ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Сергей Станкевич: «Как Ельцина председателем избирали».

Со Станиславом Сергеевичем Говорухиным у нас была долгая и сложная история мужской и семейной дружбы. И даже творческой.

Мы познакомились в 1988 г. в Союзе кинематографистов СССР. Тогда там шли революционные перемены: киношники для защиты своих интересов формировали профессиональные гильдии: актёров, режиссёров, сценаристов, кинокритиков и т.д. Меня пригласили мои знакомые – актёры Евгений Жариков и Борис Токарев – помочь им создать Гильдию актёров советского кино. Я помог написать необходимые документы и объяснил, как актёры за рубежом защищают свои права. В процессе работы мы встретились с Говорухиным, зацепились, и долго беседовали. Я его помнил по культовому фильму «Вертикаль», а к «Месту встречи» были у меня были вопросы, о которых и заспорили. В годы максимального подъёма сталинизма в фильме вообще не было Сталина. И следствие на экране велось как-то чересчур «гуманно» (говорил я тогда).

Слово за слово, он рассказал, что перешёл на документальные ленты и работает над фильмом о советской действительности. Хочет столкнуть на экране СССР и Запад. Идея для того времени казалась бомбой и меня захватила. После мы надолго расстались.

В 1989 году я избрался народным депутатом СССР, вошёл в Межрегиональную депутатскую группу (оппозицию), а весной 1990 года наше движение победило на выборах в Моссовет, получив 2/3 мест. Я был избран 1-м зампредом Моссовета. В начале мая 1990-го года мне позвонил Говорухин. Рассказал, что закончил документальный фильм «Так жить нельзя», но его не пускают на экраны. А кинотеатры в Москве были уже «наши». Я позвонил в кинотеатр «Октябрь» на Калининском проспекте (ныне Новый Арбат), договорился об организации специального сеанса. И туда отправилась на вечерний просмотр вся наша фракция Моссовета.

Впечатление было огромным, ибо это ещё был Советский Союз и власть компартии никуда не делась. После фильма Говорухин вышел на сцену, аплодисменты, мы с ним обнялись.

Вскоре в Кремле начался Первый съезд народных депутатов РСФСР. Там была сложная расстановка сил: треть от Демократической России, треть твёрдых коммунистов и ещё треть колеблющихся, вроде тоже партийно-советские, но с пошатнувшейся верой. Многое зависело от того, кто станет председателем Верховного Совета России.

Несколько туров голосования не давало результата: ни лидер демократов Б.Н.Ельцин, ни лидер коммунистов России И.К.Полозков не могли победить. Оба много не добирали. Тогда по команде из Кремля выдвинулась фигура А.В.Власова – главы кабмина России. Это был сильный ход - уважаемый человек, крепкий профессионал, он сразу собрал значительную поддержку у колеблющихся. Тем самым возник тупик: у трёх претендентов по трети голосов.

Я работал в команде Ельцина. Тупик на съезде опасно затягивался. И тут я вспомнил про фильм Говорухина и позвонил ему. И мы организовали «спецоперацию». На 28 мая 1990 г. был подготовлен специальный сеанс – снова в кинотеатре «Октябрь» (Говорухин ошибочно говорил о «Мосфильме», там нет зала нужного размера). Пользуясь полномочиями городской власти, я прислал около 20 автобусов в Кремль на Ивановскую площадь. После заседания Съезда мы от имени Моссовета пригласили депутатов проехать на просмотр документального фильма «о жгучих современных проблемах».

Почти все депутаты поехали, благо езды от Кремля было 10 минут. И фильм сделал своё дело. Демонстрация советской убогости и безнадёги на фоне того, на что способна нормальная предпринимательская экономика – это был убойный для того времени контраст. Последние кадры фильма шли под песню Высоцкого со словами «и ни церковь, ни кабак – ничего не свято; нет, ребята, всё не так! всё не так, ребята!». Очень многие в этот момент в зале опускали головы вниз.

Депутаты-коммунисты где-то с середины фильма начали уходить, а минут за 15 до конца началось повальное бегство. Но человек 600, оставшихся в зале, по окончании фильма стоя аплодировали режиссёру, появившемуся на сцене.

На следующий день 29 мая 1990 года на очередном заседании съезда вновь были выборы председателя Верховного Совета России. Борис Ельцин победил с перевесом в 30 голосов. На его сторону перешло большинство колеблющихся.

Уверен, что демонстрация фильма сыграла решающую роль в качестве мощного эмоционального удара. В этом мне позже приватно признавалось немалое число депутатов.

Со Станиславом Говорухиным у нас продолжилось сотрудничество. Я предложил ему идею и название фильма «Россия, которую мы потеряли». Помогал с доступом в архивы и консультировал по историческим сюжетом. В титрах фильма я обозначен как консультант, что мне обошлось серьёзными проблемами.

Больше информации, фото и видео тут:

https://ed-glezin.livejournal.com/1219550.html

=======================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

===========================











Tags: 1 Съезд народных депутатов РСФСР, 1990, Ельцин, Станкевич
Subscribe

Posts from This Journal “Ельцин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments