ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Как Трамп в 1989 году призывал казнить невиновных чернокожих подростков.

Не секрет, что Дональд Трамп является убежденным сторонником смертной казни.

В 1989 году он даже выкупил целые страницы в четырёх ведущих газетах, в том числе и в New York Daily News под своё заявление, в котором призвал Нью-Йорк восстановить смертную казнь.

«Верните смертную казнь! Верните нашу полицию», - призывало объявление большими буквами.

“Я хочу ненавидеть этих грабителей и убийц. Их нужно заставить страдать, а когда они убивают, то должны быть казнены за свои преступления», - утверждал будущий президент США.

Трамп тогда требовал казнить пятерых подростков-афроамериканцев, которые после избиения их полицейскими оговорили себя и признали виновными в изнасиловании белой девушки.

Оказалось что формула Вышинского «Признание - царица доказательств», вполне применима к работе и американской Фемиды...

Позднее нашли реального убийцу, но невиновные малолетки к тому времени уже успели потерять несколько лет своей жизни за решеткой.

В апреле 1989 года 28-летняя Триша Мейли, работавшая банкиром, вышла на вечернюю пробежку в Центральном парке. Позже ее нашли, изнасилованную и жестоко избитую. Несмотря на пессимизм медиков, считавших что в результате травм она скончается или впадет в кому, Триша Мейли восстановилась, однако ничего не помнила об инциденте. В этот же вечер в парке около 30 подростков агрессивно вели себя в отношении прохожих.

В ходе следствия к суду были привлечены пятеро из них в возрасте от 14 до 16 лет. Они-то и стали «козлами отпущения».

Имена несовершеннолетних задержанных, их фотографии и домашние адреса еще до предъявления им обвинений были опубликованы в прессе, что противоречило обычной практике полиции.

В конечном итоге, под пытками, они признались в том чего не совершали, также подтвердив и участие друг друга под видеозапись.

На суде подростки показали, что сделали признания под угрозами и давлением полиции. Приговор практически целиком основывался на их показаниях, а других веских доказательств так и не нашлось. Более того, изучение места преступления и анализ вещественных доказательств показали, что в изнасиловании участвовал один человек, ДНК которого не совпадало с ДНК ни одного из пятерых обвиненных.

Пятерым задержанным, 14-летним Кевину Ричардсону, Реймонду Сантане и Юсефу Салааму, 15-летнему Антрону Маккрею и 16-летнему Кэри Вайзу были предъявлены обвинения, и в 1990 году все пятеро были признаны виновными и приговорены к заключению на сроки от 7 до 13 лет.

Лишь спустя тринадцать лет, в 2002 году, серийный убийца и насильник Матиас Рейес, отбывавший пожизненное заключение за другое преступление, неожиданно признался, что это он совершил изнасилование в Центральном парке и действовал тогда в одиночку. Рейес подробно описал все детали преступления. Позже его показания подтвердил анализ ДНК.

Окружной прокурор Манхэттена Роберт М. Моргентау заявил, что теперь, тщательно изучив показания членов «пятерки», обнаружил в них вопиющие разночтения: «Рассказы подсудимых противоречили друг другу в описании всех ключевых моментов преступления: кто был инициатором нападения, кто сбил с ног, кто раздел, кто и чем избивал, кто держал, кто насиловал». В силу исключительных обстоятельств Моргентау просил снять обвинения не только по делу в Центральном парке, но и по другим преступлениям, упомянутым в рамках признаний, которые теперь следовало признать данными под давлением.

19 декабря 2002 года обвинения и судимости со всех пятерых были сняты Верховного судом Нью-Йорка.

В 2003 году все пятеро и члены их семей подали иск к городским властям за предвзятое судебное преследование и расовую дискриминацию с требованием возместить моральный и материальный ущерб.

В 2014 году суд постановил выплатить жертвам «судебной ошибки» рекордную компенсацию в размере 41 миллион долларов.

Но даже после того, как выяснилась истина, Трамп демонстративно отказался отступить от сути своей скандальной рекламы 1989 года. Он назвал выплату компенсации "позором" и "ограблением века".

Высказывания Трампа в 1989 году можно увидеть тут:
https://youtu.be/Paf8MPhSG08

Истории «пятерки из Центрального парка» посвящена книга Сары Бернс «Пятерка из Центрального парка: Хроника городского хулиганства» (The Central Park Five: A Chronicle Of A City Wilding»), выпущенная в 2011 году.

В 2012 году в прокат вышел документальный фильм Кена и Сары Бернс «Пятерка из Центрального парка» (The Central Park Five).

В 2019 году американский режиссёр
Ава ДюВерней сняла об этом громком деле мини-сериал «Когда они нас увидят» (When They See Us).
Подробности о фильме тут: https://ed-glezin.livejournal.com/1256700.html

Интервью фигурантов этого дела в 2019 году: https://youtu.be/1hf-bLR668g

================

По такому же ложному обвинению в изнасиловании афроамериканцы Генри Макколум (осужден в 19 лет) и его сводный брат Леон Браун ( осуждён в 15 лет) провели в тюрьме американского штата Северная Каролина 30 лет - бОльшую часть своей жизни. Они вышли на свободу только после того как экспертиза ДНК подтвердила их невиновность в 2014 году.

Но они хотя бы остались живы, а вот Джордж Стинни, 14-летний чернокожий подросток, был казнен в 1944 году на электрическом стуле, за преступление, которого не совершал. Он тоже был обвинён в изнасиловании и убийстве двух белых девочек и стал самым молодым смертником в истории США. Стинни оставил несмываемое пятно на судебной системе самой демократичной страны мира. Подробности тут: https://ed-glezin.livejournal.com/1236172.html

В штате Нью-Йорк смертная казнь признана противоречащей Конституции страны. Последний раз смертный приговор приводился в действие в Нью-Йорке в 1963 году.

Дискуссия о целесообразности смертной казни идет в США еще с колониального периода. В 1972 году Верховный суд даже запретил ее по всей стране, чтобы уже через четыре года пересмотреть свое же решение. Сейчас казни разрешены в 28 штатах, но их количество снижается из года в год. Они никак не влияют на динамику преступлений, а невинно осужденными на казнь оказались как минимум 150 человек.

В целом по федеральным приговорам с 1976 года было казнено всего три человека. Это число не идет ни в какое сравнение с количеством казней, осуществляемых правительствами отдельных штатов (в одном только Техасе за тот же промежуток таких было 537).

Министерство юстиции США 25 июня 2020 года заявило о возобновлении применения смертной казни на федеральном уровне после маратория, введённого в 2003 году...

Источник: https://www.nydailynews.com/new-york/ny-news-trump-death-penalty-central-park-five-20180713-story.html?outputType=amp





















Tags: США, Трамп, история, расизм
Subscribe

Posts from This Journal “расизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments