ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Чернокожая звезда Америки.

Эта темнокожая актриса снялась почти в 300 картинах, но в половине из них даже не упоминалась в титрах. Ее не пустили на премьеру ее самого знаменитого фильма.

Речь идет о Хэтти Макдэниэл (Hattie McDaniel) - сегодня ей бы исполнилось 125 лет!

Несмотря на 300 работ в кино и множество записей вокальных выступлений на радио, самой знаменитой ее ролью стала роль Мамушки (Mammy) в фильме "Унесенные ветром" – няньки и горничной главной героини Скарлетт О'Хара.

Актриса родилась в многодетной семье бывшего раба, была 13-м, последним ребенком и с детства выступала на сцене с негритянскими спиричуэлз.

В 1920-е вышло даже несколько пластинок с ее записями. Во время великой депрессии ей пришлось сменить профессию и устроиться поломойкой туалета в ночной клуб "Мадрид" в Милуоки.

Однажды ее услышал владелец клуба и похвалил ее пение. Однако ей пришлось долго умолять владельца, чтобы он позволил ей выступать на сцене клуба. Мольбам девушки уступили, и она имела довольно заметный успех. Затем экономика США поправилась, и Хэтти перебралась в вотчину американского шоубиза – Лос-Анджелес и опять стала выступать на радио и сниматься в кино.

Большинство ролей поначалу были без слов, а роли в основном – прислуги или девушки в хоре или девушки в толпе прихожан. Причем платили за них так мало, что ей и в самом деле пришлось подрабатывать горничной и поваром в богатых семьях. В титрах ее имени естественно не было, хотя счет картин уже шел на десятки. Впервые ее имя было упомянуто в фильм 1934 года "Судья Прист".

Звездным часом для Макдэниэл стал кастинг на роль Мамушки в экранизации книги "Унесенные ветром".

Отзывы об актерских работах в "Унесенных ветром" оказались настолько восторженными, что продюсер фильма Дэвид Селзник выдвигает Макдэниэл на премию киноакадемии в категории "Лучшая женская роль второго плана". Фильм завоевывает 10 "Оскаров" из 13 номинаций.

Церемония вручения проходит в ночном клубе Cocoanut Grove в отеле "Амбассадор" в Лос-Анджелесе. В отеле тоже действовала строжайшая сегрегация. И Селзнику приходится лично просить владельцев отеля сделать исключение для Макдэниэл. Актрису в отеле поселили, но на банкете для нее поставили маленький столик у дальней стены, хотя планировалось усадить Мамушку за общий стол с Вивьен Ли, Кларком Гейблом и Дэвидом Селзником.

На церемонии Хэтти тоже сидела не вместе со всеми актерами и съемочной группой, а в отдельном секторе "для цветных". На сцену она шла через весь зал (в репортаже даже пришлось делать склейку кадров, чтобы не затягивать сцену). В своей благодарственной речи актриса назвала свой успех победой всей чернокожей расы.

Хэтти Макдэниел умерла в 1952 году в возрасте 57 лет.
Ее предсмертным желанием было быть похороненной в белом гробу на кладбище на бульваре Санта-Моника Hollywood Forever, где находили последний приют голливудские актеры.

Но владелец кладбища Джулс Рот отказал родственникам актрисы. Актрису похоронили на кладбище Роуздейл, где она и покоится до сих пор. На церемонию прощания пришли около трех тысяч человек. Только почти через 50 лет владельцы кладбища обратились к родне актрисы с предложением перезахоронить ее останки на Hollywood Forever. Родня отказалась.

И правильно сделала, с моей точки зрения.

За информацию спасибо сообществу "Все о кино" платформы Pikabu.














Tags: США, расизм
Subscribe

Posts from This Journal “расизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments