ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

документальный фильм «Пророки в своём Отечестве». (1990)

Ровно 30 лет назад, 23 мая 1990 года, в эфире Ленинградского телевидения был показан документальный фильм «Пророки в своём Отечестве».

В фильме приняли участие Игорь Чубайс, Юрий Карякин, Олег Попцов, Альберт Плутник, Юрий Афанасьев, Борис Ельцин, Гавриил Попов, Василий Селюнин, Юрий Рудольф, Анатолий Малыхин, Алесь Адамович, Юрий Черниченко, Галина Старовойтова, Сергей Станкевич, Юрий Болдырев, Ромуалдас Озолас.

====================

Роман Синельников:

Ленинградская программа, получившая в середине 1980-х годов статус пятого канала Центрального телевидения и возможность вещания во многих городах СССР, в годы перестройки была далеко впереди московских телеканалов по радикализму и охвату «нежелательных» тем, предоставляя слово в том числе Борису Ельцину и его единомышленникам.

Документальный телефильм «Пророки в своём Отечестве» с участием Бориса Николаевича был показан по Ленинградской программе в момент, когда народные депутаты РСФСР, собравшиеся в Москве на свой первый съезд, уже неделю предпринимали безуспешные попытки избрать председателя Верховного Совета. Лишь 29 мая на этот пост был избран Ельцин с запасом в четыре голоса.

Вот лишь несколько событий из окружающего показ фильма временного ряда:

1) 16 мая 1990 года в Москве открылся Первый съезд народных депутатов РСФСР, с первого дня работы приступивший к избранию председателя Верховного Совета.

2) 23 мая 1990 года, в день показа фильма, народный депутат СССР Анатолий Собчак избирается председателем Ленсовета.

3) 24 мая 1990 года председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков выступает на третьей сессии Верховного Совета СССР с докладом «Об экономическом положении страны и Концепции перехода к регулируемой рыночной экономике». Анонсированное в докладе повышение цен на хлеб и хлебопродукты с 1 июля 1990 года, а в дальнейшем — и на другие товары повседневного спроса уже через несколько часов приводит к торговому коллапсу во многих регионах страны, в том числе в Москве и области.

4) 26 мая 1990 года Моссовет и Мособлсовет принимают экстренное совместное решение о введении в Москве и Московской области нормированной продажи товаров повседневного спроса и о продаже по паспортам с московской и областной пропиской остальных товаров (впоследствии жителям Москвы и области были оформлены для этих целей «визитные карточки покупателя»).

5) 29 мая 1990 года очередная попытка избрания председателя Верховного Совета РСФСР оказывается успешной, в результате чего этот пост занимает Борис Ельцин.

Фильм можно посмотреть тут:

https://youtu.be/uv6DweaH9Ts

Tags: ! - Документальные фильмы Перестройки, 1990
Subscribe

Posts from This Journal “! - Документальные фильмы Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments