ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Как американцы первый раз в Севастополь приплыли.

Утром 4 августа 1989 года на базу Черноморского флота СССР в Севастополе зашли два корабля Военно-морских сил главного противника советского государства в течение последних 40 лет ‒ Соединенных Штатов Америки. «Перестройка» продолжалась, американский и советский лидеры уже договорились о сокращении ядерного потенциала, а Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев уже заявил о готовности пойти на уступки. Впрочем, условия прекращения «холодной войны» все еще обсуждались.

Ракетный фрегат USS «Kauffman» (FFG-59) и ракетный крейсер USS «Thomas S. Gates» (CG-51) прибыли в Севастополь по приглашению генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза ‒ в июне 1988 года после встречи с президентом США Рональдом Рейганом Горбачев пригласил американских военных в крымский город, в то время ‒ закрытый режимный населенный пункт и военную базу советского флота на Черном море. Предыдущий и последний на то время визит американских кораблей в СССР состоялся в 1975 году ‒ фрегаты USS «Leahy» и эсминец USS «Tattnall» заходили в порт Ленинграда на 30-ю годовщину победы во Второй мировой войне.

Визит в 1989 году проходил с 4 по 8 августа. Американские корабли вызвали настоящий ажиотаж, к кораблям пришли тысячи жителей города, советских моряков и их родственников, вспоминает журналист Радіо Свобода Володимир Притула. Сначала вокруг фрегата и эсминца власти выставили охрану, но от нее пришлось отказаться ‒ желающие увидеть американцев севастопольцы снесли окружение матросов.

Хотя Севастополь был закрытым городом, но там были военные моряки, иногда заходившие в иностранные порты с дружественными визитами, были две рыболовные флотилии, также заходившие в иностранные порты. Но все равно близость американцев взбудоражила севастопольцев.

«Для них это был настоящий шок: американцы, то есть враги, зашли в порт, и местные принимали их очень доброжелательно. С матросами с «Kauffman» и «Thomas S. Gates» обнимались, с ними менялись шапками и значками, дарили им различные сувениры. Американцы приносили с кораблей хот-доги и жестяные банки с «кока-колой» ‒ пепси в СССР уже была, хотя только в стекляных бутылках, а «кока-колы» и жестяных банок не было. Ну а потом местные девчонки начали с ними знакомиться, и в последние дни матросы только в женских компаниях были», ‒ рассказывает Притула.


Сам он тогда работал в крымском филиале Центрального научно-исследовательского института имени академика Крылова, и занимался исследованием ультразвуковых колебаний кораблей. Когда американские корабли заходили в порт, сотрудники филиала также вышли в море.

«Коллеги встали на северной стороне Севастопольской бухты и все время, пока американские корабли заходили, швартовались и стояли, ученые замеряли шумность, делали эхолокацию ультразвуком. Как мне потом рассказывали коллеги, шумность у них была на порядок ниже чем у советских кораблей. Большие корабли, но малошумные», ‒ говорит Притула.

Этот фактор важен в случае ведения боевых действий против подводных лодок ‒ на радарах корабли все равно можно увидеть, а вот на гидролокаторах подводной лодки гораздо сложнее.

Крымчанин Олег Чубук много лет служил на Черноморском флоте, возглавлял пресс-службу Военно-морских сил Украины. После аннексии Крыма был вынужден переехать в Одессу, где после нескольких лет службы вышел в отставку и сейчас работает преподавателем на факультете журналистики в Одесской национальной юридической академии. В 1989 году капитан-лейтенант Чубук служил в газете Черноморского флота «Флаг Родины». Говорит, что на всю жизнь почему-то запомнил фамилию тогдашнего американского посла ‒ Джека Мэтлока.

«Это было как окно в Америку, такой прорыв. При том, что уже перестройка, гласность полным ходом шли. До сих пор только военные моряки иногда в Средиземном море встречались, а здесь севастопольцы в «массовом порядке» могли увидеть зарубежных гостей. Еще долго на головах севастопольцев можно было видеть кепи с надписями «Томас Гейтс» и «Кауфман». Думаю, американцы не ожидали такого ажиотажа», ‒ говорит Чубук.


Жаль, что уже во времена независимой Украины из-за провокаций Натальи Витренко и ее партии (ПСПУ) некоторые визиты кораблей США проходили в закрытом режиме, добавляет он. Однако с другой стороны, такой новизны в 1990-е годы уже не было, а вот во времена Союза это было будто встреча двух цивилизаций.

«Интересно, что за год до этого вблизи Крыма произошла история, активно освещаемая в советской прессе. Советские корабли столкнулись с американскими ‒ последние якобы зашли в территориальные воды СССР и корабли Черноморского флота физически их выталкивали, навалом. Был дипломатический скандал, и севастопольцы об этом знали. Но на заход кораблей США вышли посмотреть тысячи людей», ‒ рассказывает Притула.

Речь идет об инциденте между крейсером «Yorktown» и эсминцем «Caron» с американской стороны и сторожевыми кораблями «Беззаветный» и «СКР-6» ‒ с советской.

В сети можно найти любительские видеозаписи навалов похожих кораблей. В описаниях к видео авторы пишут, что находились борту американских кораблей. Несмотря на конфликт, произошедший год назад, отношение было дружественным с обеих сторон, говорит Володимир Притула.


«Каждый день моряки выходили в город, подружились уже с ребятами и девушками, по барам начали ходить ‒ выпивка дешевая была. Севастопольцы выменивали все, что могли ‒ головные уборы, жевательную резинку, сигареты и другие мелочи. Американский корабельный оркестр играл на площади Нахимова необычный для местных джаз. Впрочем, каждую композицию они воспринимали очень бурно. От Черноморского флота гостей и хозяев развлекал флотский ансамбль песни и танца. Были также возложение венков к мемориалу защитникам Севастополя и футбольный матч, результат которого история не сохранила», ‒ рассказывает журналист.


Чубука поразила открытость вчерашних врагов и их радушие, их умение общаться с прессой и рядовыми гражданами.

«Кажется для нас, военных журналистов, тогда провели отдельную экскурсию по кораблю. Мы в редакции, конечно, активно это обсуждали, но материалы наши были, как и требовалось, сдержанными ‒ с «сохранением чувства достоинства». Меня тогда поразило умение работать с прессой и общественностью. Позже я много с ними сотрудничал, а тогда поразило», ‒ вспоминает военный моряк в отставке.

В Советской армии и на флоте не было органов по связям с общественностью, а первый советский пресс-центр создали уже за год до развала Союза, говорит Чубук.

Через четыре месяца, 3 декабря 1989 года, на круизном судне у берегов Мальты новый американский президент Джордж Буш и советский лидер Михаил Горбачев объявили о завершении холодной войны. Еще через два года Украина стала независимой.

Следующие визиты американских кораблей в Севастополь проходили в рамках военного сотрудничества США и независимой Украины, их было несколько десятков. И, хотя и фрегат «Kauffman» и ракетный крейсер «Thomas S. Gates» уже не в строю, очевидцы их прибытия в Севастополь не забудут своих впечатлений от первых американских кораблей в порту Севастополя.

https://zen.yandex.ru/media/krymrealii/eto-bylo-kak-okno-v-ameriku-kak-korabli-ssha-vpervye-zashli-v-krym-5c74677081cc9f00ae5e76d3

==============

С 4 по 8 августа 1989 года, состоялся дружественный визит американского военного корабля в Севастополь. Точнее, двух — USS Thomas S. Gates (CG-51) и USS Kauffman (FFG-59).

На Морвокзале, у которого они пришвартовались, царило безумие. Сотни, если не тысячи сходивших от восторга с ума севастопольцев то и дело прорывали жиденькое оцепление матросиков ЧФ. В воздух летели привествия на русском, ломаном английском и даже на немецком.

Американцы вели себя сдержаннее, хотя восторг толпы заражал и их. В первый день они сошли на землю не сразу и бросали в толпу свои моряцкие белые круглые шапочки, в которых потом годами щеголяли городские модники.

Им в ответ летело бог знает что: головные уборы, авторучки, пачки сигарет «Родопи» и «Прима». Какой-то мужик из толпы кинул американцам на борт целый пак мороженого пломбир. Он не долетел и упал в воду, где уже плавало несколько шапок и цветов.

Да, американцев еще закидывали гвоздиками и розами.

На следующий день корабли открылись для ознакомительных экскурсий. Все желающие могли пройтись по палубе, осмотреть орудия и ракетные установки, сравнить, чем отличаются военные корабли США от советских.

Гостей на борту угощали хот-догами и кока-колой в банках. Это было принципиально важно не только потому, что то и другое, в сущности, явилось предтечей «Макдональдса», который появится позже. Но и потому что это была КОКА — пепси к тому времени уже много лет как выпускали пиво-безалкогольные комбинаты по всему Союзу, включая Крым. Потом жители города оживленно спорили, чем отличается вкус одного столпа американского лайфстайла от другого. Тем более, что алюминиевых банок страна тогда еще не знала, и они, будучи торжественно выпитыми, занимали потом почетное место на кухонных шкафчиках — рядом с пустыми бутылками от привезенных «из загранки» ликеров.

Потом были дружественные визиты кораблей британских (архаичного вида тральщик, похожий на чугунный утюг), французских. Все эти моряки ходили по Приморскому в плотном кольце женщин и зевак, вальяжно курили на скамейках, пуская дым тонких сигарет (их тогда не было) в небо, снисходительно одаривали вниманием восторженных девушек с вытаращенными немигающими глазами. Они, конечно, мечтали выйти замуж и уехать.

А вечером некоторые из них возвращались на борт пьяные в драбадан: на площади Нахимова обычно в дни визита была сценка, когда несколько наших тащут здоровенного негра в белой парадной форме на подгибающихся ногах, и несут обильную поклажу всего, что ему надарили в гостях.

Самое интересное — буквально за год до всего этого наш СКР протаранил недалеко от Севастополя американский военный корабль «Йорк», который, несмотря на многократные предупреждения и всю тогдашнюю «мирдружбужвачку», нарушил территориальные воды СССР, пробуя их оборону на слабо. И ничего, это севастопольцев не смущало.

Вся эта история — о том, насколько манипулируемы массы. Перестроечные медиа очень быстро заставили еще недавно подозрительных к Западу советских людей пылко и слепо возлюбить его. И точно так же сейчас телевизор заставил их (во многом это те же самые люди) снова Запад ненавидеть. А завтра заставит полюбить опять.

Это к тому, как важно носить на плечах собственную голову, а не телевизор...

https://primechaniya.ru/sevastopol/stati/kak_sevastopol_amerikancev_lyubil

https://gorojane.tv/2012/10/razojdemsya-kak-v-more-korabli/

https://ru24.net/smi/foto-history-livejournal-com/248627361/

Много фото тут: https://colonelcassad.livejournal.com/3598626.html













Tags: ! - Народная дипломатия, ! - Советско-американские отношения, 1989
Subscribe

Posts from This Journal “! - Народная дипломатия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments