ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Сиэтл против расизма.

«Автономная зона Капитолийского холма» (CHAZ) — территория из шести кварталов в центральной части Сиэтла, которая появилась 8 июня. На фоне массовых беспорядков, которые начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда, полицейские оставили здание одного из отделений. Протестующие возвели около участка баррикады и провозгласили создание зоны, свободной от стражей порядка. Там уже появились границы, патрули и точки обмена предметами первой необходимости.

Вход на территорию протестного лагеря обозначен надписью: "Вы въезжаете на свободный Капитолийский холм". Другой знак гласит: "Вы покидаете США". Протестующие также заняли здание местной полиции, перекрасив вывеску из "Восточного участка полицейского департамента Сиэтла" в "Восточный участок народного департамента". В здешнем парке активисты развели огороды и сажают зелень и овощи.

Президент США Дональд Трамп объявил «жителей» CHAZ «внутренними террористами» и поручил главе Сиэтла вернуть город под свой контроль. Сама же мэр Дженни Дюркан называет происходящее «летом любви».

Протестующие добились введения тридцатидневного моратория на использование слезоточивого газа и других химических средств для разгона акций. 7 июня мэр Сиэтла Дженни Дюркан извинилась перед протестующими за агрессию полиции, которая не всегда была уместна: «Я знаю, что ощущение безопасности для многих подорвали изображения города, звуки и облака слезоточивого газа, больше подходящие для зоны военных действий, простите за это».

Ранее Дюркан осудила убийство Джорджа Флойда и поддержала мирных протестующих, отметив, что в погромах виновна только группа агрессивных активистов.

Однако уже 8 июня полиция вновь использовала газ и другие спецсредства. В результате на следующий день мэр города приняла решение вывести полицию из района Капитолийского холма. Полицейские покинули местный участок, заколотив окна и забрав необходимые вещи.

"Это проверка на доверие и попытка деэскалации", — объяснила шеф Кармен Бест.

Большинство журналистов, побывавшие в CHAZ, пишут о том, что район скорее напоминает большой фестиваль, где люди танцуют, выпивают и дискутируют на политические темы. Посетители зоны могут посмотреть образовательные фильмы, попробовать разную кухню и почитать книги афроамериканских авторов и представителей коренных народов.

На одной из центральных улиц активисты нанесли гигантский мурал Black Lives Matter. Городские службы по-прежнему работают в зоне, вывозят мусор и готовы выезжать на пожары. В полиции заявляют, что также готовы отвечать на любые вызовы из этой территории.

Чего добиваются протестующие?

9 июня в блоге FreeCapitolHill на Medium появились требования протестующих с Капитолийского холма, в которых они призывают к полному упразднению департамента полиции Сиэтла, а также пересмотру уголовных дел всех расовых меньшинств, которые отбывают заключение за насильственные преступления.

В списке есть и экономические требования, среди них: уменьшить цены на аренду недвижимости, увеличить госфинансирование культурных проектов, сделать бесплатное образование в местных колледжах для жителей штата Вашингтон. Всего в статье перечислено 30 различных требований. Активисты обязались сохранять контроль над "автономной зоной" до тех пор, пока все требования не будут выполнены. Протестующие также пообещали начать работу для долгосрочной оккупации зоны и установления в ней параллельной политической власти.

В Сиэтлийском городском совете нашлись те, кто уже начал отстаивать требования протестующих. Одна из его членов — социалистка Кшама Савант объявила о "победе" против "милитаризованной полиции, политического истеблишмента и капиталистического государства". Три члена совета заявили о своей поддержке 50-процентного сокращения бюджета местной полиции.

В "автономии" нет конкретных политических лидеров, но в статье от 10 июня City Journal утверждает, что стратегию для территории среди прочих формирует бывшая кандидат на пост мэра Сиэтла Никкита Оливер.

Источники:

https://rubic.us/chto-proishodit-v-sietle/

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/8724911

https://tjournal.ru/analysis/177404-vy-pokidaete-territoriyu-ssha-protestuyushchie-v-sietle-sozdali-avtonomnuyu-zonu-tam-teper-net-policii


















Как живут митингующие. Репортаж Ильи Чернышева.

https://youtu.be/gDb08kYQ_dA



==============================

Мой комментарий о протестном лагере в Сиэтле.

Фрагмент программы «Сквозной эфир» со Борисом Кольцовым на RTVI. 15 июня 2020 года.

https://youtu.be/qcCSQPlOF5s



https://rtvi.com/skvoznoy-efir/v-sietle-protestuyushchie-sozdali-avtonomnuyu-zonu-bez-politsii-chto-proiskhodit/

Мои впечатления от бунтующего Майами.
https://ed-glezin.livejournal.com/1222703.html

Tags: США, Сиэтл, расизм
Subscribe

Posts from This Journal “расизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments