ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Роза Паркс. Маленькая женщина, изменившая большую страну.

Роза Паркс - легендарная личность - инициатор Движения за гражданские права чернокожего населения страны.

1 декабря 1955 года в городе Монтгомери чернокожая швея отказалась уступить место в автобусе белому человеку. За это ее арестовали и приговорили к штрафу, и тогда местные афроамериканцы, возмущенные решением властей, начали бойкотировать транспорт. Кампанию протеста возглавил чернокожий священник, имя которого через несколько лет стало известно всему миру - Мартин Лютер Кинг.

Пламя неповиновения, вспыхнувшее в одном городе, вскоре перекинулось на все штаты. В итоге Верховный суд США, столкнувшись с невиданным доселе общественным возмущением, сначала отменил расовую дискриминацию в общественном транспорте, а вскоре позорная система сегрегации была упразднена по всей стране.

Незыблемая доселе стена государственного расизма дала трещину, а вскоре и пала совсем. И все - благодаря одной маленькой женщине.

======================

Роза Луиза Паркс родилась 4 февраля 1913 году в городе Таскиги, США. Принадлежала к методистской церкви. До одиннадцати лет училась в сельской школе. Уже тогда столкнулась с дискриминацией по расовому признаку, когда белые дети могли пользоваться школьным автобусом, а черные вынуждены были ходить в школу пешком.
Это было лишь одно из проявлений законов о сегрегации. Они распространялись на все "цветное" население. Цветными признавались те, в ком была как минимум 1/32 часть крови небелого человека.

По этим законам запрещались межрасовые браки, вводилось раздельное обучение и проживание, сегрегация при найме на работу, и до того воспринимавшаяся как норма, получила официальное признание. Без фанфар и барабанов разделение по расовому признаку вошло буквально во все сферы жизни - от отдельных фонтанчиков с питьевой водой и туалетов до пользования общественным транспортом и свободного времяпрепровождения.

В 1896 году Верховный Суд США постановил, что принцип separate but equal ("разделенные, но равные"), конституции не противоречит. Полвека спустя на другом конце света, в ЮАР, такое положение назовут апартеидом, но в конце XIX столетия в США для подавляющего большинства граждан это казалось нормальным. Разделение не мешало США посылать чернокожих атлетов на Олимпийские игры, чтобы они там получали медали во славу "страны свободных и земли героев", формировать из черных отдельные войсковые части и посылать их на фронт, чтобы они с оружием в руках защищали демократию, но о том, чтобы черный и белый могли сесть в автобусе на одно сидение, речи не было.

Окончив начальную школу, Роза перешла в Школу для девочек Мисс Уайт штата Алабама. Здесь научилась шить, чем впоследствии зарабатывала на жизнь много лет. В школе была строгая дисциплина, ученицам прививалось следование христианским принципам. После закрытия школы поступила в Педагогический колледж для чернокожих. Являлась старательной студенткой, но не смогла окончить колледж, поскольку в одиннадцатом классе вынуждена была бросить учебу, чтобы ухаживать за больными бабушкой и матерью.

Во время Великой депрессии также подрабатывала домработницей в белых семьях.

В возрасте девятнадцати лет, 18 декабря 1932 года Роза вышла замуж за Реймонда Паркса активного правозащитника. Ее муж состоял в Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения и в тот момент собирал деньги на помощь по делу «парней из Скоттсборо».

В 1933 году по совету мужа окончила университет.

В конце 1943 года Паркс начала сотрудничать с отделением NAACP (Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения) в городе Монтгомери. Его руководитель Эдгар Никсон назначил ее секретарем. Работа в NAACP являлась волонтерством и не оплачивалась. Как секретарь, Роза задокументировала множество случаев насилия и дискриминации в отношении чернокожих.

В этот период Паркс два раза неудачно пыталась зарегистрироваться как избиратель и наконец, в 1945 году получила право участвовать в выборах, что являлось большой редкостью среди чернокожих в то время.

В 1948 году Роза Паркс выступила с пламенной речью перед NAACP, раскритиковав инициативы президента Гарри Трумэна в области гражданских прав. Работала над проектом закона против суда Линча и разъезжала по стране, документируя случаи насилия против чернокожих и готовя репортажи для местных негритянских газет. Фраза «Роза поговорит с тобой» даже стала кодовой в афроамериканской среде. Тем не менее, в большинстве случаев белые преступники не получали никакого наказания за изнасилования и убийства чернокожих.

Роза Паркс прославилась как активный борец против расовой сегрегации в США, когда 1 декабря 1955 года отказалась уступить сидячее место в автобусе белому пассажиру. В то время закон отводил чернокожим пассажирам места в последних рядах автобуса, при этом, если в салоне белым не хватало сиденья, водитель имел право потребовать у чернокожего уступить место белому и в этой секции. В таком случае водитель переносил табличку «места для цветных» на ряд дальше, вплоть до того, что чернокожим могло вообще не остаться сидячих мест.

Около шести часов вечера Паркс, возвращаясь домой с работы, села в автобус. Спустя некоторое время в салон зашел белый мужчина. Ему не хватило места, и водитель Джеймс Блейк потребовал, чтобы темнокожие уступили ему место. Сам пассажир не настаивал на этом. Трое чернокожих мужчин послушались водителя и перешли в конец автобуса, однако Роза продолжила сидеть.

За этот поступок Паркс арестовали и приговорили к уплате штрафа в десять долларов и к оплате судебных издержек в размере четырех долларов «за нарушение общественного порядка». После этого Роза подала на апелляцию. Решимость женщины удивляла даже ее темнокожих соотечественников. С этих пор Паркс стала символом сопротивления сегрегации.

Ее поступок вдохновил баптистского проповедника Мартина Лютера Кинга к организации массового бойкота общественного транспорта чернокожим населением.

Через три дня 4 декабря 1955 года на первой странице городской газеты для чернокожих The Montgomery Advertiser был опубликован призыв прекратить поездки на автобусах. Кроме того, Женский политический совет распространил в городе 35000 листовок соответствующего содержания.

Афроамериканцы в Монтгомери поддержали протест и перестали пользоваться услугами городского транспорта. Темнокожие таксисты поддерживали соотечественников, подвозя их за символическую плату в размере десяти центов. Тем не менее, большинство вынуждены были ходить на работу пешком. Бойкот длился триста восемьдесят один день.

Чернокожие составляли более 75% пассажиров городского общественного транспорта, и их отказ ездить в автобусах нанес серьезный урон бюджету. В период бойкота многие афроамериканцы подвергались нападениям и беспричинным арестам, дома некоторых активистов были взорваны белыми расистами.

Роза Паркс 7 января 1956 года была уволена из ателье, где долгое время работала швеей. Афроамериканское сообщество в ответ объявило этому ателье неофициальный бойкот. Спустя неделю ее муж Реймонд оставил работу в парикмахерской, потому как работодатель запретил ему говорить о бойкоте транспорта на работе. Семья Парксов осталась без дохода.

Между тем борьба этой мужественной семьи наконец увенчалась успехом. 13 ноября 1956 года Верховный суд США вынес постановление, согласно которому расовая сегрегация при оказании услуг в автобусном транспорте была признана нарушением Конституции.
Роза Паркс победила! А вместе с ней - и миллионы чернокожих американцев. Кроме этого, протесты принесли Кингу мировую известность как лидеру борьбы за гражданские права.

После завершения бойкота Паркс с мужем и матерью переехали в Хамптон, так как не могли найти работу. Кроме того, семье постоянно угрожали убийством. В 1957 году Паркс с семьей переехала в Детройт к младшему брату Сильвестеру. Там им тоже сложно было найти работу, и долгое время они жили в крайней нищете.

Последующие сорок лет Роза Паркс оставалась активной в политике, хотя ее противостояние расизму на севере гораздо менее задокументировано - традиционно воспринимается как борец против закостенелых порядков расистского юга. После принятия Биля о гражданских правах в 1967 году, запрещавшего дискриминацию по расовому признаку Роза стала диакониссой в Африканской методистской епископальной церкви.

В апреле 1977 года Паркс овдовела - ее супруг Реймонд скончался от рака гортани. В ноябре того же года от рака умер и ее единственный брат Сильвестер. Женщина переехала жить к матери Леоне, также страдавшей от рака, и ухаживала за ней. После ее смерти в 1979 году вернулась к общественным делам, учредив несколько организаций и фондов.

В 1987 году в Детройте Роза Паркс приняла участие в создании Института развития личности Розы и Реймонда Парксов в память о своем муже. Задачей организации стало развитие лидерства среди молодежи Детройта и поощрение борьбы за гражданские права. Принимала активное участие в деятельности института.

В 1992 и 1995 годах Роза Паркс издала книги воспоминаний «Rosa Parks: My Story» и «Quiet Strength». В последние годы своей жизни Роза продолжала ездить по стране. Часто присутствовала на открытии школ и больниц ее имени.

В 1996 году президент Билл Клинтон наградил ее Президентской медалью Свободы, высшей гражданской наградой США.

Кроме того, Паркс была включена в Национальный зал славы женщин и награждена Золотой медалью Конгресса.

В 1999 году Роза сыграла саму себя в серии Black like Monica сериала «Прикосновение ангела». За эту работу награждена премией NAACP Image Award за лучшую женскую роль второго плана в телесериале. Тогда же удостоена Золотой медали Конгресса США и посетила ежегодное обращение президента «О положении страны», на котором удостоилась бурных оваций публики. После этого не появлялась на мероприятиях, так как у нее начались проблемы со здоровьем. Несколько лет страдала от прогрессирующей деменции.

Роза Паркс скончалась 24 октября 2005 года в возрасте девяноста двух лет. Гроб с ее телом установлен в Ротонде Капитолия США. Стала первым американцем и вторым человеком после француза Пьера Шарля Ланфана, не являвшимся государственным служащим США, прощание с которым прошло в Ротонде. Также стала первой женщиной и вторым афроамериканцем, который удостоен подобной чести. Простится с Розой Паркс пришло примерно пятьдесят тысяч человек.

Перед смертью она признавалась: “Я бы хотела, чтобы меня запомнили как свободного человека, который помог другим тоже стать свободными”. Ее желание сбылось. В день ее смерти почти все главные американские газеты поместили ее портреты на первую полосу, а представители властей Монтгомери и Детройта распорядились огородить траурными лентами первые ряды сидений всех городских автобусов – в память о той, что когда-то отказалась их покидать…

Источники:

https://www.cosmo.ru/stars/krupnim-planom/8-sovetov-dzhastina-timberleyka/

https://m.lenta.ru/articles/2005/10/25/parks/
































Tags: США, история, расизм
Subscribe

Posts from This Journal “расизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments