ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Как Борис Ельцин стал спикером.

29 мая 1990 года Борис Ельцин, с перевесом всего лишь в 4 голоса, был избран председателем Верховного Совета РСФСР. Именно спикеры парламентов были тогда руководителями городов и регионов. Фактически это означало что основную республику СССР возглавил главный оппозиционер страны. Такое могло произойти только в результате освободительной Перестройки Горбачева. В этом парадокс и одновременно одно из главных достижений политики Михаила Сергеевича. Ведь легальный приход к власти оппозиции - один из неотъемлемых признаков состоявшейся демократической формы правления.

В тот день за избрание Ельцина проголосовали 535 депутатов при кворуме в 531 голос, против — 502.

Непосредственно перед голосованием первый легальный советский миллионер Артем Тарасов, судя по его же откровенным воспоминаниям, бесплатно раздавал депутатам дефицитное импортное пиво, если они подтверждали что будут голосовать за Ельцина.

Позднее факт этого забавного подкупа избирателей подтвердил депутат-журналист Александр Любимов:

...И как потом говорил мой коллега Володя Мукусев — он всегда был такой немножко более пафосный: «3 голоса взглядовцев решили судьбу Бориса Ельцина». Потому что там был перевес в 3 или 4 голоса при голосовании на пост председателя Верховного Совета: Ельцин против руководителя Коммунистической партии по фамилии Полозков. Вы его не помните. Зюганов был его зам. Это шло очень остро. Вы не представляете, какие там шли битвы! Этот 1-й съезд шел чуть ли не 1,5 месяца — начался где-то в мае, закончился в конце июня.
Когда голосовали за Ельцина, помню эту чудовищную акцию — стыдно за нее. Мы, уже чуть-чуть умеренно состоятельные депутаты, купили иностранное баночное пиво и раздавали коммунистам в надежде… Говорили так: проголосуйте за Ельцина — мы вам дадим пиво. Мы, конечно, не знаем, как они голосовали… Слушайте, в стране не было баночного пива. Для многих людей это было событие. Всё это происходило в Грановитой палате — не поверите.

М. Максимова― Вот так вот и творилась политика?

А. Любимов― Я не знаю, влияло ли это на их решение. По крайней мере, они, может быть, попили пива и поверили в то, что капитализма неизбежен. Я не знаю.

Источник: https://echo.msk.ru/programs/razbor_poleta/2655965-echo/

Кроме того на выбор депутатов могла повлиять демонстрация разоблачительного документального фильма Сергея Говорухина "Так жить нельзя".

Вот как сам Говорухин рассказывал об этом:

– Был момент, когда долго не могли избрать
председателя Верховного Совета.

Сергей Станкевич посадил всех депутатов в автобус
и привёз на «Мосфильм», где им показали фильм
«Так жить нельзя».

Человек 200 коммунистов сразу ушли стройными рядами,
а 600 депутатов остались и устроили долгую овацию.

Наутро (29 мая 1990 года) было голосование,
и Ельцин победил с перевесом в несколько голосов.

Многие из депутатов связывают это напрямую
с впечатлением от моего фильма.

Лет 15 назад я сидел с одним губернатором в бане.
Говорю ему: до сих пор не могу себе простить,
что хоть чуточку помог этому разрушителю России.
А губернатор мне отвечает: не журысь, сынку,
я ещё больше виноват – я два голоса подделал.

Полный текст интервью со С. Говорухиным
по этой ссылке: http://www.subbota.com/2014/11/28/aquotmne-stydno-smotret-v-glaza-russkimaquot/

Сергей Станкевич был более точен в своих воспоминаниях:

Я работал в команде Ельцина. Тупик на съезде опасно затягивался. И тут я вспомнил про фильм Говорухина и позвонил ему. И мы организовали «спецоперацию». На 28 мая 1990 г. был подготовлен специальный сеанс – снова в кинотеатре «Октябрь» (Говорухин ошибочно говорил о «Мосфильме», там нет зала нужного размера). Пользуясь полномочиями городской власти, я прислал около 20 автобусов в Кремль на Ивановскую площадь. После заседания Съезда мы от имени Моссовета пригласили депутатов проехать на просмотр документального фильма «о жгучих современных проблемах».

Почти все депутаты поехали, благо езды от Кремля было 10 минут. И фильм сделал своё дело. Демонстрация советской убогости и безнадёги на фоне того, на что способна нормальная предпринимательская экономика – это был убойный для того времени контраст. Последние кадры фильма шли под песню Высоцкого со словами «и ни церковь, ни кабак – ничего не свято; нет, ребята, всё не так! всё не так, ребята!». Очень многие в этот момент в зале опускали головы вниз.

Депутаты-коммунисты где-то с середины фильма начали уходить, а минут за 15 до конца началось повальное бегство. Но человек 600, оставшихся в зале, по окончании фильма стоя аплодировали режиссёру, появившемуся на сцене.

На следующий день 29 мая 1990 года на очередном заседании съезда вновь были выборы председателя Верховного Совета России. Борис Ельцин победил с перевесом в 30 голосов. На его сторону перешло большинство колеблющихся.

Уверен, что демонстрация фильма сыграла решающую роль в качестве мощного эмоционального удара. В этом мне позже приватно признавалось немалое число депутатов.

( Читать полностью: https://ed-glezin.livejournal.com/1223451.html )

Голосование проходило в три попытки, две из которых не выявили победителя. Противостоял Ельцину кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС и председатель Совмина РСФСР Александр Власов, поддерживаемый союзным руководством. Власов также был известен, как глава МВД СССР в 1986-1988 годах и создатель отрядов ОМОН.

Николай Рыжков, в то время председатель Совета министров СССР, отмечал в своих мемуарах, что вокруг избрания председателя Верховного Совета РСФСР «разгорелась острая борьба».

«Депутаты разделились на два открыто и резко враждебных лагеря: ориентирующихся на КПСС и приверженных блоку сил образованного движения «Демократическая Россия», — рассказывал политик в книге «Главный свидетель». — Памятен этот Съезд марафоном по избранию председателя Верховного Совета РСФСР. Четыре голоса, это примерно полпроцента депутатов Съезда, в конечном счете определили его дальнейшую политическую судьбу, а вместе с тем и судьбу России! Вопрос о руководстве Верховного Совета РСФСР еще на стадии подготовки к Съезду неоднократно обсуждался на Политбюро. На мой взгляд, оно, и особенно секретари ЦК под руководством Горбачева, допустили огромные ошибки в этом важнейшем кадровом вопросе. Они рекомендовали явно не проходные в сложившейся обстановке кандидатуры – Александра Власова, Ивана Полозкова. На одном из заседаний Политбюро я твердо сказал: это неплохие товарищи, но их не поддержат на Съезде. Мы будем вынуждены отдать этот пост Ельцину, не скрывавшему своего стремления стать во главе высшего в то время органа власти республики, которая практически определяла жизнь всего государства».

В июне Совмин РСФСР сложил полномочия перед вновь избранным Верховным советом и его новым главой по предложению Бориса Ельцина стал Иван Силаев.

В должности председателя Верховного совета Борис Ельцин находился до избрания на пост президента в июне 1991 года. Его преемником на посту главы парламента стал Руслан Хасбулатов.

Во время работы Бориса Ельцина по посту председателя Верховного совета были приняты Декларацию о государственном суверенитете РСФСР и закон о собственности. Он также резко критиковал позицию союзного руководства, а в феврале 1991 года потребовал отставки президента СССР Михаила Горбачева и передачи власти Совету Федерации, состоящему из руководителей всех республик в составе Союза.

В ответ на подобное предложение 21 февраля 1991 года на заседании Верховного Совета РСФСР было оглашено «письмо шести» (заместителей председателя Верховного Совета Светланы Горячевой и Бориса Исаева, председателей обеих палат Владимира Исакова и Рамазана Абдулатипова и их заместителей Александра Вешнякова и Виктора Сыроватко), в котором критиковался авторитарный стиль Ельцина в руководстве работой Верховного Совета. В его защиту активно выступил Руслан Хасбулатов (первый заместитель председателя) и депутаты не придали этому письму особого значения.

