ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Как в США разрешили межрасовые браки.

Сегодня, всего 53 года назад - 12 июня 1967 года, Верховный суд США вынес единогласное решение, которое отменило уголовные обвинения против Милдред Делорес Джетер и Ричарда Перри Лавинга в Вирджинии и отменило законы, запрещающие браки между людьми разных рас в штатах.

Ричард и Милдред были знакомы с детства, хотя и учились в разных школах (Милдред училась в школе для черных). Когда Милдред забеременела в 18 лет, пара поженилась.

Через пять недель после их свадьбы шериф округа и два его заместителя, действуя по анонимному доносу, ворвались в их спальню рано утром и арестовали обоих.

Темнокожую Милдред и белого Ричарда суд штата Вирджиния приговорил к году лишения свободы за нарушение закона о запрете межрасовых браков. Самое интересное в том, что им была предоставлена отсрочка на 25 лет, с условием, что они покинут штат.

Судья Леон М. Базиль сказал, что, если бы Бог хотел смешать белых и черных, он не разместил бы их на разных континентах и заявил подсудимым, что «пока вы тут живете, вас будут называть уголовниками».

Пара была вынуждена уехать в Вашингтон.

Судебный процесс и его решение легли в основу фильма Джеффа Николса «Лавинг», представленного 16 мая 2016 года на Каннском кинофестивале. (Подробнее о фильме тут: https://ed-glezin.livejournal.com/1232693.html )

Всего 53 года назад, задумайтесь об этом. И нормальное восприятие в обществе таких браков отнюдь не сразу же после этого появилось.

По данным Бюро переписи населения США доля межрасовых браков составляла 0,4% в 1960 году, 2,0% в 1980 году, 12% в 2013 году и 16% в 2015 году.

Милдред и Ричард прожили вместе семнадцать лет (Ричард погиб в автомобильной аварии в 1975 году, сама Делорес умерла в возрасте 68 лет в 2008) и у этой пары было трое детей, восемь внуков и 11 правнуков.









Tags: США, история, расизм, сегрегация
Subscribe

Posts from This Journal “расизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment