ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

30 лет «Визитным карточкам покупателя».

Роман Синельников:

Ровно тридцать лет назад, 24 мая 1990 года, в Советском Союзе произошёл продовольственный коллапс.

Поводом для него стала прямая трансляция по радио и телевидению доклада Председателя Совета Министров СССР Н. И. Рыжкова на сессии Верховного Совета СССР на тему «Об экономическом положении страны и концепции перехода к регулируемой рыночной экономике». Среди прочего в докладе было предложено повысить цены на хлеб и хлебопродукты с 1 июля 1990 года.

Уже к вечеру полки продовольственных магазинов во многих регионах страны опустели. Как писал «Московский комсомолец», в столице, пока Рыжков выступал в Кремле, был распродан месячный запас растительного и сливочного масла, трёхмесячный запас блинной муки, продано крупы в 7–8 раз больше обычного, вместо 100 тонн соли — 200.

Два дня спустя, в субботу 26 мая, на экстренном совместном заседании Моссовета и Мособлсовета было принято решение о торговле продовольствием и товарами народного потребления только по паспортам с пропиской в Москве и Московской области. Впоследствии для этой цели были выпущены и розданы через систему ЖЭКов визитные карточки покупателя. На обороте карточки, если она выдавалась инвалиду, делалась специальная отметка, разрешающая предъявление этой карточки любым другим лицом. Карточки выпускались двух видов: для постоянно прописанных (синие) и для временно прописанных (красные). Поначалу нормы продажи по красным карточкам были ниже, чем по синим, после нескольких митингов у здания Моссовета их уравняли.

Во многих городах и районах, в том числе в Московской области, на товары повседневного спроса стали ежемесячно выдаваться талоны. Дубна, где я родился и вырос, разделена Волгой на две части, причём правый берег, где расположен Объединённый институт ядерных исследований, снабжался существенно лучше левого. Поэтому на левом берегу Волги имели хождение одни талоны, а на правом — другие.

Дубна — крайняя точка Московской области к северу от Москвы. Из соседних Кимр (Калининская, сейчас Тверская область), которые снабжались ещё хуже, чем наше Левобережье, к нам постоянно приезжали за продуктами, а некоторые и работали у нас. «Закрытие» Московской области привело к «пограничным конфликтам»: ходили слухи о молодёжных драках дубненской и кимрской молодёжи «стенка на стенку». Не знаю, в какой степени это правда.

Всё случившееся стало поворотным пунктом в отношении к экономическим реформам перестройки. До 24 мая можно было обсуждать арендные отношения, модели хозрасчёта, перестройку управления экономикой и т. п. Но в тот день миллионы людей осознали: точка невозврата пройдена, советская экономика себя исчерпала и реформированию не подлежит. А значит, остаётся только путь в рыночную экономику, в капитализм западного образца. Избрание Ельцина председателем Верховного Совета РСФСР с минимальным перевесом всего пять дней спустя не выглядит в этих обстоятельствах случайностью.

Вечером в воскресенье, 27 мая, Горбачёву пришлось выступать по телевидению — видимо, в надежде как-то смягчить ситуацию. В тексте этого выступления нет ни слова о панике, которая опустошила полки всего несколько дней назад, то есть о его реальной причине. Не знаю, существовала ли в те дни угроза голода, тем более не знаю истинных мотивов президента СССР, которыми он руководствовался, решив выступить. Однако когда Горбачёв-Фонд в 2011 году выпустил двадцатый том Собрания сочинений Михаила Сергеевича и поместил там это выступление, то не сопроводил его никаким комментарием касательно обстановки тех дней. Значит, уже подзабыли.

«Визитная карточка покупателя» и талоны, насколько мне известно, формально не отменялись и дожили до распада СССР, однако приватизация системы торговли в ходе гайдаровских реформ 1992 года вывела магазины из сферы действия этих позднесоветских артефактов, которые в результате потеряли силу сами собой.

==========================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

===================














«Известия» 26 мая 1990 года.



«Известия» 1 июня 1990 года.

Tags: ! - Экономическая политика Перестройки, 1990, Синельников
Subscribe

Posts from This Journal “! - Экономическая политика Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments