ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Михаил Берг: « Американская трагедия: у белого всегда не белый виноват».

...Нашии бывшие соотечественники в Америке – яркий оплот неприкрытого расизма. За малым исключением, это люди крайне правых, консервативных взглядов, кичащиеся своими расовыми предрассудками как доблестью, ненавидящие черных и латинос, а особенно мусульман, как чуждых и враждебных иудохристианской цивилизации, потенциальных террористов или террористов, пока еще тайных. У этой ксенофобии много разных причин, в том числе и то, что российский социум в расовом смысле более однороден, и привычке видеть в иной расе человеческое не было возможности утвердиться. Поэтому и расовая нетерпимость, которая проявляется как среди футбольных болельщиков, так и вообще в девственных российских нравах, проступает более непосредственно: высмеиванием Барака Обамы, так похожего на обезьяну с оттопыренными ушами, протягиванием банана чернокожему игроку, ненавистью к иммигрантам, которую с необразованным сословием разделяют и вполне рафинированные и оппозиционные политики типа Навального.

Это все расизм в формах исламофобии или неприязни к приезжим. И то, что в России, как и в Америке очень часто проводниками расовых предубеждений являются полицейские, служители закона, только говорит о том, как все это глубоко и как это на самом деле удобно, иметь возможность по мановению руки активировать ксенофобию и списать на ее издержки фундаментальные причины неравенства.

Конечно, рабство и бесправие в России несопоставимо с американскими нравами, но их истоки (да и проявления) в одном и том же: рабстве, которое было отменено, но все равно осталось.

Читать полностью:
https://m.newizv.ru/news/world/31-05-2020/amerikanskaya-tragediya-u-belogo-vsegda-ne-belyy-vinovat?id=amerikanskaya-tragediya-u-belogo-vsegda-ne-belyy-vinovat&published_date=31-05-2020&rubric=world&type=NewsItem







Tags: Берг, США, расизм
Subscribe

Posts from This Journal “расизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments