ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Как открыли Советско-Турецкую границу в Сарпи.

31 августа 1988 года прошла торжественная церемония открытия пограничного пункта и автотрассы, которые фактически воссоединили грузин из одного села Сарпи, разделённого государственной границей между СССР и Турцией.

До этого, жителю этого посёлка, для того чтобы навестить родственников, живущих от него буквально в нескольких сотнях метров приходилось делать огромный крюк. Сначала надо было добраться до Москвы. Оформить там выездную и въездную визы. Потом перелететь в Анкару. И только оттуда доехать до турецкой половины того же села.

31 августа граница отворила ворота добрососедства. По воссозданному мосту через пограничную речку Кибаш навстречу друг другу двинулись автомобили и автобусы с туристами, транспорты с грузами, торговые караваны. Двинулись люди: от старого берега настороженности к новому - сотрудничества.

По случаю открытия дороги собрался торжественный митинг. Советскую делегацию на церемонии возглавлял Председатель Совета Министров Грузинской ССР О. Е. Черкезия. Турецкую - министр транспорта и связи Экрем Пакдемирли.

«Этот шаг, - сказал корреспонденту «Правды» другой турецкий министр - культуры и туризма - Т. Титиз, - имеет очень большое значение для обеих стран. Наши грузовики будут ездить в Советский Союз, а ваши - доставлять товары в Турцию или же транзитом идти дальше в страны Ближнего и Среднего Востока.

Широки и перспективы развития туризма: край этот очень красив, природа благодатна. У нас уже много заявок от иностранных компаний на туры вокруг Черного моря. Ждем и приезда советских туристов. В будущем можем сотрудничать в строительстве гостиниц и туристских комплексов как на вашей, так и на нашей части Черноморского побережья. Будем также всячески развивать культурные контакты».

Вижу, - продолжает правдист в своём репортаже, - как через Сарпи под аплодисменты собравшихся проезжают два грузовика: один - турецкой компании «Зихни», другой - «Совтрансавто». Кстати, обе эти компании договорились создать первую совместную советско-турецкую автотранспортную организацию. Это одно из проявлений подъема торгово-экономических отношений между странами-соседями. Турецкая строительная компания Бай-Кур уже начала сооружение двух центров отдыха в Пицунде и Махачкале, торгово-промышленное объединение ЭНКА собирается реставрировать Петровский пассаж в Москве и построить больницу в Бабушкине.

«Еще недавно - отмечала «Правда», - с обеих сторон Сарпи называли «глухим тупиком». Сейчас это не тупик, а ключевой пункт на улице с двусторонним движением. На очереди - соглашение о приграничной торговле, о регулярных безвизовых визитах родственников. Сарпи можно с полным правом назвать своеобразным символом нынешнего состояния советско-турецких отношений».

Во время советской власти в деревне расположилась пограничная застава на границе с соседней Турцией. В деревушке проживали только представители спецслужб и их семьи, а отдых в Сарпи без особого разрешения был невозможен. В 1988 году состоялось открытие пограничного перехода, а с 1995 года отпала необходимость в особом разрешении для посещения поселка. Отели и гостевые дома начали строить в самом конце ХХ века. Развитие курортной зоны продолжается и сейчас.

======================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

====================
































«Правда» 1 сентября 1988 года.



«Правда» 4 сентября 1988 года.
Tags: ! - История Перестройки, ! - Народная дипломатия, 1988, Грузия
Subscribe

Posts from This Journal “! - Народная дипломатия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments