ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Первый крестный ход в Кремле за всю историю СССР

Воскресным утром 23 сентября 1990 года совершилось два небывалых со времен октябрьского переворота события.

Впервые после шестидесятилетнего перерыва в Успенском Соборе Московского Кремля при огромном стечении народа Патриарх Московский и Всея Руси Алексий отслужил Божественную Литургию. А затем тысячи людей во главе с патриархом двинулись крестным ходом к храму Вознесения Господня в Сторожах, под сводами которого после многих десятилетий запустения и разрухи тоже была совершена первая Божественная Литургия.

В тот же день, на который к тому же пришлось празднование Дня города Москвы, был совершен и чин малого освящения храма «Большое Вознесение», положивший начало ежедневным богослужениям.

Так, в этот день, была восстановлена «времен связующая нить», храм начал возрождаться, в его стенах вновь зазвучало Слово Божие, он наполнился прихожанами, многие из которых стали приезжать сюда с самых окраин Москвы.

Для москвичей, отвыкших за годы советской власти от нормальной приходской жизни с красотой церковных праздников, торжественностью крестных ходов, все это стало потрясением, настоящим чудом. К крестному ходу, двигавшемуся по центральным московским улицам, присоединялись все новые и новые люди. Они шли, не замечая холодного дождика, отложив свои заботы о поисках продуктов питания, которые тогда трудно было купить даже в столице переживавшего не лучшие времена государства.

Вспоминая об этом дне, один мальчик, который в последствие стал учеником воскресной школы и прихожанином храма «Большое Вознесение», написал:

«…те, кто оказался 23 сентября 1990 года в центре столицы, стали свидетелями удивительного события. От стен Кремля тянулся многотысячный крестный ход. Светились золотом хоругви, оклады древних икон, облачения иерархов. Люди молились, плакали и пели. Миновав Никитские ворота, ход приблизился к стенам храма «Большое Вознесение». Патриарх поднялся на ступени храма. Тысячи глаз с ожиданием, верой и радостью устремились на него. И в этот момент луч солнца вдруг прорвал низкие облака. Как надежда, которую нам завещал Спаситель, благая весть исстрадавшимся сердцам…»

О том, что было дальше, сообщали в тот день все телеканалы и информационные агентства страны. И слово Патриарха Алексия, обращенное к прихожанам храма «Большое Вознесение» со ступеней его южного, еще неотреставрированного крыльца тоже прозвучало на всю страну. Патриарх сказал тогда:

«Сегодня два храма — Успенский собор Кремля и храм «Большое Вознесение», отметили первое биение сердца возвращающейся жизни. …Надежда на возрождение Москвы и страны нашей — если можно отнести к этому слова апостола Павла, — «сверх надежды надежда». Прийти к своему воплощению — эта надежда может лишь через духовное обновление нашей жизни. Но начаться это обновление должно с каждого человека. Каждый, сам в своём сердце, должен принять решение и со своего же сердца начать путь воссоздания и обновления. Возрождает храмы не внешняя реставрация их, а молитва, в них совершаемая».

Сегодня, когда на пересечении двух старинных московских улиц и Бульварного кольца, по которым стекался народ на первый крестный ход, вдруг открывается взгляду величественный золотисто-белый храм с новой высокой колокольней, весь в окружении зелени и цветов, становится светло и радостно. За 20 лет многое удалось сделать. И внутри храма, и снаружи, и, главное, в душах людей.

Те, кого дорога привела к этому храму, будь то его прихожане, благотворители, реставраторы, и, трудно поверить, даже государственные чиновники, от которых всегда многое зависело — участвуя в возрождении храма, сами постепенно начинали меняться. Становились добрее, милосерднее, честнее, ответственнее. Ну а для служителей храма и его настоятеля протоиерея Владимира Дивакова — «Большое Вознесение» сделалось главным событием их жизни.

===============

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ НАСТОЯТЕЛЯ ХРАМА «БОЛЬШОЕ ВОЗНЕСЕНИЕ»

«Предполагалось, что в День города 23 сентября 1990 года после первой Божественной литургии в Успенском соборе Кремля крестный ход пройдет к месту закладки воссоздаваемого Казанского собора на Красной площади, – вспоминает события двадцатилетней давности настоятель храма «Большое Вознесение» о. Владимир Диваков. – Но, как выяснилось, там еще не была закончена расчистка фундаментов и крестный ход просили перенести на 4 ноября. Однако Святейший Патриарх Алексий решил не откладывать его, а направить к храму «Большое Вознесение».

Это было, конечно, невиданное зрелище для советской действительности. Впервые по улице открыто шел крестный ход!.. Раньше церковные шествия не могли выходить за пределы ограды. А тут вдруг по улицам, по Калининскому проспекту, по Тверскому бульвару, к храму «Большое Вознесение» двигалась многотысячная толпа с крестами и хоругвями. Даже мощное милицейское оцепление, выставленное от Кремля до самых Никитских ворот не могло сдержать людской поток: народу было столько, что он прорывал эти милицейские цепи. Власти видимо хотели ограничиться теми людьми, которые были на Божественной Литургии в Успенском соборе Кремля. Но собор не мог уместить всех желающих. Толпы стояли на улице около Успенского собора и слушали трансляцию литургии через мощные микрофоны. Все они стали участниками крестного хода. Множество людей присоединилось по пути, поэтому крестный ход был таким многолюдным.

Святейший Патриарх Алексий, – продолжает свой рассказ о. Владимир Диваков, – заблаговременно приезжал к нам в «Большое Вознесение», осмотрел, что делается в храме, расспросил, как мы планируем здесь встретить крестный ход. Мы ему объяснили, что в той части, где был концертный зал, собираемся устроить алтарь, поскольку ни в одном из пяти ранее существовавших приделов нельзя вести богослужение, настолько они разрушены. Пришлось устанавливать временный иконостас – прямо посередине храма.

В тот памятный день, 23 сентября 1990 года, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, мы совершили чин малого освящения храма и после этого встречали крестный ход, с которым пришел сонм архиереев, в том числе и теперешний Святейший Патриарх Кирилл. И когда крестный ход остановился у стен «Большого Вознесения», на крыльце, у южного портика храма был совершен молебен. День был пасмурный, но когда Патриарх начал говорить, что два храма сегодня возродились к новой жизни – Успенский собор Московского Кремля и храм «Большое Вознесение» — в это время облака разошлись и солнце засияло. Это было для нас каким-то знаменательным явлением».

И действительно, все, кто присутствовал тогда у храма «Большое Вознесение», вспоминают, как солнечный луч вдруг заиграл, засиял над куполом храма, и как стало на душе светло и радостно, так весело и хорошо! Будто Господь весточку послал.

«А потом, – заканчивает о. Владимир, - выступал тогдашний мэр Москвы Ю. М. Лужков и другие представители общественности, которые заявили, что храм передается общине, хотя официально еще документа никакого не было, но мы этим воспользовались и с тех пор уже фактически непрестанно совершали богослужения в храме».

Источник:

https://bolshoevoznesenie.ru/history/744-pervyj-krestnyj-xod-i-osvyashhenie-xrama-1990/

======================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

========================






















Tags: ! - История Перестройки, ! - Религиозное возрождение в Перестройк, 1990
Subscribe

Posts from This Journal “! - Религиозное возрождение в Перестройк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments