ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Как закончилась и к чему привела антиалкогольная кампания.

30 лет назад - 24 июля 1990 года - Совет министров СССР отменил все ограничения на продажу алкоголя.

Они были введены рядом нормативных актов в мае 1985 года.

Уже 12 октября 1988 года в другом постановлении ЦК признавались недостатки проведения антиалкогольной кампании:

«Решение одной из сложнейших социальных проблем зачастую сведено к административным мерам, проведению шумных кратковременных кампаний...

Делу борьбы с пьянством наносят огромный вред ориентация преимущественно на запретительные, волевые методы, перехлёсты, забегание вперёд. Объявление целых районов и городов «зонами трезвости» без учёта мнения общественности не подкреплялось усилением воспитательной работы.

Поспешно, со значительным опережением установленных заданий, сокращались объёмы производства винно-водочных изделий, необоснованно уменьшался выпуск коньяка, сухого вина, шампанского и пива, ликвидировалась сырьевая и производственная база их изготовления. Допускался непродуманный подход к упорядочению торговой сети и режима по продаже спиртных напитков.

Эти действия превратили спиртные напитки в предмет повышенного спроса, привели к большим очередям, резкому росту самогоноварения, спекуляции спиртным, токсикомании и наркомании. Возникли трудности в торговле сахаром и кондитерскими изделиями. Снижение товарных фондов на алкогольные напитки не обеспечивалось соответствующим увеличением производства и реализации необходимых товаров и платных услуг».

С другой стороны смертность в среднем уменьшилась на 24%. Это примерно 1,6 млн смертей, которых удалось избежать за время проведения антиалкогольной кампании.

Преступность сократилась на 70%. Освободившиеся в психиатрических больницах койки были переданы для больных другими заболеваниями. Увеличилось потребление молока населением. Улучшилось благосостояние народа. Укрепились семейные устои.

Производительность труда в 1986-1987 годах повышалась ежегодно на 1%, что давало казне 9 миллиардов рублей. Количество прогулов снизилось, в промышленности на
36%, в строительстве на 34% (одна минута прогула в масштабе, страны
обходилась в 4 миллиона рублей). Возросли сбережения. В сберкассы внесено на 45 миллиардов рублей больше. В бюджет за 1985-1990 годы денежных средств от
реализации алкоголя поступило меньше на 39 миллиардов рублей.

Но если учесть, что каждый рубль, полученный за алкоголь, несет 4-5 рублей
убытка, сохранено было в стране не менее 150 миллиардов рублей. Повысились нравственность и гигиена. Уменьшилось число травм и катастроф, убытки от которых снизились на 250 миллионов рублей. Почти исчезла гибель людей от острых отравлений
алкоголем. (Если бы не закоренелые алкоголики, которые пили всё, то
острых отравлений от алкоголя не было бы совсем!) Значительно снизилась общая смертность.

Смертность населения в трудоспособном возрасте уменьшилась в 1987 году на 20%,
а смертность мужчин этого же возраста на 37%. Выросла средняя продолжительность жизни, особенно у мужчин: с 62,4 в 1984 году до 65 лет в 1986 году. Снизилась детская смертность.

Покупки стали более целесообразными. Ежегодно продавалось продуктов питания вместо наркотических ядов на 45 миллиардов рублей больше, чем до 1985 года. Безалкогольных напитков и минеральных вод продавалось на 50% больше.

Резко уменьшилось число пожаров. Женщины почувствовав уверенность в завтрашнем дне, начали рожать. В России в 1987 году количество родившихся детей было самым больших за последние 25 лет. В 1985-1987 годах умирало в год на 200 тысяч человек меньше, чем в 1984 году.

Всего 5 лет в стране проходила крупномасштабная антиалкогольная кампания под лозунгом: «Трезвость — норма жизни».

Массовое недовольство кампанией и начавшийся в конце 1980-х годов в СССР экономический кризис вынудили советское руководство свернуть борьбу с производством и потреблением алкоголя.

Источник: https://ed-glezin.livejournal.com/583422.html

==============

Постановление Совмина СССР от 24.07.1990 N 724 О внесении отдельных изменений в Постановление Совета Министров СССР от 7 мая 1985 г. N 410:

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 июля 1990 г. N 724

О ВНЕСЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ
СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ОТ 7 МАЯ 1985 Г. N 410

Совет Министров СССР постановляет:
Признать утратившими силу абзацы второй и третий пункта 10, пункт 14 и абзац четвертый пункта 15 в части продажи винно-водочных изделий в рабочие дни Постановления Совета Министров СССР от 7 мая 1985 г. N 410 "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения".

Председатель
Совета Министров СССР
Н.РЫЖКОВ

Управляющий Делами
Совета Министров СССР
М.ШКАБАРДНЯ

Источник: http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_16884.htm

=========================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

========================















Tags: ! - Антиалкогольная компания, ! - История Перестройки, 1990
Subscribe

Posts from This Journal “! - Антиалкогольная компания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments