ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Фильм Сокурова «Советская элегия» (1989)

30 лет назад - 20 июля 1990 года - по ЦТ состоялась телепремьера документального фильма Александра Сокурова «Советская элегия» (1989).

Эта лента, хронологически, художественно осмысляет уходящую советскую эпоху, сквозь портретированную призму жизни Бориса Ельцина. Фотогалерея вождей, и отошедших в небытие, и ныне здравствующих, обрывается на портрете Ельцина. Герой откалывается от сонма небожителей и обрастает в киноповествовании разносторонними связями с реальностью. Семейная хроника, мир природы, панорамы новостроек и кладбищ, случайные и пронзительные эпизоды быта посторонних людей складываются в эпическую картину единого бытия. Снимая кабинет Ельцина, Сокуров нам показал не место службы высокопоставленного чиновника, а пустой кабинет спешащего уйти человека. Застать, запечатлеть государственного человека кинообъектив предпочел в домашней обстановке — в глубоком неподвижном молчании. Этот кинопортрет популярного политика — тогда еще не российского президента, а нонконформиста власти — антипрезентативен. Режиссера интересует личность, вызревающая в одиночестве, вне номенклатурной суеты, и только тогда обретающая драматический объем, человеческую значимость.

Александра Тучинская

============

В 1990 году фильм получил Гран-при Международного кинофестиваля в Оберхаузене.

==============

Александр Сокуров (из авторской аннотации):

«Нелегко назвать главного героя «Советской элегии». В картине проходит более ста лиц наших соотечественников. Однако, конечно, не случайно в фильме выделена судьба известного политического деятеля Бориса Николаевича Ельцина... При всей типичности путей, которыми Ельцин шел к власти, его выделяет незаурядность характера, что не в последнюю очередь определяется незаурядностью натуры. Наш герой - в ряду трагичной советской социалистической жизни. Он и ее персонаж и драматург одновременно. Документальность «Советской элегии» весьма условна. Конечно, автор отвечает за точность хронологии... однако настаивает на форме художественного мышления, а не полит-исторического расследования».

Ленинградская студия документальных фильмов (ЛСДФ) 1989 г. Хронометраж: 35 минут 24 секунды.
Автор сценария и режиссёр - Александр Сокуров, оператор - Александр Буров.

Фильм можно посмотреть тут:

https://youtu.be/iN0TiagdHSA

============

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=========



























Tags: ! - Гласность, ! - Документальные фильмы Перестройки, 1989, 1990, Ельцин, Сокуров
Subscribe

Posts from This Journal “! - Документальные фильмы Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments