ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Как Леонида Кравчука избрали главой украинского парламента.

30 лет назад - 23 июля 1990 года - Леонида Кравчука избрали главой украинского парламента.

За него отдали голоса 239 депутатов из 315, принявших участие в голосовании (всего в парламенте УССР тогда было 449 депутатов).

«Известия» 24 июля 1990 года:

Леониду Макаровичу Кравчуку 56 лет. Он профессиональный партийный работник, Свою карьеру на этом поприще начал в 1960 году с консультанта, лектора, заведующего отделом Черновицкого обкома партии. За тридцать лет достиг поста второго секретаря ЦК Компартии Украины.

Наибольшую известность в республике его имя приобрело в недавний период рождения новых общественно-политических организаций. Л. Кравчук оказался одним из немногих партийных работников, кто отважился на прямую и открытую дискуссию - включая митинги и теледебаты -- с лидерами «Руха», «Зеленого свита», «Мемориала»…

Поблагодарив депутатов за доверие, Л. Кравчук, уже в должности главы украинской республики, сказал:

- Время конфронтаций закончилось, пришло время диалога и принятия нужных для народа решений».

На этой должности он находился по декабрь 1991 года, а с 24 августа 1991 года стал председателем Верховной Рады Украины.

Именно под председательством Леонида Кравчука и за его подписью 24 августа 1991 года Верховной Радой был принят один из важнейших документов в истории Украины - Акт о государственной независимости. В декабре 1991 года, Леонида Макаровича Кравчука избрали первым Президентом независимого государства Украины.

====================

«Меня избрали в условиях невиданной для СССР конкуренции»

- Вокруг вашего избрания были какие-то кулуарные интриги, как в нынешнем украинском парламенте?

- Интриг как таковых не было, но была невиданная для Верховного Совета УССР конкуренция. Если в советские времена на пост председателя был только один кандидат, которого заранее определяли в ЦК Компартии в Москве и Киеве, то в 1990 году на этот пост баллотировались аж 6 человек. Я – от Компартии, львовянин академик Юхновский – от демократических сил, и еще несколько человек от общественных организаций и движений.

Невиданный для советского законодательного органа "разгул демократии"! Доходило до того, что некоторые кандидаты на пост председателя Верховного Совета УССР не знали, что говорить с трибуны, когда их вызывали рассказать о своих планах на этом посту.

- Чем те депутаты отличаются от нынешних?

- Нужно понимать, кем были депутаты Верховного Совета УССР. Абсолютное большинство депутатского корпуса (370 из 450) - коммунисты, в прямом смысле выращенные Компартией. Это первые и вторые секретари обкомов и райкомов, председатели обл- и райисполкомов, то есть это была украинская партийная элита.

При всем нынешнем критическом отношении к Компартии, они были по-своему образованны и дисциплинированны. Но они не могли и не хотели строить демократическое общество. А зарождающиеся тогда украинские демократические силы в парламенте хотели этого, но не знали, как делать изменения.

Это был парламент, где происходила трансформация партийно-советских депутатов в демократических. Это еще не были независимые парламентарии, как год спустя, но они уже не были такими ортодоксальными коммунистами, как раньше.

https://kp.ua/politics/672855-leonyd-kravchuk-menia-yzbraly-v-uslovyiakh-nevydannoi-dlia-sssr-konkurentsyy-6-chelovek

================

Виталий Портников:

За рік до незалежності. Чому обрання головою Верховної Ради Кравчука було плюсом. 2020 год.

https://youtu.be/Pte_owKFFgw

================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=================



«Известия» 24 июля 1990 года.

























Tags: ! - История Перестройки, ! - Распад СССР, 1990, Кравчук, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments