ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Выставка «Митьки в Москве».

8 июня 1990 года в Московском Дворце Молодежи открылся вернисаж выставки "Митьки в Москве".

Так по сути дела состоялась презентация в столице этой оригинальной творческой группы, название которой стало именем нарицательным и было одной из явлений эпохи освободительной Перестройки Горбачева.

Вот как описал это событие на языке митьков некий Майк Р-в:

Атас, братки!..

Вызвав в начале этого года оттяжку в полный рост — до съезда крыши — у харьковских любителей современного изобразительного искусства, группа художников из Ленинграда «Митьки» закатила в июне выставушку в столичном граде, стянув лучшие свои силы в московском Дворце молодежи.

Довольными остались все — и тусующийся несовершеннолетний пипл, вожделевший за полтора юкса, сэкономленных на школьных завтраках и мороженом, совершить улёт — увидеть собственными глазами славноизвестные творения таких мэтров, как Д. Шагин, В. Шинкарёв, В. Тихомиров, В. Сотников, А. Филиппов, В. Голубев, А. Митин, В. Шагин, Н. Жилина, О. Фронтинский… И олдовые мэны, расхаживавшие по лабиринту экспозиции не спеша и так же не спеша выходившие в астрал — словно растягивая кайф. И незлобивые старички и старушки, с детским любопытством и наивностью разглядывавшие все эти художества и выкрутасы.

Общим местом стало уже называть митьковское творчество «подпольным», «эпатажным», «андерграундом», «авангардом», «нонконформизмом» и ещё Бог весть какими мудрёными и трудно выговариваемыми словечками. Кто-то в своей оценке митьковской эстетики будет настаивать на превалировании примитивистских черт, ведущих генеалогию от лубочности, фольклорности, балаганности, шутовства.

Митьки — примитивисты? Не утруждайте себя искусствоведческими изысками. Митьки — не такие простые, как кажутся. Да и жизнь, которую они отражают, не вечный праздник и беззаботное ликование.

Можно, к примеру, от души повеселиться над циклами рисунков А. Кузнецова, А. Кузьмина, В. Яшке, приправленных меткими стихотворными текстами Олега Григорьева, типа:

Мы бежали вдоль реки,
Не бежали — летели!
Резко свернула речка,
А мы свернуть не успели

или —

Шёл я между пилорам —
Дальше шёл я попалам.

А можно посочувствовать герою следуюшей картинки:

Воровал я на овощебазе
Картофель, морковь и капусту.
И не попался ментам ни разу,
А всё равно в доме пусто,

как и бедняге, жалующемуся:

Со мной случилась беда —
На меня упала звезда (кремлёвская — М. Р.).

И внезапно содрогнуться от гулкой реминисценции 37-го года:

На заду кобура болталась,
Сбоку шашка отцовская звякала.
Впереди меня всё хохотало,
А позади — всё плакало.

Дык, какое уж тут юродствование!..

Для музыкального подкрепления митьки пригласили самых-самых — Бориса Гребенщикова, «Аквариум», Андрея Макаревича — сэйшн удался на славу! Но посетителей поджидал ещё один выставочный ход-сюрприз — так называемая «Секция рок-звездушек». Ну, свои художническо-графические способности А. Макаревич в какой-то степени продемонстрировал месяцем раньше, здесь же, во Дворце молодежи, на своей персональной выставке. Муссировались слухи о том, что и БГ что-то там себе пописывает. Но то, что предстало перед искушенным взглядом публики, — полный отпад. Чего стоит одна только гребенщиковская эпопея о вождях мирового пролетариата, убеждающих Прометея отдать огонь в пользу партии, пьющих чай или обсуждающих памятник девушке с веслом. О лысоватом вожде мирового пролетариата с усами конармейского командарма и шашкой наголо, метящем в государя императора или повествующем Адаму о пользе яблок. Об ирландском народном герое Фердинанде, пленяющем Иосифа Виссарионовича Сталина.

В этой же секции на почётном месте — как рок-реликвия — хоругвь «Тхе Беатлез» самого Мити Шагина. На противоположной стенке — графический сериал Макаревича «Аквариум» и «Ещё одна рыба». Чуть в сторонке — живописные работки соратника БГ по «Аквариуму» Андрея Романова (Дюши)…

И всё поет, всё играет, переливается миллионами тонов и полутонов.

Ай, да митьки, ёлы-палы! Ай, да рок-звёздушки!

Рассказ о митьках и их выставке-фиесте был неполным, если бы мы не упомянули о том, что в эти же дни ленинградские кинемтографисты преподнесли всем истинным митьковствующим фэнам подарок — новый художественный фильм «Город», посвящённый памяти Саши Башлачёва, где с большой любовью и трепетом воссозданы антураж митьковских застолий и тусовок, неповторимые пейзажи города Петра. Ну, а среди действующих лиц и исполнителей — колоритные фигуры Дмитрия Шагина со товарищи, Юрия Шевчука, Бориса Гребенщикова — бессменного дирижера «Аквариума» и автора музыки к фильму, того же Дюши. Сценаристы кинокартины — митьки Виктор Тихомиров и Владимир Шинкарёв.

Так что спешите видеть, братки и сестрёнки!

==============

ВОКАБУЛЯРИЙ МИТЬКОВСКО-РУССКОГО ЯЗЫКА


АСТРАЛ — заоблачные высоты; ВЫХОДИТЬ В АСТРАЛ — витать в облаках, как правило, под воздействием дурманящих веществ.

АТАС — радостный митьковский клич.

БРАТОК, СЕСТРЁНКА — любовное обращение митька к коллеге соответственно мужского или женского пола.

ГЕНЕАЛОГИЯ — научный термин, попросту говоря — происхождение (не путать с гинекологией и генэкологией!).

ДЫК, ЁЛЫ-ПАЛЫ — традиционные митьковские междометия с изменяющимся лексическим значением в зависимости от контекста и интонации произносящего их лица; часто употребляются вместе.

КАЙФ, ОТПАД, ОТТЯЖКА В ПОЛНЫЙ РОСТ, УЛЁТ — выражение высших степеней восторга, похвалы, удовлетворения, счастья и пр.

МЕНТ — достойный представитель очень важного министерства, блюдущего правопорядок и ведущего незримый бой с теми, кто кое-где у нас порой.

МЭН (от англ. «man») — несколько отличное по смыслу от предыдущего слова; не всякий М. — мент, и не всякий мент — М.

ОЛДОВЫЙ (от англ. «old») — являющийся ветераном митьковского движения.

ПИПЛ (от англ. «people») — часть населения, не охваченная членством в официальных (формальных) организациях; «неформалы».

СЪЕЗД КРЫШИ — серьёзные неприятности с головой (крышей).

СЭЙШН (от англ. «session») — импровизированное совместное делание чего-либо (живописание, рок-музицирование, декламирование поэм, анекдотов и т. п.); по обыкновению, сопровождается непринужденным банкетом (не путать с сессиями Верховного Совета и студенческими сессиями!).

ТУСОВАТЬСЯ — участвовать в чём-либо неординарном, проводить свободное время по своему усмотрению; ТУСОВКА — группа индивидуумов, собравшихся с целью потусоваться, либо место их собрания, митинга.

ФЭН (от англ. «fan») — мэн, дружелюбно относящийся к митькам, к друзьям митьков, друзьям друзей митьков и т. д.; может быть объектом интереса со стороны достойных представителей очень важного министерства.

ЮКС — то же, что и «капуста», «деревянный», «неконвертируемый» (при царском режиме — «целковый», «твёрдый», «золотой»); выпускается в «бумажном», «железном» или «юбилейном» исполнении, подвержен бесконтрольной эмиссии.

25—27 июня 1990
Борки

https://www.chitalnya.ru/work/468292/



(Опубликовано в сокращённом варианте в газете «Комсомольское знамя» —
органе ЦК ЛКСМ Украины. Киев, 8 августа 1990)

=============

На выставке кроме картин самих митьков, в частности, были представлены картины художников Б. Гребенщикова, А. Романова и А. Белле (который после весны 1989-го своей деятельности администратора "Аквариума" уже не возобновляет).

Вернисаж сопровождается концертом "Аквариума", первым в Москве со времен премьеры "Черной розы". Столичная публика штурмует громадное непреступное здание, в цоколе которого находится станция метро "Фрунзенская", вышибает стеклянные двери, бьет окна 1-го этажа, а к окнам второго приставляет стремянки.


=======


Mr. Parker
отрывок из статьи "Пока несут сакэ" (20.03.2000):

Мы приехали встречать поезд, в котором должны были ехать Митьки и "Аквариум". Как ни странно, это был "Интурист" - один из самых лучших поездов, ходящих между Ленинградом и Москвой. Это было странно, поскольку приверженность Митьков своей помойной концепции была общеизвестна. Когда же приехал поезд, выяснилось, что в конце к нему прицеплен раздолбанный плацкартный вагон с грязными стеклами. Спустя долгие минуты после прибытия, когда весь состав уже вышел и устремился в Москву, со скрипом отворилась дверь и на пороге появился помятый Шагин. Он глупо улыбнулся и сказал: "А Боря не приехал. Но вы ведь поможете нам отнести картины?" В этот момент Митьки стали высовывать свои шедевры прямо в окна - мы только успевали их подхватывать. Вечером того же дня во Дворце молодежи был фантастический концерт - на сцене сидели Митьки, перед ними пел классический "Аквариум", Макаревич дурным голосом горланил: "Я научился воровать и каждый вечер напивался", везде шныряли разной степени знаменитости люди. После концерта все дико напились. Я помню одного человека, который тряс меня за плечо, просил пропустить его в гримерку и хныкал: "Ну дайте, дайте мне посмотреть на живого... Маргулиса".

Митьки в Москве Концерт на открытии выставки в МДМ. Огромный ажиотаж. Пол-зала прорвалось без билета. (БГ, Дюша, Фан(перкуссия), Петр, Щураков, Решетин, Березовой) + Макаревич с Моргулисом в последней "народной" песне. Последний куплет в ней поет митек Василий Голубев.

Билеты на 4-й ряд партера - 5 р, у спекулянтов - 10 р [Таня Малькова].

1. Выключи свет, оставь записку... С утра шел снег
2. Любой твой холст - это автопортрет... Дорога 21
3. В этом городе должно быть что-то еще... Вавилон
4. О, они идут на зеленый свет... Аристократ
5. Глубоко в джунглях... Джунгли
6. Боже, помилуй полярников... Полярники (Боже, храни полярников)
7. Вана Хойа, Яна Хойа... Вана Хойа
8. Я связан с ней цепью... Ангел
9. Встань у реки - смотри, как течет река... Встань у реки
10. В еще не открытой земле... Мальчик
11. О лебеде исчезнувшем... О лебеде исчезнувшем
12. Ну что ж, простимся, так и быть... Минута на пути (Ну чтож, простимся)
13. Ветер, туман и снег... Аделаида
14. И вот мне приснилось... Китай
15. Святой князь Герман... Святой князь Герман
16. Иван и Данило... Иван и Данило
17. Я вхожу в комнату, я буду в ней ждать... Горный хрусталь
18. Не трать время... Не трать время
19. Из-за острова на стрежень... Казанова.

Фильм - концерт

https://youtu.be/OykFVjiZZik


Фильм «Митьки в Европе» (1989)

https://youtu.be/ue0opWIl9S0


Подробная история Митьков тут:

https://daily.afisha.ru/archive/vozduh/art/kratkaya-istoriya-mitkov-30-let-bratushek-i-sestrenok/

https://studfile.net/preview/1765886/page:3/

https://vakin.livejournal.com/632152.html







































Tags: ! - История Перестройки, ! - Свобода творчества, 1990, Митьки
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Как Михаил Горбачёв узаконил многопартийность.

    30 лет назад - 9 октября 1990 года - президент СССР Михаил Горбачёв подписал закон « Об общественных объединениях» (соответствующий российский закон…

  • Как был создан Белорусский народный фронт.

    32 года назад - 19 октября 1988 года - в здании «Дома Кино» (сейчас это Красный Костел на площади Независимости в Минске был создан оргкомитет…

  • Как СССР начал ликвидировать химическое оружие.

    С 3 по 4 октября 1987 года впервые в советской истории секретный военный объект на полигоне в Шиханах посетил целый десант зарубежных дипломатов и…

  • Как Литва узаконила национальную символику.

    32 года назад - 7 октября 1988 года - впервые в истории советской Литвы, состоялась официальная церемония водружения национального триколора на башне…

  • Убийство Игоря Талькова.

    6 октября 1991 года был убит певец, музыкант, поэт и киноактер Игорь Тальков Тальков был застрелен в Санкт-Петербурге во время концерта во Дворце…

  • 35 лет назад Николай Рыжков возглавил советское правительство.

    35 лет назад - 27 сентября 1985 года - Председателем Совета Министров СССР вместо Николая Александровича Тихонова стал Николай Иванович Рыжков. Он…

  • Как СССР вступил в Интерпол.

    27 сентября 1990 г. на 59-й сессии Генеральной ассамблей Интерпола (Оттава, Канада) СССР был принят в члены Интерпола. Это стало очередным элементом…

  • Уход Громыко

    30 сентября 1988 года подал в отставку председатель Президиума Верховного Совета СССР Андрей Андреевич Громыко, один из последних "китов" старого…

  • Дизайн за мир.

    С 16 по 22 сентября 1987 года в Москве прошла неделя американских дизайнеров одежды. Модельеры СССР и США совместно разработали 800 моделей. Язык…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments