ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Игры Доброй воли в Сиэтле ( 1990 год ).

30 лет назад - с 20 июля по 5 августа 1990 года - в США прошли вторые летние Игры доброй воли. В основном спортивные соревнования проходили в Сиэтле.

Соревнования прошли по 21 виду спорта. В борьбе за медали приняли участие 2312 спортсменов из 54 стран.

Церемония открытия прошла на стадионе Хаски Вашингтонского университета. На церемонии выступили бывший президент США Рональд Рейган, будущий губернатор Калифорнии Арнольд Шварцнеггер, музыкальные группы The Moody Blues и Парк Горького.

Список и порядок стран, завоевавших наибольшее число медалей, остался таким же как и на первых играх в Москве в 1986 году: команда СССР выиграла 188 медалей (66 золотых), США — 161 медаль (60 золотых), ГДР — 43 медали (11 золотых).

В ходе Игр были установлены два мировых рекорда: Майк Бэрроумен проплыл 200 м брассом за 2:11,53 с. Надежда Ряшкина прошла 10 км за 41:56,21.

Девиз игр — «Объединяя лучшее в мире». На церемонии открытия команды-участницы не прошли каждая отдельно. Все спортсмены прошли по стадиону единой массой, символизируя международное единство. Масштаб соревнований не позволил провести все соревнования в Сиэтле, поэтому некоторые из них прошли в других городах штата Вашингтон: Такома, Спокан, Три-ситис.

Как и предыдущие Игры, соревнования в Сиэтле не были финансово успешными. Тед Тёрнер потерял на этих Играх 44 млн долларов. Сам глава телекомпании CNN Тёрнер так комментировал свои убытки от проведения Игр 1986 года: «Да, потерял: 26 млн. долларов. Мне даже пришлось частично продать свою компанию, чтобы покрыть эти издержки. Ну и что? Я ведь все равно с собой в могилу эти деньги не возьму. Главное - дать возможность встретиться советским и американским атлетам. Мы стоим на верном пути. Подписан договор о ракетах средней дальности. Мы обмениваемся студентами, учеными, спортсменами. Это, по-моему, наилучшим образом потраченные деньги. Это капиталовложения в будущее человечества.» («Аргументы и Факты» № 2 14/01/1989 )

По сравнению с предыдущими Играми в Сиэтле была расширена культурная программа. Более 1400 советских спортсменов, приехавших в США, были размещены в американских семьях. Советские космонавты посетили школы города. Московский государственный цирк дал несколько представлений. В рамках Игр проводился Фестиваль искусств, в котором приняли участие 1300 артистов. Дала представление труппа Большого театра. Была проведена выставка советской истории, показана постановка «Войны и мира» Льва Толстого.

Источник: https://ed-glezin.livejournal.com/1257782.html

==============================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

========================




































«Известия» 24 июля 1990 года.

Tags: ! - История Перестройки, ! - Народная дипломатия, ! - Спорт, 1990, Игры доброй воли
Subscribe

Posts from This Journal “! - Народная дипломатия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments