ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Светлой памяти Джона Льюиса.

Американский политик, конгрессмен и лидер движения борцов за гражданские права Джон Льюис умер в возрасте 80 лет от рака поджелудочной железы.

Спикер палаты представителей конгресса Нэнси Пелоси на своем сайте написала по этому скорбному поводу:
«Сегодня Америка оплакивает потерю одного из величайших героев американской истории — конгрессмена Джона Льюиса, совести конгресса».

Джон Льюис родился 21 февраля 1940 года в небольшом городе Трой в штате Алабама. Он был третьим ребенком в семье из десяти. От родственников из других городов он слышал, что на севере США чернокожие и белые могут ходить в одни и те же школы, работать вместе, ездить на любых местах в транспорте, чего не было в Трое. Побывав в Нью-Йорке, Льюис еще сильнее ощутил, насколько сильна расовая сегрегация в его родном городе.

В 1955 году Льюис услышал по радио выступление Мартина Лютера Кинга — лидера движения за права чернокожих.
Позднее Льюис узнал о бойкоте автобусных линий в городе Монтгомери — чернокожая швея Роза Паркс не уступила место в автобусе белому мужчине, за что получила штраф. Это был не единственный подобный случай в том году — за отказ уступить белым место были арестованы пятеро чернокожих женщин, двое детей, множество мужчин. Одного из них водитель застрелил на месте. По инициативе Кинга чернокожие жители Монтгомери объявили бойкот и перестали пользоваться общественным транспортом более чем на год. Это привело к серьезным убыткам — чернокожие составляли 70% от всех пассажиров автобусов. В конце концов это привело к отмене сегрегации в транспорте Монтгомери.

Все это впечатлило Льюиса, вскоре ему удалось пообщаться и с Паркс, и с Кингом. Это усилило его желание бороться за гражданские права.
Во время учебы в Американской баптистской теологической семинарии, а затем в Университете Фиска Льюис организовывал сидячие забастовки и принимал участие в мероприятиях по защите гражданских прав в рамках Нэшвиллского студенческого движения. Также он участвовал в автобусных бойкотах и других ненасильственных протестах. Неоднократно попадал за это в тюрьму.

В 1961 году Льюис вступил в правозащитную организацию Freedom Riders, которая, в частности, добивалась отмены расовой сегрегации в транспорте в других городах.

В 1963 стал одним из организаторов марша на Вашингтон за рабочие места и свободы, где Кинг произнес свою самую известную речь — «У меня есть мечта».

Позднее Льюис переехал в Нью-Йорк, где стал заместителем директора фонда Field Foundation, поддерживающего расовое равенство. Затем в Атланте работал в Южном региональном совете, тоже боровшемся с расизмом. В последующие годы Льюису удалось проложить себе дорогу в правительство. В конгресс он впервые прошел в 1986 году и с тех пор 17 раз подряд занимал эту выборную должность, представляя один из округов города Атланта.


В 2003 году Льюис выступил перед толпой из 30 тыс. человек в Орегоне во время антивоенной акции протеста перед началом войны в Ираке. Также он протестовал против геноцида в Дарфуре (Судан). В 2016 году Льюис возглавил сидячую забастовку демократов палаты представителей, требуя, чтобы палата приняла меры по контролю над оружием после массового убийства в клубе Pulse в Орландо и бездействия сената США.

На президентских выборах 2008 года Льюис сначала поддержал Хиллари Клинтон, но затем встал на сторону Барака Обамы. Когда тот победил, Льюис заявил: «Если вы спросите меня, стали ли выборы [чернокожего президента] осуществлением мечты доктора Кинга, я скажу — нет, это лишь первый шаг. Сейчас, 50 лет спустя, все еще слишком много людей остаются в стороне».

В 2010 году 44-й президент США Барак Обама вручил Льюису медаль Свободы. В сообщении Белого дома он именовался героем Америки и титаном правозащитного движения.

На выборах 2016 года Льюис снова поддержал Клинтон. После победы Трампа он утверждал, что тот победил незаконно, и отказался приходить на инаугурацию.
29 декабря 2019 года Льюис объявил, что у него диагностирован рак поджелудочной железы IV стадии.

«Я участвовал в какой-то борьбе — за свободу, равенство, базовые права человека — почти всю свою жизнь. Я никогда не сталкивался с битвой, подобной той, которая у меня сейчас», — сказал он.

Льюис лечился в Вашингтоне. Он представлял свой округ в конгрессе до последнего вздоха...

Источник: https://m.gazeta.ru/science/2020/07/18_a_13156699.shtml

=================

′′ Мы все евреи ", провозгласил покойный конгрессмен Джон Льюис, в своем призыве 1987 года Рейгану и Горбачеву разрешить советским евреям эмигрировать на Запад.
——
«Мы не имеем никакого отношения к борьбе американских чернокожих за свои права» - советские еврейские эмигранты спустя 33 года...

https://www.c-span.org/video/?c4893387/user-clip-rep-john-lewis-speaking-support-soviet-jews-freedom-emigration-soviet-union


















Tags: США, история, расизм
Subscribe

Posts from This Journal “расизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments