ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Фильм Алана Паркера «Миссисипи в огне» (1988).

Миссисипи, 1964 год. Убийство трех борцов за права человека поднимает волну массовых беспорядков. Найти преступников должны агенты ФБР Андерсон и Уорд. Жена местного шерифа, помогающая расследовать дело, открывает секрет, бросающий тень на главных людей в городе, делая тех участниками кровавого заговора. Но это не останавливает Андерсона, агента с многолетним опытом. Он знает, что иногда для достижения цели необходимо преступить закон, иначе убийцы останутся на свободе.

==============


Нуар с берегов Миссисипи

Иван Денисов

...Весной 1990 года тогда ещё не очень большой московский кинотеатр "Ударник" зрители брали едва ли не штурмом, чтобы увидеть на большом экране работы Паркера, а заодно попасть на встречу с ним. Пусть встреча и была совсем короткой (мне на ней довелось побывать), но режиссёр очаровал всех пришедших доброжелательностью и неподдельным интересом к новой для него аудитории. Фильмы тоже стали событием в культурной жизни Москвы того времени. Конечно, большинство зрителей рвались на картину Пинк Флойд – Стена, но и помимо этого эффектного зрелища было на что посмотреть в ту неделю.

Стена - это, конечно, выдающееся кино. Сильное впечатление произвели и синтез нуара с поп-мистицизмом Сердце Ангела, и отличная антивоенная драма Птаха и, разумеется, ошеломительная тюремная драма Полночный экспресс. Но я центральным фильмом той ретроспективы и своим любимым у Паркера (наверное, наряду с Экспрессом) всё же назову Миссисипи в огне. Эта картина сегодня находится чуть в тени более постановочно изощрённых или аполитичных лент Паркера, однако по эмоциональной силе и обманчиво простой, но весьма изысканной режиссуре, Миссисипи остаётся одним из лучших фильмов мирового кино последней четверти века.

В основе сюжета реальная история – расследование агентами ФБР убийства активистов антирасистского движения где-то на юге страны. Дело происходит в начале 60-х, отчего следователям не приходится ждать от белого большинства сочувствия к погибшим или содействия в работе. Но бригада ФБР во главе с незабываемым дуэтом Уорд (Дефо) и Андерсон (Хэкмен) с задачей справляется, пусть и ценой немалых усилий.

Только что продемонстрировавший умение работать со стилистикой американского "нуара" в Сердце Ангела (1987), британец Паркер снова обращается к этому кинематографически выразительному жанру. Только на сей раз соединяет его не с мистикой, а с традицией "разоблачительного" криминального фильма, которую превратили в мировое кинодостояние такие постановщики 50-х, как Роберт Уайз (Город-пленник 1951 года) и Фил Карлсон (История Феникс-сити, 1955). Те замечательные ленты не изменяли стилистике "нуара", но использовали её для обличения коррупции и организованной преступности, подчинивших всё и всех в небольших городах. Паркер следует той славной традиции, но усиливает её своим индивидуальным подходом. И вот перед нами характерные для "нуара" мрачноватое действие, напряжённая интрига, враждебность ночного города, которые мастерски сплавлены режиссёром с атакой на южан, связанных круговой порукой и расистскими предрассудками. Антирасистские элементы картины делают ее чем-то большим, чем блестящая стилизация под кино 50-х, а кинематографическая изысканность не даёт фильму превратиться в морализаторскую агитку. И, разумеется, не стоит забывать о мастерской работе оператора Питера Бизиу, чей "нео-нуаровский" портрет расистского города напоминает о великолепии Ли Гармса или Хэрри Ноймана (работавших с Уайзом и Карлсоном), а также блестящей игре всего актёрского состава.

