ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Попытка переворота в Литве

7 января 1991 года правительство Литвы, возглавляемое К. Прунскене, значительно (в среднем по республике в 3,2 раза) повысило розничные цены на продукты питания (т.е. провело «либерализацию цен»). На следующий день Гражданский комитет Вильнюса и просоветская коммунистическая организация «Единство» организовали митинг у здания Верховного Совета Литвы, участники которого потребовали отмены повышения цен на основные продукты питания, отставки литовского правительства и даже предприняли попытку ворваться в здание. В выступлении по радио и телевидению председатель Верховного Совета Витаутас Ландсбергис призвал сторонников независимости не допустить захвата парламента, правительственных зданий и важнейших объектов инфраструктуры.

Выступая 8 января на сессии Верховного Совета СССР, Председатель Совета Национальностей Рафик Нишанов «выразил обеспокоенность» сложившейся в Литве ситуацией, заявив, что в адрес ВС СССР приходят «многочисленные телеграммы жителей Литвы с призывом к союзному руководству навести в республике порядок». Одновременно, 8–9 января в Литву были переброшены бойцы спецподразделения «Альфа», Псковской дивизии ВДВ и других частей.

В 16 часов вечера 9 января у здания Верховного Совета Литовской Республики собралась многотысячная толпа, состоящая преимущественно из представителей русскоязычного населения, с лозунгами: «Долой парламент! Да здравствует Союз ССР!». Началась толчея, в окна полетели камни, началась драка, потом кто-то начал даже стрелять. Организаторы подбивали собравшихся взять штурмом парламент, полицейские препятствовали таким попыткам. В тот же вечер на площади начали собираться люди, желавшие защитить Сейм. Они приезжали на автобусах и машинах со всей Литвы и не были вооружены. Только 12 января возле здания начали появляться бутылки с зажигательной смесью на случай обороны, если советские войска предпримут попытку штурма.

10 января Президент СССР Михаил Горбачёв потребовал отмены антиконституционных актов и восстановления действия советской Конституции. В течение дня 11 января советскими частями были заняты Дом печати в Вильнюсе, ретрансляционный телевизионный узел в Неменчине, другие общественные здания («партийная собственность») в Вильнюсе, Алитусе, Шяуляе. Руководство Верховного Совета Литовской Республики призвало население выйти на улицы и принять участие в охране зданий Верховного Совета, радиоцентра, телебашни, телефонных станций, а МИД Литовской Республики в свою очередь направил в адрес Министерства иностранных дел СССР ноту протеста в связи с «оккупационными действиями на территории республики советских военнослужащих». В тот же день на пресс-конференции в ЦК КПЛ Юозас Ермалавичюс объявил о создании Комитета национального спасения Литовской ССР, провозглашавшегося единственным легитимным органом власти в Литве. В связи с этим Ландсбергис заявил, что «любая марионеточная просоветская власть не имеет никакого законного основания, и любые её решения абсолютно необязательны для граждан Литвы». Заведующий отделом национальной политики ЦК КПСС В.Михайлов проинформировал руководство ЦК КПСС о происходившем в Литве:

«По сообщению ответственных работников ЦК КПСС (тт. Казюлин, Удовиченко), находящихся в Литве, 11 января с. г. в г. Вильнюсе взяты под контроль десантников здания Дома печати и ДОСААФ (в нём размещался департамент охраны края), в г. Каунасе — здание офицерских курсов. Эта операция прошла в целом без сильных столкновений. […] В 17 часов по местному времени в ЦК КПЛ состоялась пресс-конференция, на которой заведующий идеологическим отделом ЦК т. Ермолавичюс Ю. Ю. сообщил, что в республике создан Комитет национального спасения Литвы. Этот Комитет берёт на себя всю полноту власти. Размещается он на заводе радиоизмерительных приборов (директор т. Бурденко О. О.). […]»

В 20:00 было прервано железнодорожное сообщение с Вильнюсом, в 1:00 час ночи 12 января группа вооружённых солдат захватила штаб-квартиру Департамента охраны края на улице Костюшко, а десантники взяли под охрану телефонный усилительный узел Вильнюса, в результате чего на полчаса была прервана связь города с внешним миром.

В ночь с 12 на 13 января две колонны советской бронетехники (десантники 7 ГВДД при поддержке группы «Альфа») из места своей постоянной дислокации (т. н. «Северного городка») направились в центр Вильнюса, осуществляя движение по всем полосам дороги. Одна, как предполагалось, направлялась к окружённому многотысячной толпой парламенту, другая — к телевизионной башне, где также собралось множество народа.

Ночью 13 января 1991 года при штурме телевизионной башни советскими войсками погибли, по некоторым данным, 13 человек и как минимум 140 были ранены (в том числе был застрелен лейтенант группы «Альфа» Шатских В. В.). Атака на здание Верховного Совета (парламент Литвы) не состоялась.

Впоследствии никто из должностных лиц СССР не захотел взять на себя ответственность. Министры внутренних дел и обороны также уверяли в своей непричастности. Президент страны, М. С. Горбачёв, заявил что он «ничего не знал» об этой акции ВС СССР, и об этом ему доложили лишь утром. Впоследствии он, в своих многочисленных интервью утверждал, что некие бойцы из Альфы «принесли мне написанный от руки карандашом приказ от моего имени, который потом разорвали. Кто-то из них догадался собрать и сохранить клочки бумаги». Также, из его высказываний следует, что именно сотрудники группы Альфы виноваты в гибели людей — так, якобы, некие силы пытались «повязать его кровью» (с ответом на эти высказывания можно ознакомится в Заявлении ветеранов Альфы от 18 июля 2011).

Жертвы
Церемония похорон погибших
Проблемы с содержанием статьи
Эта статья содержит незавершённый перевод с английского языка.
Вы можете помочь проекту, переведя её до конца.


Погибло 15 человек, 600 человек было ранено. Список погибших:

Loreta Asanavičiūtė (р. 1967) — единственная женщина среди жертв.
Virginijus Druskis (р. 1969)
Darius Gerbutavičius (р. 1973)
Rolandas Jankauskas (р. 1969)
Rimantas Juknevičius (р. 1966)
Alvydas Kanapinskas (р. 1952)
Algimantas Petras Kavoliukas (р. 1939)
Vytautas Koncevičius (р. 1941)
Vidas Maciulevičius (р. 1966)
Titas Masiulis (р. 1962)
Alvydas Matulka (р. 1955)
Apolinaras Juozas Povilaitis (р. 1937)
Ignas Šimulionis (р. 1973)
Vytautas Vaitkus (р. 1943)
Виктор Викторович Шатских (р. 1961) — лейтенант группы "А" Службы ОДП 7 Управления КГБ СССР. Смертельно ранен пулей калибра 5,45 мм, прошедшей через щель в бронежилете (по литовской версии, рикошетом от огня своих внутри телебашни, по советской — застрелен выстрелом из толпы демонстрантов). Награжден Орденом Красного Знамени (посмертно).


Реакция в мире

Действия силовых структур СССР в Литве осудили парламенты России, Украины, Белоруссии, Казахстана, а также Моссовет и Ленсовет.

Запад, занятый в то время кувейтским кризисом, также сделал резкие заявления в адрес Михаила Горбачева, однако тот заявил, что «ничего не знал» о событиях той ночью.

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1402545

===========================================

ХРОНИКА СОБЫТИЙ (СОСТАВЛЕНА ПО СООБЩЕНИЯМ: АГЕНТСТВА "POSTFACTUM",
ПРЕСС-ЦЕНТРОВ ВЕРХОВНЫХ СОВЕТОВ ЛИТВЫ, ЛАТВИИ, ЭСТОНИИ, СОБСТВЕННЫХ
КОРРЕСПОНДЕНТОВ)

Вильнюс, 7 января. По решению правительства Литвы розничные цены на
продукты питания в республике повышены в среднем в 3,2 раза.

На ряде предприятий Вильнюса прошли собрания и кратковременные забастовки,
трудовые коллективы направили телеграммы протеста против повышения цен в
адрес правительства и профсоюзов Литвы.

Вильнюс, 8 января. Утром у здания ВС Литвы начался митинг, организованный
Гражданским комитетом Вильнюса и Движением "Единство", которые объединяют в
основном представителей крупных предприятий союзного подчинения.
Собравшиеся потребовали отмены повышения цен на основные продукты питания,
отставки литовского правительства, выразили недоверие парламенту. Участники
акции предприняли попытки ворваться в здание. Для разгона демонстрантов
охрана ВС применила пожарные брандспойты.

Председатель ВС Литвы Витаутас Ландсбергис обратился по радио к населению:
"Поддержите свою власть, в противном случае будете иметь чужую". С призывом
соблюдать спокойствие и руководствоваться "в эти тяжелые для Литвы дни
холодным умом и мирными средствами" выступил совет сейма Литовского
национального движения "Sajudis".

По предложению Ландсбергиса парламент принял решение приостановить
постановление правительства о повышении цен.

Москва, 8 января. Выступая на сессии ВС СССР. Председатель Совета
Национальностей Рафик Нишанов выразил обеспокоенность советского
руководства ситуацией, сложившейся я Литве. По его словам, обострение
обстановки вызвано политикой сепаратизма, избранной руководством Литвы, а
ситуация а республике вышла из-под контроля республиканского ВС и
правительства. Он заявил, что в адрес ВС СССР приходят "многочисленные
телеграммы жителей Литвы с призывом к союзному руководству навести в
республике порядок". "Руководство страны внимательно следит за обстановкой
в республике и намерено предпринять все необходимое, чтобы стабилизировать
ситуацию и не допустить ее неблагоприятного развития", - сказал Нишанов.

Вильнюс, 8 января, вечер. После многочисленных критических выступлений в
парламенте ряда депутатов из радикального крыла "Sajudis" в адрес
правительства премьер-министр Литвы Казимера Прунскене заявила об уходе ее
кабинета в отставку. Поводом дм отставки послужила отмена литовским
парламентом решения СМ республики повысить цены на основные
продовольственные товары. (Согласно результатам социологических опросов
жителей Литвы, проводимых газетами "Respublica" и "LIetuvas Rytas", в
течение последнего полугода Прунскене является самым популярным в
республике политическим деятелем.)

Вечером у здания парламента прошел многотысячный митинг в поддержку ВС
Литвы.

Вильнюс. 9 января. Каждый час-полтора по местному радио передаются
сообщения о передвижениях по территории Литвы подразделений СА. В полдень в
аэропорту Вильнюса приземлился самолет с 50 десантниками. Позже пришло
сообщение о передвижении бронетанковых частей по трассе Паневежис-Вильиюс.

В 16 часов у здания ВС Литовской Республики собралась многотысячная толпа,
состоящая преимущественно из представителей русскоязычного населения, с
лозунгами: "Долой парламент! Да здравствует Союз ССР!". Параллельно у
здания ВС прошел митинг в поддержку руководства Литвы.

Представители крупных промышленных предприятий Вильнюса союзного значения,
персонал Игналинской АЭС и железнодорожники заявили, что они готовы начать
всеобщую политическую забастовку в случае, если парламент не объявит о
самороспуске. Из-за забастовки обслуживающего персонала прекратил работу
вильнюсский аэропорт.

Владислав Швед, секретарь ЦК КПЛ(КПСС), выступая в парламенте, сказал, что
"в сложившейся экономической и политической ситуации неэтично продолжать
работу парламента. Надо заявить о самороспуске и объявить о начале новых
демократических выборов".

В Вильнюсе прошло заседание Балтийского Совета. Руководители Литвы, Латвии
и Эстонии подписали коммюнике, в котором выразили протест по поводу ввода
дополнительного советского военного контингента. "Предостережение Эдуарда
Шеварднадзе о надвигающейся диктатуре в СССР оказались своевременными и
правдивыми", - говорится в коммюнике.

Вильнюс, 10 января. У здания ВС не прекращаются митинги сторонников и
противников руководства Литвы. После продолжительных дебатов литовский
парламент по предложению Ландсбергиса избрал нового премьер-министра
республики. Им стал 40-летний экономист, член Социал-демократической партии
Литвы депутат Альбертас Шименас. Новый премьер-министр никогда не входил в
число известных политиков Литвы.

Президент СССР направил ВС Литовской ССР обращение, в котором предложил
"незамедлительно восстановить в полном объеме действие Конституции СССР и
Конституции Литовской ССР, отменить ранее принятые антиконституционные
акты". Ландсбергис охарактеризовал обращение президента как вмешательство
во внутренние дела суверенного государства.

Рига, 10 января. На площади у здания СМ прошел митинг, организованный
Интердвижением и оппозиционной парламентской фракцией "Равноправие".
Демонстранты требовали отставки правительства, роспуска парламента и
введения президентского правления. Следующую подобную акцию протеста
намечено провести 15 января.

https://www.kommersant.ru/doc/265739

Как сегодня выглядят места столкновений: https://maxim-nm.livejournal.com/397110.html





=========================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=============================














Tags: ! - История Перестройки, 1991, Лансбергис, Литва, Прунскене
Subscribe

Posts from This Journal “Литва” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments