ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Фильм Эдема Климова «Иди и смотри» (1985).

Фильм снят по повестям белорусского писателя Алеся Адамовича"Хатынская повесть" (основной сюжет и герои оттуда) и "Каратели".

Казалось бы, на военную тему уже создано немало фильмов. Но Элем Климов в фильме "Иди и смотри" сумел найти свой, неповторимый ракурс: война как безумие, как противоестественное, античеловеческое состояние. Два юных героя фильма - Флера и Глаша мечутся в аду крови и огня, с канцелярским сарказмом названном нацистскими карателями "акцией по борьбе с партизанами"... Многие кадры картины смотреть нелегко - ужасна кровавая вакханалия эсэсовских палачей, крики горящих заживо, корчащихся под ударами прикладов стариков, женщин, детей... И даже редкие кадры, дышащие покоем и безмятежностью природы, кажется, изнутри наполнены взрывным зарядом. Танцующая под струями дождя Глаша, на которую завороженно смотрит главный герой, в любую минуту ждет беды. Грохот немецких бомб, чавканье коварной трясины болот, свирепый лай овчарок – все это сливается в фильме в страшную симфонию смерти. Но эта картина – не апокалипсическое видение безысходности. Картина гуманистична по своей глубинной сути. Это гневный приговор войне. Ее безумие показано глазами подростка. Алеша Кравченко играет эту роль на пределе человеческих возможностей, словно пропуская сквозь себя испепеляющую молнию страдания и ненависти. В финале фильма Флера исступленно стреляет в портрет Гитлера, брошенный кем-то в дорожную грязь. Еще и еще раз раздаются выстрелы, в промежутках между которыми словно оборачивается вспять история Германии. Документальные кадры возвращают нас в тридцатые, потом - в двадцатые годы... Вот Гитлер в начале карьеры. Вот он - мальчик. Вот -младенец. И тут Флера опускает винтовку. Он ненавидит этого толстощекого малыша. Он знает его будущее. Но не может выстрелить. Захлебываясь слезами, пытается нажать на курок. Но не может... Такая метафора, такой емкий художественный образ доступен лишь подлинному Мастеру...

Александр Федоров

Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/2660/annot/

==================

Из комментариев в Фейсбуке:

Алина Жасинская

Великий фильм. И его создание - настоящий подвиг. Не только художественный - человеческий. Правда, и многие другие выдающиеся картины времён СССР - КОМИССАР, АГОНИЯ, ПРОВЕРКИ НА ДОРОГАХ, ВОСХОЖДЕНИЕ и т.д. - тоже человеческий и художественный подвиг наперекор власти и цензуре.

Александр Тарасов

Потрясающе честный фильм, который стал тогда откровением о войне. Климов показал войну жуткой и страшной - и это было крайне важно. Это необходимо было сделать и он блестяще справился с этой задачей.

Игорь Фенютин

Этот фильм надо смотреть принудительно тем, кто мечтает о войнах. Особенно тем, что мечтают "можем повторить".


==================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==================
























Tags: ! - Кино Перестройки, Климов, фильмы 1985 года
Subscribe

Posts from This Journal “! - Кино Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments