ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

"Сельма" (2014)

Фильм американского режиссёра Ава ДюВерней основан на реальных событиях марша 1965 года из Сельмы в Монтгомери в рамках движения за гражданские права чернокожих в США, а именно - за право голоса на выборах.

Сюжет фильма начинается в 1963 году, с убийства четырёх темнокожих детей белыми террористами в Бирмингеме, штат Алабама. На момент начала 1965 года уже была отменена сегрегация в общественном транспорте. Многое было сделано в сфере совместного образования и посещения общественных мест. Многосотысячный марш свободы уже прошел по Вашингтону в 1963 году.

И все же чернокожая Энни Ли Купер, после неубедительных доводов местного чиновника, получает отказ в регистрации в качестве избирателя в штате Алабама. Сцена с героиней Опры Уинфри очень примечательна и показательна. Регистратор хуже знает историю своей страны и структуру управления штата, чем женщина, которой он безосновательно отказывает в конституционных правах.

Нарушение закона о выборах и активность движения за гражданские права привлекает в город Мартина Лютера Кинга, ставшего в 1964 году лауреатом Нобелевской премии мира. С ним приходится считаться, в том числе и президенту Соединенных штатов Линдону Джонсону.

И хотя сегодня мы знаем, что борьба с сегрегацией 1960-х увенчалась успехом, сюжет, основанный на реальных событиях, отнюдь не предсказуем. С первых же сцен становишься участником истории. Большинству из образованных людей свойственно подсознательное неприятие несправедливости. Это одна из эмоций, помимо интереса, сопереживания, которые будут сопутствовать двум часам просмотра этого увлекательного и познавательного фильма.



















Tags: расизм, фильмы о расизме
Subscribe

Posts from This Journal “фильмы о расизме” Tag

  • «Когда они нас увидят» (2019).

    Оказывается, формула Вышинского «Признание - царица доказательств», вполне применима и к работе американской Фемиды... Кинолента основана на…

  • «Ваша ненависть» (2018).

    Если вы хотите понять, что сейчас происходит в Америке, почему вдруг её накрыла волна протестов и в чём истоки расизма - вам обязательно надо…

  • «Маршалл» (2017).

    Вас когда-нибудь выкидывали из автобуса, не брали на работу или не допускали вашего ребёнка в школу только потому что вы и он "не того цвета кожи"?…

  • «Гарриет» (2019).

    Фильм основан на реальной истории чернокожей рабыни по имени Гарриет Табмен, которой удалось сбежать от своих хозяев и войти в историю Америки как…

  • «Столкновение» (2004).

    Нелинейный, закольцованный сюжет показывает настоящую Америку с её жуткой расовой дискриминацией и другими внутренними проблемами и даёт нам понять,…

  • «Прислуга» (2011)

    Несмотря на отмену рабства в США еще в 19 веке, можно смело говорить, что абсолютно не равноправными, а местами до сих пор рабским, отношения между…

  • «Слава» (Доблесть/Glory 1989)

    В фильме рассказывается реальная история 54-го Массачусетского добровольческого полка армии США, имевшая место в ходе Гражданской войны в США. 54-й…

  • История Розы Паркс (2018).

    История жизни Розы Паркс, решение которой не уступать своего места в сегрегированном (то есть со специально отведенными для чернокожих местами)…

  • Новый фильм Спайка Ли «Пятеро одной крови» (2020)

    12 июня на Netflix состоялась премьера нового фильма Спайка Ли «Пятеро одной крови» (Da 5 Bloods) — военного боевика/драмы, где компания темнокожих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments