ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Перестройке – 25 лет

25 лет назад Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв провозгласил о начале перестройки. Ускорение, гласность, новое мышление, социализм с человеческим лицом - никто толком не знал, что именно скрывается за этими громкими словами, и не ведал, чем закончится начатый процесс.
Юбилей перестройки – повод вспомнить, как всё начиналось, какой история 25-летней давности видится сегодня.


Александра ГЛУХОВА, доктор политических наук, профессор ВГУ:

Погружаясь в незабываемую атмосферу середины 80-х, следует признать, что 1985-1991 годы действительно были романтическим периодом в истории нашей страны. Общество заговорило о наболевших проблемах, стало размышлять и включаться в публичную политику. С наибольшей силой проявилась та самая энергия самодеятельности, которая лежит в основе демократии и гражданского общества и которая никогда уже после не получала таких же благоприятных условий для своего развития.

По этому важнейшему критерию – участию масс в политическом процессе – перестройка была высшей точкой демократии за 20 лет российской трансформации. Именно в те годы появились многие важные законы, например, о СМИ, которые и сегодня страхуют общество от излишнего вмешательства в его дела государства или коммерческих структур.

Как мне представляется, Президент России Дмитрий Медведев в чём-то повторяет путь Михаила Горбачёва: сталкиваясь с препятствиями в решении экономических проблем, он пытается найти выход из положения политическими преобразованиями, расширением общественных свобод. Пока в этом направлении сделаны только первые шаги, и их нельзя не приветствовать, поскольку они способствуют нормализации общественной и политической жизни страны.

http://communa.ru/news/detail.php?ID=40022

Tags: Горбачев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments