ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Фильмы о расизме.

Как никогда актуален замечательный киношедевр Стивена Спилберга «Амистад».

Тут и про право на восстание и про равенство людей разного цвета кожи и конечно же про свободу.

А какие фильмы о расизме Вы можете порекомендовать?

================

Основаный на реальных событиях, фильм повествует о невероятном путешествии рабов африканцев, которые захватывают работорговый корабль «Амистад» и пытаются вернуться на родину. После того как власти наконец арестовывают корабль, рабов отправляют в Соединенные Штаты, где они попадают в тюрьму по обвинению в убийстве. Начинается процесс, затрагивающий основы американского правосудия и привлекающий внимание всей нации. Но для самих подсудимых это прежде всего борьба за свои права и свободу.

======================

Фильмы по теме:

Антебеллум (2020)

Известная писательница, активистка и борец за права чёрных женщин Вероника Хенли оказывается в ужасающей реальности. Теперь она - бесправная рабыня на южной плантации, и в компании таких же бедолаг вынуждена ежедневно собирать хлопок и беспрекословно терпеть издевательства белых надсмотрщиков. Выбраться из этого ада не так-то просто, а всех пойманных беглецов ждёт жестокая кара.

=======================

Кожа (2018)

Небольшой супермаркет, темнокожий покупатель улыбается 10-летнему белому мальчику. Из-за этой улыбки две банды начинают безжалостную войну.

«Кожа» — короткометражный фильм о неонацистах Гая Наттива, позже переросший в полнометражную одноименную картину с Джейми Беллом в главной роли. В короткометражном варианте рассказывается об одном эпизоде из детства героя Джейми Белла, который стал для него ключевым при выборе дальнейшего пути.

========================

Скин (2019)

Молодой человек, воспитанный расистскими скинхедами и печально известный среди сторонников белого превосходства, поворачивается спиной к ненависти и насилию, чтобы изменить свою жизнь с помощью черного активиста и женщины, которую он любит.

=============================

Ферма «Мадбаунд» (2017)
«Когда я думаю о ферме, я вспоминаю грязь», — звучит за кадром голос Лоры. Грязь — это и месиво под ногами, и коричневые пятна на коже, и липкий пот (банный день только в субботу). Это и местные нравы — за грязь южане по-прежнему держат цветных, хотя рабство давно отменили. В грязи живут бедняки Этвуды по соседству. Паппи чувствует себя здесь как рыба в воде, отпуская расистские шуточки и не давая проходу проживающей на ферме семье работяг Джексонов. Сын Джексонов, Ронселл (Джейсон Митчелл), был призван в армию и стал танкистом, отслужил в Бельгии и Германии. «Да как они могли доверить дорогущий танк черной обезьяне?!» — загораживает МакАллен-старший Ронселлу выход из магазина. Будь ты хоть трижды герой войны, в Штатах для цветных предназначен выход через заднюю дверь и есть отдельные места в автобусе.
https://www.kinopoisk.ru/media/article/3039779/

==================

Разъяснения. 3 серия. Расовый разрыв в уровне благосостояния (2018)
https://vk.com/video-78228875_456239406

===================

Американский сын (2019)

Экранизация одноименной бродвейской пьесы Кристофера Демоса-Брауна.

Разведенная межрасовая пара Кендра и Скотт воссоединяются в полицейском участке Майами, чтобы помочь найти своего внезапно пропавшего 19-летнего Джамала, который, возможно, погиб от рук полиции...

Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/hollywood/136610/annot/

Мадам Си Джей Вокер

https://www.forbes.ru/forbes-woman/396047-nastoyashchiy-self-made-netflix-vypustil-mini-serial-o-pervoy-zhenshchine

Просто помиловать
Just Mercy 2019

Картина расскажет реальную историю одарённого чернокожего юриста Брайана Стивенсона. Он посвятил себя борьбе за равные права и возможности в суде для самых уязвимых слоёв населения — в том числе неимущих, которые не в состоянии позволить себе квалифицированного и заинтересованного в успешном исходе дела адвоката.

=============

Новый фильм Спайка Ли «Пятеро одной крови» (2020)
https://ed-glezin.livejournal.com/1242843.html

Лучшие враги 2019

Реальная история вражды и дружбы афроамериканской активистки Энн Атуотер и президента местного Ку-клукс-клана Клейборна Эллиса. Их пути пересеклись в 1971 году, когда сгорело здание школы для темнокожих детей, и местные власти решили перевести учеников в школу для белых. Энн и Клей, чьи мнения в вопросах расовой сегрегации были противоположны, встретились на переговорах родителей, узнали друг друга ближе и поняли, что у них много общего.

Маршалл
Тергуд Маршалл — первый афроамериканец, ставший судьей в Верховном суде США, и человек, выигравший дело, на основании которого отменили расовую сегрегацию в школах. Но фильм сосредоточится на заре адвокатской карьеры Тергуда, когда он взялся за дело о чернокожем шофере, обвиненном своей работодательницей в сексуальном нападении.

Кожа
Фильм-биография Сандры Лэйнг, родившейся в ЮАР у белых родителей, но из-за темного цвета кожи, проявившегося благодаря генам далеких предков, отнесённой к «цветным». Девочка ходила в школу для белых, но подвергалась нападкам и одноклассников, и учителей, которые позже добились исключения Сандры.

42
1947 год. Легендарный бейсбольный тренер Бранч Рики берет в свою команду чернокожего игрока Джеки Робинсона. Страна решила, что старик сошел с ума, а Джеки, получивший шанс доказать, что бейсбол — не «белая» игра, терпел унижения, нападки, издевательства и угрозы, поступавшие и от болельщиков, и от других членов его команды.

‘’Сельма’’ 2014

«Делай как надо!» / Do the Right Thing
Самая громкая работа Спайка Ли, шедевр 1989 года о жизни темнокожего квартала в Бруклине и расистских настроениях, нарастающих под палящим нью-йоркским солнцем. В главных ролях — сам Спайк Ли, Дэнни Айелло, Осси Дэвис и Руби Ди. «Делай как надо!» посвящен жертвам полицейской жестокости. Фильм включен в Национальный реестр фильмов и дважды номинирован на «Оскар».

Малькольм Х (1992)

В 2010 году картина была включена в Национальный реестр фильмов. Фильм повествует о жизни и трагической судьбе известного борца за права чернокожих в США Малкольма Икса (Дензел Вашингтон)

https://www.recenzent.org.ua/usa-racism-movies/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D1%8B_%D0%BE_%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5

https://humanconstanta.by/10-filmov-o-diskriminacii-i-rasizme/

https://esquire.ru/movies-and-shows/183303-10-filmov-dlya-teh-kto-hochet-uznat-bolshe-o-probleme-rasizma-v-ssha/#part3


Участь белого человека
https://www.kinopoisk.ru/film/6194/

Доблесть

Рождение нации

«Миссисипи в огне»

«12 лет рабства»

Прислуга

Рэй

Убить пересмешника

Джанго освобождённый

Гарриет (2019)
История Гарриет Табмен, бывшей рабыни и аболиционистки, которая посвятила жизнь борьбе против рабства.

"Творение Господне" драма / биография
В 40-х годах XX-го века Альфред Блэлок, хирург от Бога, совершил революцию в медицине. Работая в одной из больниц Балтимора, он разработал методику операций по спасению детей с врожденным пороком сердца.
Его соратником, незаменимым помощником и лучшим другом стал чернокожий лаборант Вивьен Томас. Общественное мнение никак не могло смириться с этим вопиющим фактом, и в итоге под угрозой оказалась не только их дружба, но и продолжение совместных исследований.
https://youtu.be/KWl5rgHlcYs

Скрытые фигуры https://youtu.be/-_Hx4jHJTxc

Время убивать 1996 https://youtu.be/vhycu9DQwmM

«Белль» (2013)

«Зеленая книга» (2018)

В Каролине не любят ворошить прошлое (1991)
По роману Дэвида Стаута. Герой Луиса Госсетта возвращается после многих лет военной службы в родной город в штате Южная Каролина, где его брат по ложному обвинению был казнен на электрическом стуле за изнасилование и убийство двух маленьких белых девочек. Самому чернокожему «насильнику» было тогда четырнадцать лет. И вот «зеленый берет» в отставке должен выполнить обещание, данное матери на ее смертном одре - найти истинного убийцу и восстановить попранную справедливость.
Основано на реальной истории: https://ed-glezin.livejournal.com/1236172.html

Черный клановец (2018) https://youtu.be/o7vPwbrGkBE

Когда они нас увидят
When They See Us, сериал, 2019 .

Пятеро подростков, афроамериканцев и мексиканцев из Гарлема, были приговорены к тюремным срокам за жестокое изнасилование белой девушки, которого они не совершали. https://youtu.be/RpPApm9ECR4

Опра Уинфри представляет: Когда они видят нас сейчас
Опра Уинфри разговаривает с пятью оправданными мужчинами, известными по делу о нападении и изнасиловании в Центральном парке. Каждый из них рассказывает свою историю.
https://www.youtube.com/watch?v=18UZO9UmCPg
с русскими субтитрами

Цветы лиловые полей (1985) фильм Стивена Спилберга
https://youtu.be/5DvrESRYr-c

Дворецкий,

Еще одна громкая афроамериканская драма года, создателем которой является Ли Дэниэлс, поклонник Тарантино, создатель оскаровского хита про толстую беременную негритянку-подростка The Precious — «Сокровище». «Дворецкий» замечателен уже тем, что в основе — история прямо-таки изумительная. Речь о реальном человеке, тоже, понятно, афроамериканце, пережившем в Белом доме восьмерых президентов. Главного персонажа изображает не кто-нибудь, а один из великих чернокожих голливудцев Форест Уитекер. На обочине фильма — упомянутый расизм. Фоном фильма — такое количество голливудских звезд, что дух захватывает.

Банкир,

водитель для мис Дейзи,

мадам Си Джей Уокер

Есть ещё более современный фильм, про 1970е в США ..
когда в штатах, которые воевали на стороне «юга» в Гражданской войне, происходила интеграция в школах для старших классов, и про то, как это происходило через школьную футбольную команду.
“Remember the Titans” 2000
«Вспоминая Титанов»
Известные актёры и много атмосферной музыки.
И в общем позитивная атмосфера.

Краш 2004

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Crash_(2004_film)

Из попсового неплохого зелёная книга, американская история х, чёрный клановец, бал монстров, большие спорщики, бритоголовые, время убивать, Джанго освобождённый, жареные зелёные помидоры, малкольм икс, Миссисипи в огне, молодые львы, прислуга, столкновение, тайная жизнь пчёл, шофёр мисс дейзи

«Зеброголовый» - 1992.
Это фильм в моем личном топе на эту тему. Когда-то оказал на меня огромное влияние


https://www.kinopoisk.ru/film/10985/

Лавинг- 2016

Угадай, кто придёт к обеду?
Guess Who's Coming to Dinner, 1967
https://www.imdb.com/title/tt0061735/reference

«Ограды» / Fences
Пьесы драматурга Огаста Уилсона, скончавшегося в 2005 году, по‑прежнему остаются одной из лучших иллюстраций современной американской жизни. За популяризацию его наследия взялся Дензел Вашингтон, адаптируя для экрана его пьесы, играя в них главные роли и реставрируя его дом в Питтсбурге. Там и были сняты «Ограды» — фильм по пьесе Уилсона 1983 года из «Питтсбургского цикла», в 1987 году удостоившейся Пулитцеровской премии. Действие ленты разворачивается в Америке 1950-х годов и рассказывает дискриминацию, с которой столкнулась семья Мэкссонов.

«Станция «Фрутвейл» / Fruitvale Station
В 2009 году в калифорнийском городе Окленде сотрудник транспортной полиции придавил голову 22-летнего Оскара Гранта к асфальту, а потом выстрелил в него. На следующий день Грант скончался. Происходящее было снято очевидцами, и видео разлетелось по сети, спровоцировав волну протестов задолго до появления движения Black Lives Matter. Трагическую историю молодого афроамериканца экранизировал в своем режиссерском дебюте Райан Куглер, а главную роль сыграл звезда «Черной пантеры» Майкл Б. Джордан.

Один из самых поощряемых в Америке фильмов 2013-го, получивший приз зрительских симпатий и Гран-при жюри на внутриштатовском фестивале № 1 «Санденс». (Вы, кстати, знаете, что этот фестиваль, основанный Робертом Редфордом, проводится не в городке Санденс, а в Парк-сити и назван по имени любимого героя, сыгранного Редфордом, Санденса Кида?) Дебютант в большом кино Райан Куглер, афроамериканец (что важно для «Оскара», регулярно попрекаемого в расовой дискриминации), сделал социальную драму о другом реальном афроамериканце Оскаре Гранте, хорошем молодом сыне, муже и отце, который после расистской стычки, спровоцированной белыми псевдопатриотами, был застрелен белыми же полицейскими. Если не «Оскары», то ряд номинаций.

«Если Бил-стрит могла бы заговорить» / If Beale Street Could Talk
Проникновенная история по мотивам одноименного романа Джеймса Болдуина 1974 года. Тиш и Фонни — гарлемская пара, чье светлое будущее заканчивается, когда Фонни арестовывают за преступление, которое он не совершал — его подставил расист-полицейский. Фильм Барри Дженкинса освещает систему уголовного правосудия через судебный процесс Фонни. Тем временем, Тиш беременна, и ее набожные родные воспринимают это как проклятие, ведь Тони не может на ней женится во время заключения. Это пронзительная история о любви, которую не способна сломить даже тюремная система.

«Чужая ненависть» / The Hate U Give
Основанный на популярном подростковом романе Энджи Томас, «Чужая ненависть» акцентирует внимание на том, что полицейский произвол и расизм затрагивают жизни не только взрослых. 16-летняя Старр Картер живет в черном гетто и посещает подготовительную школу для белых. Все меняется, когда ее друга детства убивают на остановке прямо у нее на глазах. Старр, которая всю сознательную жизнь проживала две жизни — в одной она обычная темнокожая девчонка из бедного квартала, в другой — ученица в приличной белой школе, — вынуждена резко повзрослеть и выбрать свой дальнейший путь. «Чужая ненависть» — самая подходящая картина, чтобы рассказать детям и подросткам о расизме и жестокости со стороны полиции.

=========================

Документальные фильмы

"Тринадцатая" 2016
https://ed-glezin.livejournal.com/1237603.html
«13-ая» — документальный фильм Авы Дюверней для Netflix, который наглядно демонстрирует, как устроена американская тюремная система, особенно в отношении чернокожего населения страны. Название фильма отсылает к 13-й поправке к Конституции США, отменившей рабство, но приведшей к появлению новой формы использования подневольного труда и расовой сегрегации. В своем фильме Дюверней проливает свет на коррупцию в исправительной системе, на глубоко укоренившийся расизм в политической верхушке страны. «Тринадцатая» была номинирована на «Оскар» и получила «Эмми».

Белый, как я (2015)
https://youtu.be/JYx9Q_5-t9E


Жозефина Бейкер. Первая в мире чернокожая звезда / Joséphine Baker. Première icône noir (2018)

Я вам не негр (2016 г., реж. Рауль Пек)

Единственный документальный фильм в этой статье. Ведь если нужно рассказать о чем то важном, никакой художественный фильм не сравнится с прямым и точным описанием прожитого и увиденного. «Я вам не негр» основан на незаконченной рукописи «Помни этот дом» американского романиста Джеймса Болдуина — активного борца за права человека, последователя Мартина Лютера Кинга. В книге, по которой режиссер Пек снял фильм, Болдуин рассматривает расизм в США на примере жизни и смерти трех людей, которых он хорошо знал: Медгара Эверса, Малкольма Икс и Мартина Лютера Кинга. Для нас это редкая возможность услышать точку зрения на расизм не просто со стороны афроамериканца, но со стороны человека, который много размышлял над проблемой и проанализировал и саму ситуацию, сложившуюся в США, и взгляд на неё с обеих сторон. Множество документальных кадров, высказывания известных людей и случайных прохожих о межрасовой интеграции, насилии и положении чернокожих граждан в Америке.
Оскорбления черной девочки, идущей в первую «интегрированную» школу и женщина, сердито утверждающая: «Бог прощает убийства, бог прощает измену, но его очень злит, он проклинает расовую интеграцию». Далеко ли мы ушли от этого сейчас?









Tags: США, история, расизм, фильмы о расизме
Subscribe

Posts from This Journal “расизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments