ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Спектакль «Ромул Великий» (1990)

22 июня 1990 года в театре «Ленком» состоялась премьера исторического спектакля «Ромул Великий» в постановке Петра Штейна. В главной роли блистал Владимир Стеклов, а в роли его супруги Юлии - Ирина Алферова.

Комедия Фридриха Дюрренматта полна злободневных пародийных элементов. На сцене – император Ромул, откровенно пренебрегающий властью и силой перед наступающими на Рим германцами.

Его фразу: «Почему я должен желать приятного аппетита родине, когда она ест своих детей?», вполне мог произнести лидер тогдашней умирающей империи - Михаил Горбачев.

В основе сюжета - история свержения последнего императора Западной Римской империи Ромула Августа.

Действие пьесы разворачивается на вилле императора Ромула в Кампанье в течение одних суток - с утра 15 до утра 16 марта 476 года.

В Риме царит запустение; на императорской вилле всё поросло мхом, плющом и бурьяном. Министр финансов сбежал вместе с казной, которая, впрочем, давно пуста. Ромул добывает деньги, распродавая, помимо бюстов великих представителей Рима, листки со своего золотого лаврового венка...

Шутовское поведение Ромула заставляет окружающих считать его сумасшедшим, однако у знаменитого римлянина всё спланировано и подчинено одной концепции правления.

Дюрренматт считал комедию единственным жанром, который в состоянии отобразить современность. Пьесой правит стихия пародии - на римскую историю, на классическую трагедию, на современный мир.

Автор знаменитой пьесы «Визит старой дамы» Фридрих Дюрренматт описывает всего одни сутки из жизни величественного города и великого народа, однако пренебрежение и отвращение ко лжи и тирании становится всеобъемлющей композицией спектакля.


========================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=========================
















Tags: ! - Спектакли Перестройки, 1990
Subscribe

Posts from This Journal “! - Спектакли Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments