ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

ЧТО ПРОИСХОДИТ В АМЕРИКЕ: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Протестный вал в США пока только нарастает. Как сами американцы оценивают ситуацию в стране, расказывает
Michail Iossel:
"Происходящие сейчас в США протесты поддерживаются большинством американского населения. Это, по сути, революция, а революций без эксцессов не бывает.
Если нам или вам, эмигрантам из Советского Союза или России, это не нравится -- сорри. Америка нe обязана в каждый отдельно взятый момент времени соответствовать нашим-вашим ожиданиям. Ни нас, ни вас никто сюда силой не затаскивал.
Для происходящего сейчас имеется множество вполне очевидных причин: политическая власть в стране -- в силу таких анти-демократически механизмов, как Коллегия Выборщиков (Electoral College), организованное подавление избирательного права (voter suppression), и махинации с конфигурацией избирательных участков (gerrymandering) -- находится в руках электорального меньшинства, каковым является полностью на данный момент превратившаяся в Партию Трампа Республиканская Партия. Эта партия -- в основном южно-региональная и сельская по представительству (первым из городов, проголосовавших в основном за Трампа, был 25-й по населению в стране Оклахома-Сити; практически все крупные американские города с большим перевесом "голосуют" за демократов) -- обслуживает интересы крупных корпораций и, номинально (но далеко не в реальности), является выразителем консервативно-реакционных культурных ценностей и исторических обид в основном возрастного белого (и главным образом, мужского) населения без высшего образования. Практически все остальные слои и группы американского электората отвергают находящуюся у власти и дополнительно контролирующую исключительно важную для будущего страны судебную ветвь Республиканскую партию Трампа. Трампизм -- это расизм, изоляционизм, отрицание базовых уложений американской конституции, программный анти-интеллектуализм и анти-историзм. Оскорбительно (для большинства американцев) гротесковый характер во многом нелегитимного президенства Трампа и сама чудовищность его персоны явились мощным катализатором нынешнего взрыва.
Тот факт, что рычаги политической власти в стране находятся в руках электорального меньшинства ведёт к резкой поляризации общества и радикализации части демократического большинства, контролирующего определённый, и значительный, сегмент академической, культурной и медийной сфер. Восстановление демократического характера политической власти в стране в значительной степени устранило бы основополагающие причины для столь резкого общественного дисбаланса.
А пока -- идут протесты. Движущей их силой является возмущённая институциональным расизмом и полицейским произволом афро-американская и, в ещё большей степени по численности, белая молодёжь из студенческих и обеспеченных слоёв общества, отвергающая политическую систему, при которой их поколение, поколение детей, заведомо будет жить в более тяжёлых экономических (и не только) условиях, нежели поколение их родителей.
У нас, бывших советских людей, была духовная отдушина -- мечта о жизни в не-советском пространстве, на западе, на солнечной стороне планеты -- к примеру, в Америке... или, well, свободной пост-советской России. У нынешнего поколения американский молодёжи, да и большинства американцев, живущих под чуждой и враждебной им политической властью, такой светлой отдушины нет. И они протестуют.
Вплоть до 3-го ноября".



Tags: США, расизм
Subscribe

Posts from This Journal “расизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments