«29 октября 1987 г. исполнилось 50 лет со дня расстрела большой группы беларуских интеллектуалов. Поэтому, наряду с восстановлением беларуской народной традиции, мы имели в виду антисталинистский, я бы сказал, даже антисоветский оттенок. Потому что советская власть уходила корнями в сталинское прошлое, не признавала своих ошибок, не признавала трагических событий, которые так сильно ударили по беларусам, как по народу, как по нации. Мы подчеркнули, что без признания своих ошибок двигаться дальше будет очень сложно. В 1987 году правда о Куропатах еще не была широко известна. И мы провели акцию в парке Янки Купалы. Затем собралось несколько сотен человек. На мой взгляд, первая акция по Дзядам прошла достаточно успешно, хотя власти не разрешили нам ее провести» — рассказывает Алесь Беляцкий.
В 1988 году активисты решили повторить акцию. Подготовкой снова занялись группа «Тутэйшыя» во главе с Алесем Беляцким, а также созданные в октябре 1988 года «Мартиролог Беларуси» и оргкомитет по созданию Белорусского Народного Фронта под руководством Зенона Позняка (одного из авторов едва опубликованного текста «Куропаты — дорога смерти»). В ответ на заявку о проведении историко-литературного митинга «Дзяды» и шествия к урочищу Куропаты, — выявленному месту захоронения расстрелянных 1930-х годов, организаторы получили предупреждение, что власти «в связи с празднованием 70-летия образования ВЛКСМ 29–30 октября 1988 г. отказываются от проведения митинга» Дзяды» 30 октября 1988 г.», и сигнал, что акцию будут разгонять и довольно жестко. Тем не менее от двух до четырех тысяч человек все же отправились в Куропаты 30 октября — объединенный День памяти предков (который отмечают 2 ноября), День политзаключенного (отмечают 30 октября), и день памяти расстрелянных поэтов (29 октября).
Чтобы воспрепятствовать проведению митинга, городские власти закрыли несколько последних станций метрополитена, поэтому участники митинга и шествия были вынуждены идти из центра пешком. По дороге в Куропаты, на Московском (Восточном) кладбище, где должен был пройти митинг «Дзяды» активистов ждали милиционеры и пожарные с брандспойтами, которые сразу же начали вытеснять людей и пытаться сделать все, чтобы акция не состоялась. 72 человека были задержаны, в том числе Зенон Позняк и Алесь Беляцкий.
Василь Быков, в книге «Доўгая дарога дадому», вспоминает об этом дне:
«Людей начали разгонять, бить, арестовывать, травить газом из портативных баллончиков. Отравили и Позняка, который стоял во главе колонны. Но Позняк не уступил. Он направил толпу на окраину и повел к Куропатам. Однако и там путь колонне перегородили войска. Тогда Позняк повернул всех в поле. И в чистом поле под снежком, который сыпал с пасмурного неба, прошёл молебен. Вверху развивался бело-красно-белый флаг, выступали ораторы и среди них писатель Владимир Орлов».






===========
Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
=========