Так по сути дела состоялась презентация в столице этой оригинальной творческой группы, название которой стало именем нарицательным и было одной из явлений эпохи освободительной Перестройки Горбачева.
Вот как описал это событие на языке митьков некий Майк Р-в:
Атас, братки!..
Вызвав в начале этого года оттяжку в полный рост — до съезда крыши — у харьковских любителей современного изобразительного искусства, группа художников из Ленинграда «Митьки» закатила в июне выставушку в столичном граде, стянув лучшие свои силы в московском Дворце молодежи.
Довольными остались все — и тусующийся несовершеннолетний пипл, вожделевший за полтора юкса, сэкономленных на школьных завтраках и мороженом, совершить улёт — увидеть собственными глазами славноизвестные творения таких мэтров, как Д. Шагин, В. Шинкарёв, В. Тихомиров, В. Сотников, А. Филиппов, В. Голубев, А. Митин, В. Шагин, Н. Жилина, О. Фронтинский… И олдовые мэны, расхаживавшие по лабиринту экспозиции не спеша и так же не спеша выходившие в астрал — словно растягивая кайф. И незлобивые старички и старушки, с детским любопытством и наивностью разглядывавшие все эти художества и выкрутасы.
Общим местом стало уже называть митьковское творчество «подпольным», «эпатажным», «андерграундом», «авангардом», «нонконформизмом» и ещё Бог весть какими мудрёными и трудно выговариваемыми словечками. Кто-то в своей оценке митьковской эстетики будет настаивать на превалировании примитивистских черт, ведущих генеалогию от лубочности, фольклорности, балаганности, шутовства.
Митьки — примитивисты? Не утруждайте себя искусствоведческими изысками. Митьки — не такие простые, как кажутся. Да и жизнь, которую они отражают, не вечный праздник и беззаботное ликование.
Можно, к примеру, от души повеселиться над циклами рисунков А. Кузнецова, А. Кузьмина, В. Яшке, приправленных меткими стихотворными текстами Олега Григорьева, типа:
Мы бежали вдоль реки,
Не бежали — летели!
Резко свернула речка,
А мы свернуть не успели
или —
Шёл я между пилорам —
Дальше шёл я попалам.
А можно посочувствовать герою следуюшей картинки:
Воровал я на овощебазе
Картофель, морковь и капусту.
И не попался ментам ни разу,
А всё равно в доме пусто,
как и бедняге, жалующемуся:
Со мной случилась беда —
На меня упала звезда (кремлёвская — М. Р.).
И внезапно содрогнуться от гулкой реминисценции 37-го года:
На заду кобура болталась,
Сбоку шашка отцовская звякала.
Впереди меня всё хохотало,
А позади — всё плакало.
Дык, какое уж тут юродствование!..
Для музыкального подкрепления митьки пригласили самых-самых — Бориса Гребенщикова, «Аквариум», Андрея Макаревича — сэйшн удался на славу! Но посетителей поджидал ещё один выставочный ход-сюрприз — так называемая «Секция рок-звездушек». Ну, свои художническо-графические способности А. Макаревич в какой-то степени продемонстрировал месяцем раньше, здесь же, во Дворце молодежи, на своей персональной выставке. Муссировались слухи о том, что и БГ что-то там себе пописывает. Но то, что предстало перед искушенным взглядом публики, — полный отпад. Чего стоит одна только гребенщиковская эпопея о вождях мирового пролетариата, убеждающих Прометея отдать огонь в пользу партии, пьющих чай или обсуждающих памятник девушке с веслом. О лысоватом вожде мирового пролетариата с усами конармейского командарма и шашкой наголо, метящем в государя императора или повествующем Адаму о пользе яблок. Об ирландском народном герое Фердинанде, пленяющем Иосифа Виссарионовича Сталина.
В этой же секции на почётном месте — как рок-реликвия — хоругвь «Тхе Беатлез» самого Мити Шагина. На противоположной стенке — графический сериал Макаревича «Аквариум» и «Ещё одна рыба». Чуть в сторонке — живописные работки соратника БГ по «Аквариуму» Андрея Романова (Дюши)…
И всё поет, всё играет, переливается миллионами тонов и полутонов.
Ай, да митьки, ёлы-палы! Ай, да рок-звёздушки!
Рассказ о митьках и их выставке-фиесте был неполным, если бы мы не упомянули о том, что в эти же дни ленинградские кинемтографисты преподнесли всем истинным митьковствующим фэнам подарок — новый художественный фильм «Город», посвящённый памяти Саши Башлачёва, где с большой любовью и трепетом воссозданы антураж митьковских застолий и тусовок, неповторимые пейзажи города Петра. Ну, а среди действующих лиц и исполнителей — колоритные фигуры Дмитрия Шагина со товарищи, Юрия Шевчука, Бориса Гребенщикова — бессменного дирижера «Аквариума» и автора музыки к фильму, того же Дюши. Сценаристы кинокартины — митьки Виктор Тихомиров и Владимир Шинкарёв.
Так что спешите видеть, братки и сестрёнки!
==============
ВОКАБУЛЯРИЙ МИТЬКОВСКО-РУССКОГО ЯЗЫКА
АСТРАЛ — заоблачные высоты; ВЫХОДИТЬ В АСТРАЛ — витать в облаках, как правило, под воздействием дурманящих веществ.
АТАС — радостный митьковский клич.
БРАТОК, СЕСТРЁНКА — любовное обращение митька к коллеге соответственно мужского или женского пола.
ГЕНЕАЛОГИЯ — научный термин, попросту говоря — происхождение (не путать с гинекологией и генэкологией!).
ДЫК, ЁЛЫ-ПАЛЫ — традиционные митьковские междометия с изменяющимся лексическим значением в зависимости от контекста и интонации произносящего их лица; часто употребляются вместе.
КАЙФ, ОТПАД, ОТТЯЖКА В ПОЛНЫЙ РОСТ, УЛЁТ — выражение высших степеней восторга, похвалы, удовлетворения, счастья и пр.
МЕНТ — достойный представитель очень важного министерства, блюдущего правопорядок и ведущего незримый бой с теми, кто кое-где у нас порой.
МЭН (от англ. «man») — несколько отличное по смыслу от предыдущего слова; не всякий М. — мент, и не всякий мент — М.
ОЛДОВЫЙ (от англ. «old») — являющийся ветераном митьковского движения.
ПИПЛ (от англ. «people») — часть населения, не охваченная членством в официальных (формальных) организациях; «неформалы».
СЪЕЗД КРЫШИ — серьёзные неприятности с головой (крышей).
СЭЙШН (от англ. «session») — импровизированное совместное делание чего-либо (живописание, рок-музицирование, декламирование поэм, анекдотов и т. п.); по обыкновению, сопровождается непринужденным банкетом (не путать с сессиями Верховного Совета и студенческими сессиями!).
ТУСОВАТЬСЯ — участвовать в чём-либо неординарном, проводить свободное время по своему усмотрению; ТУСОВКА — группа индивидуумов, собравшихся с целью потусоваться, либо место их собрания, митинга.
ФЭН (от англ. «fan») — мэн, дружелюбно относящийся к митькам, к друзьям митьков, друзьям друзей митьков и т. д.; может быть объектом интереса со стороны достойных представителей очень важного министерства.
ЮКС — то же, что и «капуста», «деревянный», «неконвертируемый» (при царском режиме — «целковый», «твёрдый», «золотой»); выпускается в «бумажном», «железном» или «юбилейном» исполнении, подвержен бесконтрольной эмиссии.
25—27 июня 1990
Борки
https://www.chitalnya.ru/work/468292/

(Опубликовано в сокращённом варианте в газете «Комсомольское знамя» —
органе ЦК ЛКСМ Украины. Киев, 8 августа 1990)
=============
На выставке кроме картин самих митьков, в частности, были представлены картины художников Б. Гребенщикова, А. Романова и А. Белле (который после весны 1989-го своей деятельности администратора "Аквариума" уже не возобновляет).
Вернисаж сопровождается концертом "Аквариума", первым в Москве со времен премьеры "Черной розы". Столичная публика штурмует громадное непреступное здание, в цоколе которого находится станция метро "Фрунзенская", вышибает стеклянные двери, бьет окна 1-го этажа, а к окнам второго приставляет стремянки.
=======
Mr. Parker
отрывок из статьи "Пока несут сакэ" (20.03.2000):
Мы приехали встречать поезд, в котором должны были ехать Митьки и "Аквариум". Как ни странно, это был "Интурист" - один из самых лучших поездов, ходящих между Ленинградом и Москвой. Это было странно, поскольку приверженность Митьков своей помойной концепции была общеизвестна. Когда же приехал поезд, выяснилось, что в конце к нему прицеплен раздолбанный плацкартный вагон с грязными стеклами. Спустя долгие минуты после прибытия, когда весь состав уже вышел и устремился в Москву, со скрипом отворилась дверь и на пороге появился помятый Шагин. Он глупо улыбнулся и сказал: "А Боря не приехал. Но вы ведь поможете нам отнести картины?" В этот момент Митьки стали высовывать свои шедевры прямо в окна - мы только успевали их подхватывать. Вечером того же дня во Дворце молодежи был фантастический концерт - на сцене сидели Митьки, перед ними пел классический "Аквариум", Макаревич дурным голосом горланил: "Я научился воровать и каждый вечер напивался", везде шныряли разной степени знаменитости люди. После концерта все дико напились. Я помню одного человека, который тряс меня за плечо, просил пропустить его в гримерку и хныкал: "Ну дайте, дайте мне посмотреть на живого... Маргулиса".
Митьки в Москве Концерт на открытии выставки в МДМ. Огромный ажиотаж. Пол-зала прорвалось без билета. (БГ, Дюша, Фан(перкуссия), Петр, Щураков, Решетин, Березовой) + Макаревич с Моргулисом в последней "народной" песне. Последний куплет в ней поет митек Василий Голубев.
Билеты на 4-й ряд партера - 5 р, у спекулянтов - 10 р [Таня Малькова].
1. Выключи свет, оставь записку... С утра шел снег
2. Любой твой холст - это автопортрет... Дорога 21
3. В этом городе должно быть что-то еще... Вавилон
4. О, они идут на зеленый свет... Аристократ
5. Глубоко в джунглях... Джунгли
6. Боже, помилуй полярников... Полярники (Боже, храни полярников)
7. Вана Хойа, Яна Хойа... Вана Хойа
8. Я связан с ней цепью... Ангел
9. Встань у реки - смотри, как течет река... Встань у реки
10. В еще не открытой земле... Мальчик
11. О лебеде исчезнувшем... О лебеде исчезнувшем
12. Ну что ж, простимся, так и быть... Минута на пути (Ну чтож, простимся)
13. Ветер, туман и снег... Аделаида
14. И вот мне приснилось... Китай
15. Святой князь Герман... Святой князь Герман
16. Иван и Данило... Иван и Данило
17. Я вхожу в комнату, я буду в ней ждать... Горный хрусталь
18. Не трать время... Не трать время
19. Из-за острова на стрежень... Казанова.
Фильм - концерт
https://youtu.be/OykFVjiZZik
Фильм «Митьки в Европе» (1989)
https://youtu.be/ue0opWIl9S0
Подробная история Митьков тут:
https://daily.afisha.ru/archive/vozduh/art/kratkaya-istoriya-mitkov-30-let-bratushek-i-sestrenok/
https://studfile.net/preview/1765886/page:3/
https://vakin.livejournal.com/632152.html


