Противостояние интеллектуала Уорда и помятого жизнью бывшего копа Андерсона подано Дефо и Хэкменом как психологическая дуэль, за которой следишь с не меньшим интересом, чем за детективной линией. Близкие по взглядам и объединённые одним делом, они существенно расходятся в подходе к работе. И лишь постепенно агенты находят точки соприкосновения, превращаясь в двух уверенных профессионалов, для которых внешние разногласия лишь повод уважать мнение друг друга. Хэкмен и тогда ещё не очень известная Фрэнсис Макдормэнд потрясающе точны и в романтической линии картины. Макдормэнд играет роль жены полицейского-убийцы, чьи показания могут помочь следствию, но навредить ей самой. Андерсон поначалу видит в молодой и не очень счастливой женщине только потенциальную свидетельницу, но постепенно именно в этой тихой и не особенно эффектной внешне героине циничный и жёсткий сыщик находит близкого человека. Их отношения не переходят рамки внешней взаимной симпатии - но как пронзительны и психологически умело выстроены их совместные сцены! Паркер прекрасно осознаёт, что без запоминающихся героев не может быть достойной криминальной ленты, а забыть персонажей Макдормэнд, Хэкмена и Дефо вы точно не сможете.

Использование криминального сюжета в антирасистском фильме тоже является своего рода традицией, вспомнить хотя бы Душной южной ночью Нормана Джуисона (1967). Тем не менее, несмотря на отчётливо прогрессивную позицию авторов Миссисипи в огне, им немало досталось от "новых либералов" и радетелей политкорректности. Достаётся и по сей день. Главным образом за "возвеличивание роли ФБР" в расследовании и приуменьшение важности деятельности чёрных активистов. У меня и в мыслях нет специально защищать картину, тем более что дожившие до премьеры участники событий (с обеих сторон) не раз подтверждали, что сценарий Криса Джеролмо гораздо ближе к реалиям описанного времени, чем даже официально опубликованные рассказы о расследовании.

Когда-то и упомянутые выше фильмы Уайза и Карлсона критиковали за сочетание напряжённого сюжета, присущего скорее "развлекательным" фильмам с социальными проблемами. Сегодня они стали классикой. Уверен, фильм Паркера сегодня можно смело причислить к классическим.

http://www.cinematheque.ru/post/139085

============

О таких серьезных произведениях, как картина "Миссисипи в огне" 1988 года или вышедшего в 2019 году сериала "Когда они нас увидят", основанных на реально происходящих исторических событиях, довольно тяжело писать. И мучительно бывает их смотреть. Ведь в некоторых моментах кажется, что это документальное кино. Настолько всё достоверно и чувствительно для нервов обывателя. Даже не знаю, минус это для меня или плюс. Но сказать, что "Миссисипи в огне" очень настоящий фильм - это ничего не сказать.

Режиссер Алан Паркер собрал прекрасную команду и создал настоящее произведение искусства, пластично соединив реализм и художественный вымысел. Фильм поднимает острейшую тему неравенства, угнетения и унижения человеческого достоинства.

И все это под музыку, задевающую нервы зрителя: то этническими мотивами (женский вокал, хор), то инструментальными, методично нагнетающими тревогу, мелодиями. Наравне с музыкой и живыми актерами, одним из действующих лиц истории стал Огонь. Очень страшным и могущественным оружием в руках двуногих монстров. И снято это буйство Зла (хоть звучит кощунственно) - очень красочно, до мурашек. Не зря картина получила "Оскар" за лучшую операторскую работу (Питер Бижу). Плюс еще шесть различных номинаций в копилку достоинств фильма.

Прекрасно себя проявили совсем молодые тогда Уиллем Дефо и Фрэнсис МакДорманд.
Но настоящая бомба - это неподражаемый Джин Хэкмен. Ум, язвительность и сила, завернутые в скрытую харизму - вот краткая характеристика его персонажа. Он, агент ФБР Руперт Андерсон, и его босс Алан Уорд (Дефо) прибыли в городок штата Миссисипи, где разбушевался Ку-клукс-клан. Местные озверевшие расисты расправились с группой активистов, приехавших объяснить жителям, что люди с черным цветом кожи теперь тоже имеют право голосовать. Права-то они получили, но вот воспользоваться ими - в этих южных краях пока немыслимо. И опасно для жизни. А все беззаконие, как всегда и везде, уходит корнями далеко на самый верх. К богачам, обладающим властью.
После просмотра фильма остался тяжелый осадок. А почему? Я знаю ответ: 1964 год, ведь это совсем не так давно, уже после второй мировой войны. По меркам истории - мгновенье! Эти нелюди, с их невероятной злобой и ненавистью - ведь они ещё, вполне вероятно, живы и воспитывают подобных себе. И где они? Они среди нас! Среди нормальных обычных людей. Затаились и ждут своего часа. И я сейчас не только о расизме, их много разных ...измов. Зачем бояться внеземных чудовищ? Здесь, на Земле и пострашнее найдутся. Хорошо сказал агент Уорд, герой Уиллема Дефо: "И ещё неизвестно кто больше виновен - тот, кто стрелял или тот, кто равнодушно смотрел на это. Мы все виновны!"

Смотря вкрапления "интервью с местными жителями", слушая выступление местного бизнесмена-нациста, понимаешь, что дело гитлеровской Германии, побежденной 20 лет назад, живо и цветет пышным цветом магнолий и колпаками с прорезями для глаз в "самой демократической стране в мире". Фильм, с одной стороны, очень американский, а с другой, при желании практически любая страна может открыть свой шкаф, из которого посыплются скелеты. Событиям картины полвека, и за это время многое изменилось, но что-то осталось неизменным – мы по-прежнему нетерпимы.

Фильм "Миссисипи в огне" является вольной интерпретацией печально известных событий, прозванных "убийствами лета свободы", и их последствий, всколыхнувших все Соединённые Штаты. Появление двух агентов ФБР, Руперта Андерсона и Алана Уорда, в городке штата Миссисипи вызывает, мягко говоря, неоднозначное отношение к ним местных жителей и власть предержащих. Въехав в район предполагаемого места преступления, агенты будто попадают в иной мир, где законы общества, сцементированные веками, ставят выше права. Безразличие и потворство издевательствам белых над темнокожим населением, страх и паника вторых при виде людей с мешками с прорезями для глаз на голове. Но все это уже заложено в генах. Недаром сценарист вложил в уста Андерсена фразу, невольно сравнивающую адептов Ку-клукс-клана с пышущим огнем, а их жертв – с коровами, безмолвно стоящими в горящем хлеву, пока не закипят внутренности. Алан молод, верит в справедливость и систему, типичный законник, довольно беспечен. О последнем говорит его неосмотрительное поведение при разговоре со свидетелями.

Руперт несравнимо опытнее, с жестким прямолинейным характером, порой приносящим больше пользы в расследовании, чем все подкрепление Уорда, вызываемое им из Вашингтона. К тому же благодаря южному происхождению Андерсену, в отличие от Уорда, знаком менталитет жителей городка. История про его отца, рассказанная Алану, иллюстрирует весь ужас такого отношения к непохожим по цвету кожи и, соответственно, по социальному статусу. Сюжет постепенно нагнетает напряжение, чтобы развязка "пролилась" на экран как выдавленный гной из заскорузлой раны. И даже намечающаяся романтическая история происходит с оглядкой на ее, несомненно, в дальнейшем, неприятные итоги. Все актерские роли, не только главные, сыграны на высоком уровне. Уиллем Дефо и Джин Хэкмен прекрасно дополняют друг друга в их дуэте, а вся ненависть персонажей из городка, в частности Брэда Дурифа и Майкла Рукера с лихвой перебивается лишь одной сценой нежности персонажа в исполнении Френсис Макдорманд к внучке служанки.

https://www.kinonews.ru/article_91326/



















Tags: Паркер, расизм, фильмы о расизме
Subscribe

Posts from This Journal “расизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments