ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Михаил Симбирский: "О расовой дискриминации в Америке."

Как известно любому школьнику, рабство в США было отменено в ходе Гражданской войны 1861-1865. Почему же афро-американцы до сих пор чувствуют себя угнетенными?

До великой войны

После периода Реконструкции, а по-сути, оккупации Южных штатов Северными, в 1880-е годы власть на Юге вернулась южанам. Были приняты жесткие дискриминационные законы (Jim Crow laws). В результате черные лишились права голоса, судебной защиты, доступа к образованию и т.д.

Статуя генерала Ли в Новом Орлеане. Воздвигнута в 1884 году в честь восстания южан против Реконструкции (Battle of Liberty Place, 1874). Генерал никакого отношения к городу и восстанию не имел, но был и остается символом Конфедерации. Демонтирована в 2017.

Иначе говоря, их вернули в рабство, только без личного хозяина. Законы Jim Crow просуществовали до 1960-х годов.

К тем, кто пытался высовываться, применяли суды Линча -- они вошли в обиход именно после отмены рабства, а не тогда, когда убийство раба наносило ущерб конкретному белому хозяину.

Тогда же, в конце XIX- начале XX века, в южных штатах установили многочисленные статуи генералам Конфедерации. Это был чисто идеологический шаг, и исторической ценности у этих памятников не больше, чем у бюста маршала Жукова в Харькове.
Если вы думаете, что северные штаты намного отличались от южных в смысле расовой дискриминации, то нет. Расовые законы существовали почти во всех штатах. Скажем, в Калифорнии запрет на браки между белыми и черными, а также между белыми и “монголоидами” сохранялся до 1948-го года, а на Юге -- до 1967-го! Кроме того, черным было запрещено свидетельствовать в суде против белых -- и тем самым, подавать на них в суд. Системы образования в Калифорнии были раздельными для белых и небелых до середины 1950-х, как и на Юге. На федеральном уровне картина была похожей: в Первую и даже во Вторую (!) Мировую войну Америка вступила с сегрегированной армией.

О расах и немножечко о евреях.

Представления о расах в начале ХХ века были несколько иными чем сейчас. Считалось, например, что европейцы делятся на несколько рас: нордическая, славянская, иберийская и т.д.; евреи и цыгане относились к отдельным расам.

В 1920-е в США было принято несколько законов, ограничивающих иммиграцию всех рас, кроме “нордической”. Эти правила были направлены, в первую очередь, против азиатов, но сыграли существенную роль в Холокосте, т.к. закрыли Америку для евреев, ищущих убежища. Запреты были пересмотрены лишь через 40 лет.

Great Migration and Civil rights movement

Положение афро-американцев стало меняться только в связи с Первой, а особенно со Второй Мировой войной. Во время войн Америке остро требовались рабочие руки. Черных массово зазывали на заводы и верфи в промышленные города Севера и Запада (Great Migration). Там они начали зарабатывать относительно нормальные деньги и ощущать себя людьми. Пожертвования и голоса этих “северных” афро-американцев сыграли важную роль в успехе движения за равноправие в 1950-х и 1960-х годах.

Это вообще характерное правило американской политики: имеешь какие-то политические взгляды -- вноси деньги на их продвижение. Успехи суфражизма, кстати говоря, тоже во многом были предопределены тем, что женщины во время Первой Мировой войны начали массово работать вне дома. Поэтому они смогли жертвовать деньги политическим кандидатам и организациям. Поправка к Конституции о праве голоса для женщин была принята в 1920-м году.

Итак, после Второй мировой войны начался постепенный рост влияния и достоинства чернокожих граждан. Президент Трумэн подписал указ о десегрегации армии в 1948-м. В 1954-м Верховный Суд принял историческое решение о незаконности школ только для белых (процесс Brown v. Board of Education). Вы думаете южане тут же взяли под козырек? Нет, конечно. Борьба, запугивание, избиения, прямой саботаж продолжались больше 10 лет, доходило даже до восстания белых студентов и убийств.

Параллельно шла отнюдь не мирная борьба за десегрегацию публичного пространства: ресторанов, автобусов, кинотеатров и т.д. В Америке всем известно имя Розы Паркс, отказавшейся в 1954-м году пересесть в автобусе с места “для белых” на место “для цветных”. Розу арестовали, правозащитные организации объявили бойкот общественного транспорта - и победили. В ходе бойкота впервые стал известен спикер протестующих Мартин Лютер Кинг. Но многие места оставались сегрегированными еще долго, а гольф-клубы “только для белых” сохранились до наших дней.

Самой тяжелой и кровавой была борьба за право голосования. Еще в XIX веке все Южные штаты пошли на хитрость, чтобы лишить черных избирательных прав. Они ввели так называемый “налог на голосование” (Poll Tax), а также требование хорошо знать английский язык и основы законов. Но при этом от налога и требований были освобождены все, кто имел право голоса до Гражданской войны и их потомки - то есть практически все белые граждане.

Те немногие черные, кто решался сдать экзамены, а также те, кто им помогал, становились объектом преследования Ку-Клукс-Клана и полиции. Их нарочно заваливали на экзаменах - примерно как евреев в советских вузах. Налог на голосование был отменен серией законов и судебных решений в 1964-66 годах, но периодически возникают попытки его вернуть.

Летом 1964-го года больше тысячи волонтеров начали кампанию за регистрацию афро-американцев для участия в выборах (Freedom Summer). Эта ненасильственная борьба быстро стала ожесточенной: участников арестовывали и избивали. Всю страну потрясло убийство активистов Chaney, Goodman, and Schwerner, которые ехали провести лекцию о правах в одной из церквей Миссисипи. Их линчевали при соучастии местных полицейских.
(Об этом преступлении в 1988 году режиссер Алан Паркер снял свой знаменитый фильм "Миссисипи в огне" подробнее о нем тут: https://ed-glezin.livejournal.com/1229927.html )

Двое из трех убитых были евреями из Нью Йорка, и это не случайно. Евреи хорошо помнили, как многие рестораны, отели и клубы в 20-е и 30-е годы были украшены табличками вроде “no Jews”. Университеты Ivy League применяли квоты на прием евреев вплоть до конца 50-х. И это происходило повсеместно не на “расистском” Юге, а в “либеральных” Нью Йорке и Бостоне.

Если чернокожие повсюду были бесправными гражданами второго сорта, то легко можно представить, как относилась к ним белая полиция. В 60-е афро-американцы начали давать отпор. В Калифорнии организация “Черные пантеры” стала патрулировать улицы Окланда с легальным оружием, чтобы пресечь полицейский произвол. В ответ ассоциация NRA, та самая, что сейчас выступает против любых ограничений, при поддержке губернатора Рональда Рейгана, провела закон запрещающий появляться с оружием в общественных местах. Так Калифорния получила свои restrictive gun laws.
60-е годы были временем ярких событий, как мирных, так и насильственных. В 1963-м году президент Кеннеди предложил принять закон о правах, но вскоре был убит. В том же году Мартин Лютер Кинг организовал гигантский “Марш на Вашингтон”, где выступил со своей знаменитой речью “I have a dream”. Билль о гражданских правах был принят год спустя. Он запретил дискриминацию по расе, цвету кожи, религии, полу и национальному происхождению. Так борьба чернокожих граждан стала борьбой за права всех.

Экономика дискриминации.

Билль о правах запретил дискриминацию в зарплате, и постепенно разница в доходах белых и черных стала сокращаться. Если в 1940-е черный рабочий получал вполовину меньше, чем белый, то к 1975-му году -- лишь на четверть меньше. Но бедность среди черных отступала очень медленно. Почему?

В те годы игра на бирже была привилегией очень немногих. Пенсионные накопительные фонды 401(k), названные так по номеру статьи в законе, были экзотикой для высокого начальства. У остальных работников пенсия была “фиксированная”, по выслуге лет. Основных инструментов накопления было всего два: сберегательный счет и покупка собственного дома.

Американская экономика в 50-е и 60-е годы росла очень успешно, а вместе с ней и зарплаты. Банки и правительство вводили новые виды ипотеки (mortgage), цены на недвижимость устойчиво обгоняли инфляцию. Белые рабочие и инженеры начали покупать дома в пригородах и переезжать туда. А черные?

А чернокожим ссуды не выдавали, или выдавали небольшие и под высокие проценты. Отследить это было невозможно, решения банков были защищены банковской тайной. Более того, местные правительства и даже федеральные агентства поощряли банки выдавать ссуды афро-американцам на покупку домов только в определенных районах. Эта практика получила название redlining, потому что эти районы были обозначены как “красные”, т.е. рискованные для вложений и страховки. Более благополучные места помечались зеленым и желтым соответственно.

Даже если у афро-американца были нужные средства, купить или снять жилье в зеленом районе он не мог. Тут нужно объяснить, как это работает в США, и тогда, и до сих пор. Когда застройщик планирует новый район или квартал, он создает в нем специальную корпорацию (subdivision) и регистрирует ее устав (covenant). Устав этой корпорации -- часть договора на покупку, каждый покупатель его подписывает и обязан соблюдать. Обычно туда включался подробный пункт “не продавать и не сдавать жилье не-белым”. Иногда в запрет добавляли и евреев или даже “выходцев из бывшей Турецкой империи”.

Кампания за запрет таких запретов шла очень бурно все 60-е. Но домовладельцам они нравились. В 1966-м году кандидат в губернаторы Рональд Рейган писал в своей избирательной платформе: “If an individual wants to discriminate against Negroes or others in selling or renting his house, it is his right to do so,” [“Если человек хочет дискриминировать чернокожих или других лиц при продаже или аренде своего дома, он имеет на это право”].

Чтобы понять эффект такой политики, представьте, что вы играете в “Монополию”. При этом вашему сопернику разрешено покупать любые поля за наличные и в кредит, а вам - только часть полей и только за наличные. Как долго вам удастся продержаться на плаву? Не удивительно, что различие в благосостоянии (wealth) между белыми и черными и в 1960-е годы и сегодня составляет примерно 10 к 1.

Убийство Мартина Лютера Кинга в 1968-м привело к массовым восстаниям по всей стране. Чтобы успокоить общество, неделю спустя был принят Fair Housing Act, запретивший дискриминацию в предоставлении ссуд и при аренде жилья. Но закон реально заработал только после того, как в середине 70-х было принято еще несколько законов, которые обязывали банки раскрыть информацию о кредитах на дома (Home Mortgage Disclosure Act, 1975). Корпорациям домовладельцев тоже потребовалось время, чтобы изменить свои уставы (covenants), и они не торопились. Поэтому откровенная дискриминация в сфере жилья продолжалась почти все 70-е годы, а потом в действие вступили другие факторы.

Катастрофа 70-х.

В 1973-м году в мире начался нефтяной кризис и цены на нефть взлетели в несколько раз. Американская экономика вошла в затяжную рецессию, сопровождавшуюся высокой инфляцией (10-12%). Инфляция съела сбережения, хранившиеся в сберегательных программах. Одновременно сильно выросла стоимость “безопасных активов”, в том числе жилья. Так черное население оказалось в значительной мере отрезано от мечты о собственном доме.

Но настоящие тектонические сдвиги лежали совсем в другой плоскости. Как известно, транзистор был изобретен в 1947-м году, но довольно долго оставался сложным в производстве и ненадежным. К концу 1960-х транзистор “повзрослел”, стал дешевым и массовым и начал вытеснять ламповые устройства. Электронные турникеты, автоматические лифты, банкоматы, электронные кассовые аппараты, автоматизированные конвейеры -- все это хлынуло в нашу жизнь именно в 70-е. Эти автоматы уничтожили огромное количество малоквалифицированных рабочих мест и заморозили зарплату всем, кто удержался. Разумеется, люди с лучшим образованием сумели адаптироваться, а бедным, в первую очередь черным, пришлось гораздо тяжелее.

Впрочем, авторы Freakonomics считают, что главной причиной кризиса было изобретение тогда же крек-героина и последовавшая за ним эпидемия наркомании и гангстерских войн.

Так или иначе, но к концу 70-х и черное население, и экономика США, подошли не в лучшей форме. Рональд Рейган, ставший президентом в 1981-м году, утверждал, что причина всех бед -- раздутые федеральные программы и высокие налоги. Он сократил и то, и другое. Резко уменьшились налоги на акции, дивиденды и инвестиции, а также на наследство. Были урезаны всевозможные социальные программы. Больше всего это ударило именно по бедным слоям населения, в первую очередь по черным.

Постиндустриальная депрессия.

Экономика постепенно перестроилась под новую реальность, ушли в прошлое прожорливые машины и станки. Страна снова развивалась. Но именно с этого времени, с начала 80х -- и не раньше -- почти весь прирост благосостояния начал уходить в верхние перцентили, тогда как доходы нижних перцентилей практически замерли.

Между тем, прогресс и компьютерная революция означали, что главный путь к успеху лежит через образование. Спрос на высшее образование усилился и цены на него поползли вверх. Если в 70-е и раньше стоимость обучения в университете росла более-менее соразмерно инфляции, то с 1980-го она стала обгонять инфляцию в несколько раз.
Белые могли финансировать обучение своих детей из своих накоплений, включая ссуды под залог недвижимости. У черных же такой возможности почти не было: во-первых, в результате дискриминации у них находилось гораздо меньше недвижимости в собственности, а во-вторых, из-за redlining она была и остается расположена в “плохих” районах и хуже растет в цене. На сегодняшний день по-прежнему “медианный” черный остается беднее “медианного” белого в 10 с лишним раз, $149,000 vs. $13,000 в 2016.

Результатом такого отставания стала “понижающая мобильность” черного населения. Это означает, что черные дети имеют гораздо большие шансы оказаться беднее своих родителей, чем их же шансы стать богаче и перейти на более высокий социальный уровень.

https://www.facebook.com/notes/michael-simbirsky/%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B2-%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B5/2629627183926961/?hc_location=ufi







































Tags: США, история, расизм
Subscribe

Posts from This Journal “расизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments