ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

30 лет Положению об акционерных обществах.

30 лет назад - 19 июня 1990 года - Совет Министров СССР постановлением № 590 утвердил "Положение об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью", а также Положение о ценных бумагах.

Положение об акционерных обществах урегулировало многие традиционные вопросы акционерного права.

По Положению акционерное общество должно было состоять не менее чем из 2-х участников, причем иностранные юридические и физические лица по общему правилу не могли быть участниками акционерных обществ.

Положение впервые за всю историю акционерного дела в России и СССР устанавливало явочную (регистрационную) систему учреждения обществ. Общество приобретало права юридического лица с момента его регистрации в реестре. Регистрация должна быть проведена не позднее 30 дней с момента подачи заявления с приложением необходимых документов. Решение об отказе в регистрации могло приниматься лишь по мотивам нарушения установленного порядка создания обществ, а также несоответствия учредительных документов требованиям законодательства. Отказ в регистрации по мотивам нецелесообразности запрещался.

Акционерное общество могло выпускать акции именные и на предъявителя.

Граждане могли быть владельцами только именных акций. Общество могло устанавливать ограничения количества акций, находящихся у одного участника. В уставе можно было предусмотреть выпуск привилегированных акций. Однако общее количество привилегированных акций не должно превышать 10% уставного фонда акционерного общества. Привилегия таких акций могла состоять в ежегодной выплате фиксированного по размеру дивиденда.

При создании общества акции должны были быть распространены путем открытой подписки на них либо в порядке распределения всех акций между учредителями. При открытой подписке учредители должны были оставить за собой акции на сумму не менее 25% уставного фонда и сохранять их в течение 2-х лет с момента учреждения общества.

До дня созыва учредительной конференции лица, подписавшиеся на акции, обязаны были оплатить не менее 30% номинальной стоимости своих акций. В случае, когда все акции распределялись между учредителями, оплата должна была составлять не менее 50%.

Если к моменту окончания срока подписки не удалось покрыть подпиской 60% акций, учреждение общества признавалось несостоявшимся, а лицам, подписавшимся на акции, в течение 30 дней должны были быть возвращены сделанные ими взносы.

В течение года с момента регистрации общества уставной фонд должен был быть оплачен полностью. За просрочку акционером оплаты акций Положением была установлена неустойка в размере 10% годовых с просроченной суммы.

Положением была установлена традиционная 3-х звенная система органов управления акционерного общества. Общее собрание акционеров было признано высшим органом. Были определены вопросы его исключительной компетенции, но перечень их не был исчерпывающим. Уставом общества к исключительной компетенции могли быть отнесены и другие вопросы.

Для признания созванного собрания правомочным необходимо, чтобы на нем Присутствовали акционеры, имеющие более 60% голосов. Все решения принимались простым большинством голосов присутствующих акционеров, кроме решений по вопросам об изменении устава общества, о прекращении деятельности общества и его филиалов. Для принятия решения "по этим вопросам необходимо по квалифицированное большинство голосов в 3/4.

Акционеры, обладающие в совокупности более чем 10% голосов, могли требовать включения вопросов в повестку дня. Правда, в Положении не указывалось, было ли это требование обязательным для органа, созывающего собрание, или нет. Голосование на собрании проводилось по принципу: одна акция - один голос.

Акционеры, обладающие в совокупности более чем 20% голосов, вправе были потребовать созыва внеочередного собрания в любое время и по любому вопросу. Если в течение 20 дней правление не выполнило указанное требование, то они были сами вправе созвать собрание.

Совет акционерного общества создавался для осуществления контроля за деятельностью исполнительного органа общества. В его состав могли входить представители трудового коллектива, профсоюзных и других общественных организаций. Исполнительный орган общества (правление) руководил текущей деятельностью общества. Во главе правления стоял председатель. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью правления осуществлялся ревизионной комиссией, избираемой из числа акционеров и представителей трудового коллектива общества. Проверки могли осуществляться, в частности, и по требованию акционеров, обладающих в совокупности более чем 10% голосов.

Открытые акционерные общества обязаны были не позднее 1 квартала каждого года публиковать отчет о своей деятельности.

Параллельно с Союзом ССР в России шла активная законодательная деятельность. Через полгода после принятия союзного Положения об акционерных обществах в России появилось свое аналогичное Положение, утвержденное постановлением Совета Министров РСФСР от 25 декабря 1990 г. № 60191. Таким образом, до провозглашения Россией независимости от СССР в июне 1991 г. на ее территории действовало 2 нормативных акта, регулирующих правовое положение акционерных обществ. Начинался новый этап в развитии акционерных обществ.

Итогом дискуссии о путях разгосударствления экономики страны стали Закон СССР "Об основных началах разгосударствления и приватизации предприятий". Этим законом была довольно подробно регламентирована процедура передачи государственных предприятий в частные руки, в том числе и путем акционирования. Причем в нормативном этом акте победила та точка зрения, что при акционировании необходимо передать определенную долю акций членам трудового коллектива или совсем безвозмездно или на льготных условиях.

Источник: https://ed-glezin.livejournal.com/1034252.html

==============

Постановление Совмина СССР от 19.06.1990 N 590 "Об утверждении Положения об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью и Положения о ценных бумагах"

Совет Министров СССР постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Положение об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью и Положение о ценных бумагах.

2. Разъяснения порядка применения Положения об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью даются Министерством юстиции СССР и Министерством финансов СССР, а Положения о ценных бумагах - Министерством финансов СССР и Госбанком СССР.

Особенности применения Положения об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью к акционерным обществам и обществам с ограниченной ответственностью, занимающимся банковской деятельностью, устанавливаются Госбанком СССР и Министерством финансов СССР.

3. Деятельность акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью в части, не регулируемой настоящими Положениями, осуществляется в соответствии с пунктами 3, 5, 7 статьи 18, пунктами 4, 5 статьи 19, статьей 20 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик об аренде.

4. Акционерные общества, созданные путем преобразования государственных предприятий, вносят в 1990 году платежи в бюджет и осуществляют отчисления вышестоящей организации в установленном на этот год порядке и размере.

В целях повышения заинтересованности трудовых коллективов государственных предприятий в преобразовании предприятий в акционерные общества установить, что дивиденды, предназначенные для выплаты по акциям, непосредственно принадлежащим государству, остаются в распоряжении акционерного общества и используются на накопление имущества, находящегося в его собственности. Указанный порядок применяется до достижения суммарной величиной этих дивидендов размеров поступлений в бюджет от выкупа у государства акций соответствующего акционерного общества юридическими лицами и гражданами.

5. Установить, что впредь до образования государственного органа, уполномоченного управлять имуществом, находящимся в общесоюзной собственности, преобразование государственных предприятий, находящихся в общесоюзной собственности, в акционерные общества осуществляется по совместному решению их трудовых коллективов и органов, выступающих в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 20 марта 1990 г. N 280 в качестве арендодателей.

Преобразование в акционерные общества государственных предприятий, имущество которых не является общесоюзной собственностью, осуществляется в соответствии с законодательством союзных и автономных республик.

Рекомендовать Советам Министров союзных и автономных республик впредь до принятия такого законодательства осуществлять преобразование предприятий, находящихся в собственности соответствующих республик, в акционерные общества применительно к порядку, установленному в прилагаемом Положении об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью.

6. Возложить ведение государственного реестра акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью на Министерство финансов СССР. Министерству финансов СССР и Министерству юстиции СССР в месячный срок установить порядок ведения указанного реестра.

Председатель

Совета Министров СССР

Н.РЫЖКОВ

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.ШКАБАРДНЯ

==================

Утверждено

Постановлением

Совета Министров СССР

от 19 июня 1990 г. N 590

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ И ОБЩЕСТВАХ

С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Акционерные общества и общества с ограниченной

ответственностью, их участники

1. Акционерными обществами и обществами с ограниченной ответственностью <*> признаются организации, созданные по соглашению юридическими лицами и гражданами путем объединения их вкладов в целях осуществления хозяйственной деятельности. Общества являются юридическими лицами...

=================

Утверждено

Постановлением

Совета Министров СССР

от 19 июня 1990 г. N 590

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЦЕННЫХ БУМАГАХ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Ценные бумаги представляют собой удостоверяющие право владения или отношения займа денежные документы, определяющие взаимоотношения между лицом, выпустившим эти документы, и их владельцами и предусматривающие, как правило, выплату дохода в виде дивидендов или процентов, а также возможность передачи денежных и иных прав, вытекающих из этих документов, другим лицам.

2. К ценным бумагам относятся акции, облигации, казначейские обязательства государства, сберегательные сертификаты и векселя.

II. АКЦИИ

3. Акция - ценная бумага, выпускаемая акционерными обществами, предприятиями, организациями, коммерческими банками, кооперативами, иными предприятиями и организациями, основанными на коллективной собственности либо на полном хозяйственном ведении государственной собственностью <*>, без установленного срока обращения, удостоверяющая внесение средств на цели их развития (членство в акционерном обществе и участие в его управлении) и дающая право ее владельцу на получение части прибыли предприятия в виде дивиденда.

Читать полностью: http://legalacts.ru/doc/postanovlenie-sovmina-sssr-ot-19061990-n-590/

======================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=============================

















Tags: ! - Экономическая политика Перестройки, 1990, акции, акционерные общества
Subscribe

Posts from This Journal “акционерные общества” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments