ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Гарриет Табмен - американский Моисей.

Жизнь в неволе

Араминта Росс родилась в семье рабов Гарриет Грин и Бена Росса и выросла на ферме в округе Дорчестер, Мэриленд. Была одиннадцатым ребёнком в семье. Точная дата и место рождения неизвестны. Уже с 7-летнего возраста работала в качестве прислуги, выполняя различную домашнюю работу и присматривая за хозяйскими детьми на соседних фермах. Затем стала работать на плантации, как и остальная её родня.

В 13-летнем возрасте она получила роковой удар в голову, который беспокоил её всю жизнь и даже провоцировал видения. Она была в магазине, когда белый надсмотрщик потребовал её помощи в избиении беглого раба. Когда она отказалась и встала на пути надсмотрщика, тот метнул в её голову двухфунтовую гирю. От удара Гарриет чуть не погибла. Выздоровление длилось долгие месяцы.

В 24 года она вышла за Джона Табмена, свободного афроамериканца. Но когда она завела разговор о побеге из рабства на север, он даже слышать об этом не хотел. Он сказал, что если она попытается сбежать, он её тут же выдаст. Однако она опасалась, что её продадут в рабство дальше на юг, и, когда, наконец, решилась искать счастья и следовать на север в 1849 году, то сделала это самостоятельно (вернее, со своими братьями Беном и Генри), не сказав мужу ни слова. Первая попытка бегства закончилась провалом: бежавшие вместе с Табмен братья вынудили её вернуться; успешной оказалась вторая попытка.

Бежав в сентябре 1849 года из неволи в штате Мэриленд на Север, она работала горничной в гостиницах и клубах вначале в Филадельфии (штат Пенсильвания), а позже в Кейп-Мей (Нью-Джерси). Когда в 1851 году Гарриет вернулась к мужу, то обнаружила, что он женился на другой женщине.

Она также включилась в аболиционистское движение, тратя большую часть сбережений на дело искоренения рабовладения. В декабре 1850 года она помогла бежать своей племяннице и её малолетним детям, которых собирались продать на аукционе. К этому времени уже был принят Закон о беглых рабах 1850 года, разрешавший преследование и задержание беглых рабов на территориях, где рабство было уже отменено, что делало деятельность Табмен ещё более рискованной.

Тем не менее, с этого момента Гарриет начала совершать свои поездки на юг с целью освобождения рабов, переправляя беглых чернокожих из южных штатов на Север или в Канаду. К началу Гражданской войны она освободила своих родных, включая большинство братьев и сестёр.

Когда Гарриет было всего 30, её уже называли «Моисеем» за способность спасать рабов. Всего в 1850-х годах она совершила 19 поездок на Юг, лично освободив более 300 рабов и воодушевив на бегство тысячи. Рабовладельцы обещали крупное денежное вознаграждение за поимку девушки (до 12 тысяч долларов), однако им не удалось схватить ни самой Гарриет, ни её подопечных — по её собственным словам, у неё не было ни одного провала и она «не потеряла ни одного человека».

Её первый биограф Сара Хопкинс Брэдфорд приводила следующие слова Табмен: «Для меня был только такой выбор, на который я имела право: свобода или смерть. Я буду бороться за свою свободу, пока хватит сил».

Гражданская война

В годы Гражданской войны 1861—1865 годов Табмен сражалась в армии северян против рабовладельцев Юга. Была медсестрой и разведчицей. Летом 1863 года участвовала в рейде негритянского партизанского отряда, освободившего 750 рабов.

Она долго пыталась выпросить себе военную пенсию — 1800 долларов в качестве просроченного платежа от федерального правительства, отказавшегося признать её ветеранский статус. Когда в 1899 году Гарриет, наконец, официально вышла на пенсию, то деньги она получила не за свои личные заслуги в войне, а как вдова Нельсона Дэвиса — ветерана гражданской войны, за которого вышла замуж в 1869 году.

После окончания войны Гарриет Табмен прожила ещё более пятидесяти лет, на протяжении которых ей часто приходилось испытывать нужду, пытаясь прокормить своих родителей и многочисленных родственников, а также большое количество бездомных людей, которые искали приют и пропитание на её ферме в Оберне (штат Нью-Йорк), где она жила с 1857 года. Несмотря на это, она содержала и две школы на Юге для получивших свободу рабов. Дом для нуждавшихся престарелых в Оберне Гарриет смогла открыть лишь после длительной борьбы с местными бюрократами в 1908 году.

После войны Гарриет Табмен продолжала борьбу против угнетения афроамериканцев и за равные права для женщин. Она участвовала в суфражистском движении наряду с Сьюзен Энтони, выступая в Нью-Йорке, Вашингтоне и Бостоне с лекциями, в которых рассказывала о своём примере и вкладе других женщин в победу как свидетельстве равенства мужчин и женщин. Была главной выступающей на первой встрече Федерации афроамериканских женщин в 1896 году.

В 1869 году была опубликована её первая биография «Сцены из жизни Гарриет Табмен» (Scenes in the Life of Harriet Tubman), вышедшая из-под пера Сары Хопкинс Брэдфорд, писавшей детские книги, преподававшей в воскресной школе, собиравшей деньги для семьи Гарриет и читавшей библейские истории её престарелым родителям. В последующих редакциях название было изменено на «Гарриет Табмен — Моисей своего народа» (Harriet Tubman: The Moses of Her People).

В начале XX века престарелая Табмен активно участвовала в жизни Африканской методистской епископальной церкви Сиона.

Память

10 марта 1913 года в Оберне Гарриет Табмен ушла из жизни, скончавшись от пневмонии в возрасте более 90 лет. Она была похоронена на кладбище Форт-Хилл с воинскими почестями. Год спустя по указанию городских властей открыли мемориальную доску «Памяти Гарриет Табмен».

В 2016 году было принято решение разместить портрет Гарриет Табмен на 20-долларовой банкноте вместо президента Эндрю Джексона, бывшего работорговцем и сторонником жёсткой политики против индейского коренного населения. Идея исходила от инициативной группы «Женщины на двадцатидолларовых купюрах» (Women On 20s), ставившей своей целью в 2020 году отметить столетие предоставления женщинам избирательных прав портретом женщины на долларовой купюре. За кандидатуру Табмен проголосовали большинство участников Интернет-опроса, что позволило ей обойти 14 остальных кандидатуры, включая Элеонору Рузвельт, Розу Паркс и первую женщину-вождя чероки Вилму Мэнкиллер. Примечательно, что на банкноте номиналом двадцать долларов уже изображались женщины: богиня Свободы в 1863 году и Покахонтас в 1865 году. Однако в 2019 году изменение дизайна купюры было отложено как минимум до 2028 года.

В 2019 году режиссёр Кейси Леммонс сняла фильм "Гарриет".
Подробности тут: https://ed-glezin.livejournal.com/1246671.html

Источники:

http://www.harriettubman.com/

https://zen.yandex.ru/media/eqvator/garriet-tabmen-istoriia-byvshei-rabyni-kotoraia-posviatila-svoiu-jizn-borbe-protiv-rabstva-5d55a62a1e8e3f00acad3324

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%B1%D0%BC%D0%B5%D0%BD,_%D0%93%D0%B0%D1%80%D1%80%D0%B8%D0%B5%D1%82

























Tags: США, история, расизм
Subscribe

Posts from This Journal “расизм” Tag

  • Роза Паркс

    1 декабря 1955 года в Монтгомери, штат Алабама, в шесть часов вечера 42-летняя темнокожая женщина Роза Паркс завершила свой рабочий день в универмаге…

  • Мартин Лютер Кинг

    94 года назад - 15 января 1929 года - родился гражданский активист и проповедник Мартин Лютер Кинг. ======= «У меня есть мечта»: как священник…

  • Памятник восставшим чернокожим рабам на корабле «Амистад» в городе Нью-Хейвен

    184 года назад - 2 июля 1839 года - чернокожие невольники на корабле «Амистад» подняли восстание, положившее начало освобождению от рабства всей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments