственность преподавания, эксплуатация детского труда, милитаризация детства — всё это ежедневно принимает ребят в свои объятия в школах, училищах, да и в вузах.
Всесоюзный сбор старшеклассников выражает решительный протест советскому руководству против бездарной молодёжной политики, а вернее, против полного её отсутствия.
Принимая во внимание всё вышесказанное, мы выдвигаем следующие требования:
1. Обеспечение юридической, экономической и социальной защиты учащихся и учителей. Приведение советского законодательства в соответствие с Всеобщей декларацией прав человека ООН, Конвенцией о правах ребёнка ООН. Принятие демократического Закона «О государственной молодёжной политике в СССР».
2. Деидеологизация школ, которую мы понимаем как:
— недопустимость влияния любых идеологий на содержание образования и учебный процесс;
— вывод всех политических и общественно-политических организаций или сосуществование их в школе при условии невмешательства их в учебный процесс.
3. Демилитаризация школы, которую мы понимаем как:
— исключение культа войны из учебного процесса;
— исключение предмета начальной военной подготовки из учебной программы, учитывая изменившуюся внешнюю и внутреннюю политическую обстановку.
4. Увеличение вложений в образование как минимум до 12% от национального дохода.
5. Поощрение государством возникновения различных форм обучения (частные, авторские, профильные и другие школы; уровневое, дифференцированное обучение и другие).
6. Прекращение практики принудительного использования учащихся на сельхозработах.
7. Коренным образом пересмотреть организацию учебного процесса в учебно-производственных комбинатах.
8. Дать социальный заказ на разработку методов стимулирования вложений предприятий в школы.
9. Дать социальный заказ на разработку государственной программы возрождения сельской школы.
10. Обязать администрацию школ не препятствовать возникновению и деятельности правозащитных органов учащихся и учителей.
11. Принять к сведению пакет предложений, разработанный лабораториями Сбора-90.
Если забыть о молодёжи, то сегодняшние проблемы могут стать завтрашними катастрофами.
Принято на пленарном заседании
Всесоюзного сбора старшеклассников
ВПЛ «Орлёнок», 11 августа 1990 г.
Опубликовано по окончательному тексту из личного архива. Проект документа: РГАСПИ, ф. М-1, оп. 150, д. 123, л. 8
================
Всесоюзный сбор старшеклассников (ВПЛ «Орлёнок»), 27 июля — 13 августа 1990 года.
Декларация о намерении создания Ассоциации учащейся молодёжи
В ходе работы Сбора-90 делегатами было предложено множество вариантов создания организаций, объединений, союзов, ассоциаций учащейся молодёжи со своими целями, задачами, принципами деятельности.
На данный момент общество не обеспечивает удовлетворение социально-экономических и духовных потребностей юных граждан, свободу самовыражения личности молодого человека.
Исходя из этого, мы считаем необходимым создание Ассоциации, объединяющей учащуюся молодёжь на демократической основе по потребностям и интересам, ставящей своей целью содействие развитию и реализации потенциальных возможностей юношей и девушек, и объявление 9 августа 1990 года началом движения старшеклассников по организационному оформлению.
Задачи организации:
— выражение интересов и защита прав учащихся во всех сферах жизни;
— создание благоприятных условий для учёбы, труда и отдыха молодого человека;
— приобщение к общечеловеческим ценностям, богатству духовной культуры и культуры межнационального общения;
— поддержка общественных движений за гуманизм и милосердие;
— консолидация с другими молодёжными объединениями, выступающими за гуманное демократическое общество;
— участие в демократизации жизни школы;
— участие в радикальных, демократических преобразованиях общества.
Механизм создания такой Ассоциации предполагает инициативу снизу и создание групп единомышленников для разработки программ, конкретизации содержания деятельности.
Предлагаем:
— образовать инициативную группу по созданию Ассоциации учащейся молодёжи.
— от имени Сбора-90 обратиться в Комитет по делам молодёжи Верховного Совета СССР, Гособразование СССР, ЦК ВЛКСМ и другие государственные и общественные организации с предложением стать соучредителями Ассоциации.
Принято на пленарном заседании
Всесоюзного сбора старшеклассников
ВПЛ «Орлёнок», 11 августа 1990 г.
Опубликовано по окончательному тексту из личного архива. Проект документа: РГАСПИ, ф. М-1, оп. 150, д. 123, л. 7
===============
Всесоюзный сбор старшеклассников (ВПЛ «Орлёнок»), 27 июля — 13 августа 1990 года.
Статус делегата Сбора-90 после Сбора
Мандат делегата Сбора является документом, на основании которого делегат обладает следующими правами и обязанностями.
Делегат Сбора-90 имеет права:
— на внедрение в жизнь социальных изобретений, подтверждённых Большим Экспертным Советом Сбора, реализацию итоговых документов. В случае нарушения этого права организациями или конкретными лицами делегат имеет право обращаться за помощью в Палату делегатов;
— в ходе своей работы организовывать встречи, принимать активное участие в подготовке конференций старшеклассников, обращаться в средства массовой информации, получать для работы необходимую информацию, касающуюся реализации решений Сбора-90;
— каждый делегат Сбора имеет право участвовать в работе Палаты делегатов с правом совещательного голоса.
Делегат Сбора-90 обязан:
— проинформировать своих избирателей о ходе, итогах Сбора и о планах своей дальнейшей работы;
— регулярно информировать Палату делегатов об опыте реализации документов Сбора.
Делегат должен содействовать в разработке и реализации новых идей.
Принято на пленарном заседании
Всесоюзного сбора старшеклассников
ВПЛ «Орлёнок», 11 августа 1990 г.
РГАСПИ, ф. М-1, оп. 150, д. 123, л. 11
==================
Всесоюзный сбор старшеклассников (ВПЛ «Орлёнок»), 27 июля — 13 августа 1990 года.
Артефакты Дня капитализма 6 августа 1990 года.




=================
Навеяло сегодняшней годовщиной грузино-югоосетинских событий 2008 года.
На Всесоюзном сборе старшеклассников в 1990 году грузинской делегации не было. Грузия, в которой Звиад Гамсахурдиа был на тот момент лишь неформальным лидером, уже взяла официальный курс на разрыв с Центром и демонтаж советской системы на своей территории. ЛКСМ республики, как и её Компартия, находился под жёстким пропагандистским и административным прессингом и стремительно терял популярность на низовом уровне.
Но грузинские автономии — Абхазия, Аджария, Южная Осетия — не разделяли стремления руководства Грузии порвать с советским прошлым (ну примерно как Ленинградская или Свердловская области остались в стороне от бурной политической активности в своих «областных столицах» и отказались переименовываться вслед за ними). Они не стремились отстранить от власти КПСС и ликвидировать каркас квазиобщественных организаций, на которых строилась советская жизнь. Поэтому комсомол во всех этих республиках сохранился и сформированные им делегации старшеклассников в «Орлёнок» приехали, благо недалеко.
Так что первый же вопрос, который нам пришлось решать на пленарном заседании, был таким: считать ли эти осколки грузинской делегации представляющими Грузию в целом — или же только автономии, которые их направили?
Решили, что корректнее будет второе.
Кстати, ситуация с Грузией была в «Орлёнке» не уникальной: Азербайджан и Нахичевань тоже не приехали, хотя Нагорный Карабах был. Насчёт Молдовы точно не помню, потому что на момент Сбора-90 официальных автономий на её территории не существовало, но приднестровская и гагаузская проблемы уже возникли. А вот прибалты, нацеленные на «мягкий развод», проявили значительно бо́льшую терпимость. Латышская делегация стала колоритной частью Сбора, они жили недалеко от нас (в обычные смены в лагерях наподобие «Орлёнка» заселение в один домик или в одну палату проводят так, чтобы там оказались представители разных регионов, но на Сборе-90 делегации никто специально не разбивал — а если это и приходилось делать, то группы, на которые дробилась делегация, селили рядом).
В докладе мандатной комиссии Сбора не приводится полный список административно-территориальных образований СССР, не представленных делегатами. Однако известно, что при общем числе в 176 административно-территориальных образований на Сбор приехало 159 делегаций, а на 2500 делегатских мест было избрано всего 1903 делегата. Таким образом, на Сборе не были представлены 17 территорий, а почти 24% делегатских мандатов остались нераспределёнными. Советский Союз разваливался, и с каждым днём это становилось всё более очевидным.
Роман Синельников
============
Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
===