===========

Анатолий Мостовой:

Сергей, не надо так "ошибаться". Ельцин победил с перевесом в 0,5 голоса, и хотя преимущество могло быть и в пятьсот голосов, оно роли не играло...
И вот почему.
Нужно было получить не менее половины голосов от общего числа народных депутатов. Депутатов было 1070. Ельцин набрал 535 голосов, т.е. "не менее половины". Потом Шахрай придумывал про шесть голосов... Филатов ещё про сколько-то. (1070 сокращали на не избранных нескольких) Но факт такой: 535 - это и есть "не менее половины от общего числа народных депутатов России". Думаю, что это был мой голос))).Я лежал в больнице на Лосином острове, мне медсестрички принесли рубашку, ещё кое-что из одежды и я сбежал на это третье, последнее для ЕБН, голосование. Вернулся- медсёстры хлюпают носами. В чём дело?
-А с нас премиальные сняли за то, что Вы ушли, а врачам выговоры объявили.
Я к главврачу:
-Вы здесь хотите продолжать работать? Тогда отмените этот дурацкий приказ.
Он подчинился.
P.S. Книга приказов в архиве хранится, и она была прошнурована и опечатана. Так что, легко проверить.
Это была клиника 4 гл. упр. Совмина РСФСР.

===========

Роман Синельников:

Газета «Вести Дубны» № 43 за 5 июня 1990 года.

Это интервью у меня брала по телефону комсорг горкома по школам. Она была поклонницей Ельцина и с большим разочарованием выслушала всё, что я ей сказал. Однако, уважая свободу слова, опубликовала сказанное в точности.

Людмила Голубева (сейчас Стенгач) — наша учительница истории, которая работает до сих пор, хотя и в другой школе.



======================

Как чеченцы добавили голоса за Ельцина.

https://memory.history90.ru/show/36

=======================

Уже вскоре после того как Ельцин возглавил Россию, многие разочаровались в его политике. Лучший индикатор этого: народные анекдоты.


1. Кто у нас высшее лицо в государстве?
— Муха.
Почему?
Выше замминистра — министр.
Выше министра — премьер.
Выше премьера — Ельцин.
А Ельцин — всегда под мухой.

2. Ельцин идёт по Красной площади. Вдруг, откуда ни возьмись — старушка-нищенка.
— Подайте, Борис Николаевич, Христа ради!
Он отвечает:
— Как же я тебе, бабка, подам? У меня же с собой ни ракетки, ни мячика...

3. Бpежнев: "Экономика должна быть экономной".
Гоpбачёв: "Экономика должна быть".
Ельцин: "Экономика должна..."

4. Hовогоднее поздpавление российскому народу.
Ельцин пытается пpоизнести pечь. Час, два — ничего не получается.
Опеpатоpы в истеpике, домой поpа, Hовый год на носу.
Монтажеp: "А, чёpт с ним. Вы, Боpис Hиколаевич, алфавит наговоpите, я потом наpежу..."

5. Ельцин просматривает свой план работ на следующий месяц.
— Так. Грипп, насморк, пневмония... А это что, понимаешь, за безобразие — второй раз "Внезапное прибытие в Кремль"?! Заменить на "Лёгкое недомогание"!

6. Вчера Борис Николаевич Ельцин весь день проработал с документами. Он ещё раз пересмотрел свой паспорт, военный билет и свидетельство о рождении.

7. Сообщение РИА-Hовости:
По заявлению врачей Центральной Клинической Больницы, за последние 2 дня состояние Бориса Hиколаевича Ельцина увеличилось в 2 раза.

8. Уходя в отставкy, Б.H.Ельцин pешил сделать шиpокий жест и отдал половинy своих pезиденций детям.
А втоpyю половинy — внyкам...

9. Восстановленный Ипатьевский дом. Первые почётные посетители — президент Ельцин с семьёй.
Директор музея:
— А теперь, Борис Николаевич, добро пожаловать с семьёй в подвал, фотографироваться на память...


========================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=============================



































Телерепортаж Мир 24 о 30-летии избрания Ельцина.

https://mir24.tv/news/16411791/nachalo-novoi-epohi-30-let-nazad-verhovnyi-sovet-rsfsr-vozglavil-boris-elcin

Как проходил второй тур выборов председателя Верховного Совета РСФСР.

https://youtu.be/TpUS7Z4C9XI



Борис Ельцин: возвращение на вершины власти.

https://youtu.be/ne3DALtro2c



===================

Предвыборные компании Ельцина эпохи Перестройки:






























Tags: ! - История Перестройки, 1 Съезд народных депутатов РСФСР, 1990, Ельцин
Subscribe

Posts from This Journal “1 Съезд народных депутатов РСФСР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments