ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

14-летняя жертва американской «судебной ошибки».

76 лет назад - 16 июня 1944 года - Джордж Стинни, 14-летний чернокожий подросток, был казнен на электрическом стуле, за преступление, которого не совершал. Он стал самым молодым смертником в истории США и оставил несмываемое пятно на судебной системе самой демократичной страны мира.

Джорджа Стинни арестовали в 1944 году, предъявив ему обвинение в изнасиловании и убийстве двух девочек — 8-летней Мэри Эммы Темз и 11-летней Бетти Джун Бинникер. Тела детей были обнаружены в заполненной грязью канаве на пустыре недалеко от церкви города Алколу, штат Южная Каролина. Вскрытие показало, что Мэри и Бэтти были забиты насмерть после того, как над ними надругались.

Единственной причиной ареста юного Джорджа Стинни стало то, что несколько свидетелей в своих показаниях сообщили, что видели как мальчик разговаривает с подружками на обочине. При этом, у Джорджа было алиби, подтверждавшее, что он не мог находиться на месте преступления в момент его совершения, но оно не было принято во внимание.

Несколько белых офицеров допрашивали его в течение часа в запертой комнате, без свидетелей, после этого шериф вышел и заявил, что Стинни признался во всём. Бумаг, подтверждающих его слова не сохранилось, или, возможно, не было изначально.Позже атторней Стив Маккензи утверждал, что один офицеров пообещал Стинни мороженое, если он признается.

Суд над несовершеннолетним преступником продолжался всего три часа. В роли адвоката выступал Чарльз Плоудон - налоговый комиссар, работающий в государственной структуре, а в качестве свидетелей присутствовали местный житель, обнаруживший тела, и медики, осматривавшие трупы на месте преступления. Полицейские, задержавшие мальчика, утверждали, что Джордж признался в убийстве в момент ареста. Однако этот факт, почему-то, никак не подтверждался документально и копам поверили на слово.

Защита не представила ни одного свидетеля, в перекрестном допросе также не участвовала. Плоудон построил свою защиту на том, что Стинни был слишком молод для такого преступления. Закон штата Южная Каролина признаёт лиц старше четырнадцати лет ответственными за совершение тяжких преступлений. В 4.30 закончился допрос свидетелей, в 5 часов жюри удалилось на совещание. Совещание присяжных, которыми были исключительно белые, длилось 10 минут и Стинни был признан виновным в убийстве первой степени. Суд приговорил его к казни на электрическом стуле без права помилования. Плоудон отказался подавать апелляцию, так как семья Стинни не могла заплатить ему.

Спустя два месяца, 16 июня 1944 года, Джорджа Стинни казнили на электрическом стуле, в присутствии комиссии и родственников погибших девочек. В судебных архивах сохранились протоколы казни, в которых говорилось о том, что подросток был слишком мал для орудия казни. На его запястьях и лодыжках невозможно было застегнуть ремни и поэтому их завязали узлами.

Были и другие технические сложности, которые пришлось решать по месту, перед самой казнью. В частности, чтобы обеспечить правильную посадку на стуле, пришлось подложить Библию, с которой Стинни не расставался в тюрьме и которую взял с собой на место казни.

17 декабря 2014 года, спустя 70 лет после смерти Джорджа, судья окружного суда Кармен Маллен отменила уже приведенный в исполнение смертный приговор подростку, ссылаясь на целый ряд процессуальных нарушений. Толчком для этого стали действия адвоката семьи Стинни Рэя Чендлера и местных общественных деятелей Берджесса и Маккензи. Эти люди 25 октября 2013 года подали ходатайство о пересмотре дела, утверждая, что имеют неопровержимые доказательства невиновности Джорджа.

В суде Чендлер предъявил суду показания родных Стинни, которые утверждали, что подросток был с ними во время убийства. Также обнародовали рассказ Уилфорда «Джонни» Хантера, делившего в 1944 году со Стинни тюремую камеру. Тот поведал о том, что мальчик признался ему, что его вынудили взять вину на себя, при этом он утверждал, что был абсолютно невиновен.

Жуткая история казни подростка легла в основу книги американского журналиста Дэвида Стаута «Скелеты Каролины». Книга была издана в 1988 году, задолго до повторного рассмотрения дела Стинни. В 1991 году свет увидела экранизация романа, с юным актером Кенни Блэнком в главной роли. Мальчик играл настолько убедительно, что удостоился за свою работу премии как лучший начинающий актер.

Источник: https://bigpicture.ru/?p=1137187

Вот тут очень подробно описывается все, что связано с новой информацией о настоящем убийце.

https://www.postandcourier.com/news/special_reports/new-details-emerge-about-an-alternate-suspect-in-alcolu-girls-murders/article_2b2069f0-2933-11e8-9997-7b67df562df5.html
















Tags: США, история, расизм
Subscribe

Posts from This Journal “расизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments