ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Новый фильм Спайка Ли «Пятеро одной крови» (2020)

12 июня на Netflix состоялась премьера нового фильма Спайка Ли «Пятеро одной крови» (Da 5 Bloods) — военного боевика/драмы, где компания темнокожих солдат возвращается на поле былых сражений, дабы найти закопанное когда-то золото (и останки своего коммандира). Издание Vulture подробно разобрало историю создания картины, а мы перевели из статьи основные моменты.

В одной из первых сцен «Пятеро одной крови» (в России название иногда переводят как «Пять корешей») пять темнокожих американских солдат слушают радио, настроенное на вещание вражеской пропаганды. И в ней поднимается неплохой вопрос: почему во Вьетнаме служат так много афроамериканцев? «Черные солдаты — обращается к ним радио — разве честно, что вы служите больше, чем белые американцы, которые вас сюда послали?» И пока персонажи обсуждают вечный вопрос о гражданском долге перед страной, которая отказывает им в базовых правах, Спайк Ли призывает зрителей подумать еще вот о чем: почему из всех фильмов, снятых о Вьетнамской войне, так мало картин от лица темнокожих солдат? (Были две неплохие попытки: «Мертвые президенты» братьев Хьюз и канувшие в неизвестность «Ходячие мертвецы», оба были выпущены в 1995 году).

За свои 63 года Ли не раз рассуждал на тему вайтвошинга войны Голливудом. Будучи ребенком, он и его брат Крис проводили весь день у телевизора и смотрели фильмы про Вторую мировую войну. Его любимыми были «Горит ли Париж?» и лента Джона Франкенхаймера «Поезд» с Бертом Ланкастером в главной роли. Но отец Ли постоянно напоминал: «мы тоже сражались».
И в 2008 году Ли снял свой собственный фильм про Вторую мировую, «Чудо святой Анны», о четырех солдатах-буффало (военнослужащие 10-го кавалерийского полка в армии США, целиком состоявшего из солдат-афроамериканцев), захваченных в Италии. Ли сам спродюсировал эту ленту и собрал большую часть бюджета в Европе, получив отказ от большинства американских студий. Начальная сцена картины была вдохновлена его отцом: темнокожий ветеран смотрит по телевизору «Самый длинный день» с Джоном Уэйном и ворчит на экран: «мы тоже сражались за эту страну». И теперь, в период ренессанса своей карьеры (после оскароносного хита «Черный клановец»), он снял свой второй военный фильм.

«Пятеро одной крови» рассказывает историю четырех темнокожих ветеранов — Пола (Делрой Линдо), Отиса (Кларк Питерс), Мелвина (Исайя Уитлок мл.) и Эдди (Норм Льюис). Они вновь встречаются во Вьетнаме спустя много лет, чтобы отыскать останки своего коммандира, Нормана (Чедвик Боузман), а также сундук с золотыми слитками, который они закопали во время сражений. События разворачиваются паралелльно в настоящем и прошлом, показывая не только прямые последствия войны, но и то, как она повлияла на жизнь главных персонажей (а также на сына Пола Дэвида, который присоединяется к их команде, его роль исполняет Джонатан Мэйджерс). Ведь героям теперь приходится бороться еще и с зависимостью, болезнью и банкротством.

«Пятеро одной крови» — самый амбициозный проект Спайка Ли за долгое время. Вдохновленный «Сокровищами Сьерра Мадре», он разворачивает сюжет о расизме и империализме Соединенных Штатов, охватывая всю историю патриотизма афроамериканцев вплоть до Black Lives Matter.

В одном из своих интервью режиссер так комментирует ситуацию:

В 1968 году до темнокожих солдат во Вьетнаме дошла новость об убийстве Мартина Лютера Кинга и о том, что делали их братья и сестры в Соединенных Штатах, где горели сотни городов. Чаша терпения была переполнена, и их гнев был направлен далеко не на Вьетконг. Но это был не первый случай. Тоже самое было и в «Сокровищах Сьерра Мадре», и в «Доблести». Именно поэтому в этом фильме упоминается Криспус Аттакс — первый американец (независимо от расы), погибший в Войне за независимость. Что тут сказать? В этом году мой брат Ахмад Арбери был безжалостно застрелен во время пробежки. Мы верим в те обещания, что дала нам эта страна, но все еще ждем их исполнения.
(Спустя неделю после этого интервью Джордж Флойд был убит офицерами полиции Миннеаполиса.)

Читать полностью:
https://cinemaholics.ru/da-5-bloods-history/

Трейлер на русском языке:
https://youtu.be/7kfbUiL1U7k














Tags: США, расизм, фильмы о расизме
Subscribe

Posts from This Journal “расизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments