ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Как в Киеве в 1990 году впервые был поднят сине-желтый флаг .


24 июля 1990 впервые после 70-летнего перерыва над столицей Украины у Киевского совета (мэрии) был поднят национальный сине-желтый флаг.


Событие состоялось в 19:00 под торжественные возгласы "Слава Украине!" и под пение гимна "Ще не вмерла Украина".

Он тогда ещё не был государственным, но уже считался национальным символом Украины. Через 10 лет после тех событий городской совет Киева решили отмечать этот день как День Национального Флага в столице Украины.

О ходе событий вспоминает тогдашний заместитель председателя Киевсовета Александр Мосиюк, который вел заседание президиума Киевсовета 24 июля 1990 года. По его словам, к этому событию готовились заранее: в президиуме подготовили проект решения, инициированный «Демократическим блоком» горсовета Киева, свои предложения внесли в Секретариате Народного Руха Украины. Шили флаг на Западной Украине и перевезли в Киев накануне поднятия.

«Перед этим в центре Киева флаг освятили священники Украинской автокефальной и Украинской греко-католической церквей, церемонию посвящения совершил архимандрит УПЦ Владимир (Романюк) - будущий патриарх. Я думаю, на Софиевской площади собрались сотни тысяч людей, освященный флаг в Киевсовет торжественно на высоко поднятых руках несли десятки молодых людей. Это освящение национального флага для всей Украины, не только для Киева, ведь для большинства украинский сине-желтый флаг символизировал возрождение государственности», — рассказал Мосиюк.

Флаг несли молодые люди в казацких нарядах. Караулили его сечевые стрельцы. Поднятый флаг охраняли до утра, чтобы предотвратить возможное снятие или провокации.

За неделю до поднятия флага над Киевом, 16 июля, Верховная Рада Украины приняла декларацию о государственном суверенитете Украины, это дало мощный толчок для национальной самоидентификации украинцев. Тогда же в Украине активизировалось национальное движение, и одновременно национальная символика начала вытеснять советскую.

Как отмечает ведущий эксперт Украинского института национальной памяти Любовь Крупник, в эпоху СССР за национальный флаг людей наказывали, поэтому поднятие сине-желтого флага именно в столице Украины имело мощное символическое значение. Перед 24 июля 1990 сине-желтый флаг развевался над столицей Украины 12 июня 1920, когда войска Симона Петлюры и Юзефа Пилсудского оставляли Киев. После того, говорит Крупник, на 70 лет в Украине утвердились красные флаги.

Правда, замечает эксперт, в советское время находились смельчаки, которые вывешивали национальные флаги: 1 мая 1966 над зданием Киевского института народного хозяйства в Киеве (ныне КНЭУ) вместо красного флага утром возвышался сине-желтый. 22 января 1973 в Черткове (Тернопольщина) Владимир Мармус с восемью товарищами вывесили четыре национальных флага. В сентябре того же года Мармус был приговорен к 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима с последующим ссылкой на 5 лет, рассказывает Крупник.

Но с началом перестройки и оживлением национального движения в Украине сине-желтые флаги начали развеваться на общественных мероприятиях — так, митинг памяти Чернобыльской трагедии в Львове 26 апреля 1989 проходил под национальным флагом. А в Киеве 22 мая того года на закрытии Шевченковского праздника поднят национальный флаг, рассказывает Крупник. По ее словам, в 1990 году Киев стал девятым городом Украины, над которым взвился сине-желтый флаг. 3 апреля 1990 г. во время 1-й сессии 21-го созыва Львовского городского совета было решено впервые поднять над ратушей национальный сине-желтый украинский флаг. Над Верховной Радой (парламентом Украины) сине-желтый флаг начал развеваться 4 сентября 1991 года - после провозглашения Независимости.

Коммунисты всеми силами противились поднятию флага над Киевом. Чтобы отвлечь киевлян и депутатов от этого намерения, они организовали 24 июля забастовку водителей троллейбусов, которые требовали не водружать стяг.

- Киевсовет был поделен на три части - демократические силы, коммунистические и так называемые центристы, которые голосовали то с теми, то с теми. Большинства не было ни у кого. Решение о поднятии сине-желтого флага - тогда еще рядом с официальным красно-синим флагом УССР - принималось на президиуме. Дем­­силы вынесли этот вопрос на голосование, но коммунисты сорвали кворум - ушли с заседания. Покинул зал и председатель Киевсовета Арнольд Назарчук, который входил в число коммунистов, - вспоминает бывший депутат Киевсовета Василий Стриха. - Но отступать было некуда. Уже 24 июля зампредседателя горсовета Александр Мосиюк, которому было всего 35 лет, взял на себя ответственность. Он сказал: "Принимаем протокольное решение, которое потом утвердит Киевсовет". Президиум проголосовал "за".

"У людей просто светились глаза!" - вспоминает Стриха. - Ровно в семь вечера на Крещатик вышли все депутаты, которые находились в Киевсовете. Сине-желтое полотнище было уже закреплено на флагштоке. Мосиюк потянул нить - и флаг поднялся в небо.

Флаг на Крещатике приближал национальное возрождение, влияние его был мощнее многолюдных митингов, он звал украинцев к активным акциям «это была победа национальных сил, хоть было сопротивление коммунистов, которые в Киевсовете пытались блокировать решения по этому вопросу», — отмечает Крупник.

Писатель Олесь Гончар в тот день написал в своем дневнике: «Над Киевским городским советом взвился желто-голубой флаг! В 7 ч. вечера освятили и подняли. Людей было много, и молодежь, и старшие понимают значение события. Только звонила Алла Платоновна [Бажан], бегала, говорит, рано смотреть, не сняли ли. Развевается! Кто-то дождется, что будет поднят и над всей Украиной. Кто-то дождется».

В 2001 году на основании флагштока возле здания Киевской мэрии была установлена мемориальная бронзовая доска с надписью «Украинский национальный флаг поднят 24 июля 1990 года».

Сейчас флаг, который был поднят над Киевсоветом в 1990 году, хранится в Национальном музее истории Украины.

Источник:

https://kyivpastfuture.com.ua/ru/kak-nad-kyevsovetom-v-1990-godu-vpervye-byl-podnyat-syne-zheltyj-flag/

https://kp.ua/life/236610-yubylei-dnia-flaha-ukrayny-znamia-podnialy-25-let-nazad

https://newdaynews.ru/kiev/130789.html

Видео церемонии:
https://youtu.be/Q1Sm41WF_JI

К 25-й годовщине поднятия украинского флага над Киевсоветом
https://youtu.be/X4KqhCIDhPk

======================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=====================

































Tags: ! - История Перестройки, 1990, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments