ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

«Птичий полёт» - спектакль Марка Розовского по произведениям Михаила Жванецкого.

33 года назад - 7 июня 1987 года - на сцене Московского театра миниатюр состоялась премьера спектакля «Птичий полёт» по произведениям Михаила Жванецкого в постановке режиссера Марка Розовского в исполнении артистов эстрады Романа Карцева и Виктора Ильченко.

Две птицы летят над страной и рассказывают, что они видят...

По окончании спектакля Роман Карцев читает монолог Михаила Жванецкого "Не страна, а детский сад", написанный автором после постановки пьесы.

Имя Михаила Жванецкого известно всем. На его литературе выросло уже не одно поколение читателей и зрителей. Его миниатюры стали классикой отечественной эстрады. Спектакль «Птичий полет», созданный по произведениям Мастера, предлагает взглянуть глазами талантливого сатирика на обыденную жизнь «маленького» человека на бескрайних просторах нашей необъятной Родины. Тема «маленького человека» — сквозная тема всей великой классической русской литературы. Сегодня у нас есть прекрасная возможность увидеть, как она решается нашим современником — писателем Михаилом Жванецким.



Съемки проводились в 1990 году в Концертном зале Олимпийской деревни.

https://youtu.be/hHdkO-8mxJM






«Московские новости» #24 14 июня 1987 года.

«Птичий полет» был написан Жванецким почти три года назад. Что доказывает: сатира, как ане­кдот, живет вне периода застоя или перестройки. Только в первом случае она живет сама для себя,а во втором — для нас. Мне кажется, режиссер Марк Розовский поставил очень оптими­стичный спектакль. Разве не толку­ем мы о том, как непросто жить, не бывая в других странах, как зачастую производим продукт, а потом начинаем бороться за его качество, как выворачивается по­рой наизнанку власть народа, у которой народ оказывается в по­лном подчинении, как...

Да, есть тупики и сложности, но они обсуж­дены не на кухне, а гласно подняты и осмеяны, значит, будут решены? Кто-то признался в кулуарах, что во время спектакля онемел от смелости сказанного. Как же до­лго еще придется лечить болезнь, от которой и сказать тяжело, и услышать боязно.



==============

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=============================



Tags: ! - Спектакли Перестройки, 1987, Жванецкий, Разовский
Subscribe

Posts from This Journal “! - Спектакли Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments