ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

«Вега» - программа освоения Венеры в эпоху освободительной Перестройки Горбачева.

11 июня 1985 года советская автоматическая межпланетная станция «Вега-1» достигла окрестностей Венеры и доставила посадочные аппараты и аэростатные зонды. Это был важный этап в изучении планет Солнечной системы.

Венера, одна из ближайших к Земле планет, издавна привлекала внимание исследователей. Ее научное изучение началось еще в XVIII веке: в 1761 году Михаил Васильевич Ломоносов открыл наличие атмосферы у этой планеты. Развитие технологии предоставило новые возможности для исследования Венеры. 4 июня 1960 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О реализации плана освоения космического пространства на 1960 г. и 1-ю половину 1961 г.». В соответствии с этим планом должна была быть создана космическая ракета для полета на Марс и Венеру.
Первый запуск ракеты с автоматической межпланетной станцией «Венера-1» состоялся еще до полета Юрия Гагарина, 12 февраля 1961 года. «Венера-1» прошла на удалении около 100 000 километров от планеты. Затем другие станции серии «Венера» исследовали магнитные поля, космическое излучение вблизи планеты, состав ее атмосферы. Аппараты «Венера-9» и «Венера-10» в 1975 году сделали первые фотографии поверхности Венеры, в 1982 году «Венера-13» и «Венера-14» впервые передали цветные снимки.

Новый этап в исследовании «Утренней звезды» открыла советская научная программа по изучению Венеры и кометы Галлея — «Вега». Над разработкой научного оборудования межпланетных станций трудились ученые многих стран — Советского Союза, Франции, Венгрии, Болгарии, ФРГ, Польши, Чехословакии, Австрии. Также в проекте «Вега» принимали участие исследователи из Европейского космического агентства, США и Японии.

В результате работы были построены две практически одинаковые станции — «Вега-1» и «Вега-2». Они включали модуль, который должен был опуститься на поверхность планеты, и зонд, предназначенный для работы в ее атмосфере. «Вега-1» отправилась в космос с ракетой-носителем «Протон-К» с космодрома Байконур 15 декабря 1984 года. Через шесть дней ушла в полет «Вега-2».

«Вега-1» подошла к Венере через шесть месяцев. 11 июня 1985 года, спускаемый аппарат вошел в атмосферу Венеры, где от него отделился атмосферный зонд, который летел на высоте около 55 километров над поверхностью, собирая информацию о составе венерианского «воздуха». Пока опускался посадочный модуль, у него внезапно, как предполагают, от сильного вихря, сработал датчик посадки, который запустил работу всех приборов, как на поверхности Венеры.

Поэтому грунтозаборное устройство начало «бурить» атмосферу, и когда модуль опустился, уже «закончило» свою работу. Это было единственной неполадкой, все остальные приборы и системы работали в штатном режиме. Кстати, у приземлившегося 15 июня модуля «Веги-2» такой проблемы с грунтозаборным устройством не возникло, были взяты пробы грунта, что позволило изучить его состав.

Аэростатные атмосферные зонды состояли из собственно аэростата, наполненного гелием, и подвешенного на прочном канате блока, который включал метеоаппаратуру, радиопередатчик и блок питания. Атмосферные зонды «Веги-1» и «Веги-2» работали около 46 часов, передавая на Землю информацию о составе и характеристиках атмосферы Венеры.

Аппараты пролетели более 11 000 километров, сообщая данные о составе, температуре, давлении, освещенности и скорости перемещения атмосферных масс. Для получения информации от атмосферных зондов была создана обширная сеть радиотелескопов в Советском Союзе (в Крыму, на Дальнем Востоке и в Бурятии) и за рубежом: в США, Австралии, Испании, Канаде, Бразилии, Швеции, ФРГ и в ЮАР.

Когда венерианские зонды завершили свою работу, пролетные модули «Вега-1» и «Вега-2» пошли на сближение с кометой Галлея. Через год, 6 и 9 марта 1986 года они прошли на расстоянии 8 890 и 8 030 километров от ядра кометы. «Веги» передали около полутора тысяч снимков кометы, ценную информацию о составе космического тела.

Последний сеанс связи с «Вегой-1» состоялся 30 января, с «Вегой-2» — 24 марта 1987 года.

Межпланетные станции «Вега-1» и «Вега-2» представляли собой качественно новый этап в изучении Венеры, они впервые позволили подробно исследовать комету Галлея, которая появляется в пределах Солнечной системы один раз в 75 лет.

Научным руководителем проекта был академик Р. З. Сагдеев. В СССР созданием научного комплекса проекта «Вега» занимался ряд научных учреждений и учёных, 12 человек были награждены Госпремией СССР (в 1986 году).

Разработчики, специалисты НПО имени С. А. Лавочкина, считают, что автоматические станции «Вега» вписали блестящую страницу в историю освоения космоса.

В постсоветской России есть проекты по запуску к Венере в 2024 г. АМС «Венера-Д» и позже АМС «Венера-Глоб».

Источник: https://pikabu.ru/story/vega_na_venere_4264734

================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=========================























«Известия» 12 июня 1985 года.





«Известия» 13 июня 1985 года.



«Известия» 14 июня 1985 года.





«Известия» 15 июня 1985 года.



Известия» 16 июня 1985 года.

===========

Валерий Леонтьев «Комета Галея» (1986)

https://youtu.be/p_JlZU4BJAg

===========





Tags: ! - История Перестройки, ! - Космическая программа, 1985, космос
Subscribe

Posts from This Journal “! - Космическая программа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments