ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Фосфоритная война- первая победа гражданского общества Эстонии.

25 февраля 1987 года в Эстонии началась так называемая «Фосфоритная война».

Под этим названием вошли в историю масштабные экологические протесты в ЭССР в конце 1980-х годов, вызванные планами начать разработку фосфоритных месторождений на северо-востоке республики. Протесты не только добились поставленной цели, но и во многом способствовали развитию движения за независимость Эстонии.

Именно 25 февраля 1987 года планы по разработке месторождений на севере Эстонии были оглашены на эстонском телевидении.

И хотя коммунистическая партия Эстонии публично заявляла, что окончательное решение за эстонцами, правительство уже утвердило планы по разработке.

Против разработки новых месторождений были подписаны петиции и протесты. Пик возмущений пришелся на весну 1987 года. На традиционной демонстрации в День труда студенты университета Тарту вышли с плакатами против добычи фосфоритов, одетые в желтые футболки с соответствующей протестной надписью.

8 мая Прийт Пярн опубликовал в газете Sirp ja Vasar («Серп и молот») карикатуру под названием «Только навоз» (эст. Sitta kah!). На ней был изображен крестьянин, бросающий на свою землю кусок навоза в форме Эстонии. Карикатура часто обсуждалась и стала как минимум одной из самых известных, когда-либо публиковавшихся в Эстонии.

Из-за противодействия разработке месторождений 18 сентября 1987 года советское правительство отменило свои планы.


Масштаб протестов во многом объяснялся тем, что страх загрязнения окружающей среды смешивался с опасениями, что для работы на крупных шахтах потребуется ввоз рабочей силы из других советских республик, что еще сильнее изменит демографический баланс. Успех кампании способствовал развитию гражданского общества и росту национального самосознания.

Предпосылки и начало

Фосфоритные месторождения были найдены в разных местах на севере Эстонии. В том числе крупнейшее месторождение в Европе в районе Раквере, располагающееся в уезде Ляэне-Вирумаа.

Добыча фосфоритов в Эстонии началась в 1924 году рядом с Маарду. Разведывались и начинали разработку и других месторождений, что создало экологические проблемы в районе.

В 1970-х годах правительство СССР проявило интерес к разработке месторождений в Ляэне-Вирумаа. Изначально планировалось разрабатывать месторождение Тоолсе, но позже фокус делался на месторождении Раквере.

Планы не были оглашены, но с ранних стадий эстонские ученые и экологи, вовлеченные в обсуждение вопроса, высказывали опасения о загрязнении окружающей среды, связанном с подобной разработкой. Например, среди них был Эндель Липпмаа, член Эстонской академии наук.

Последствия

Непреднамеренные последствия данной войны сыграли важную роль в судьбе страны. Фосфоритная война расшевелила народные массы, дала людям веру в совместные действия и стала важным фактором в исчезновении страха перед режимом.

Вопрос возобновления добычи фосфоритов еще не раз поднимался с тех пор, но на предложения компаний эстонское правительство неизменно отвечало отказом.


Источник:

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Фосфоритная_война


http://www.estonica.org/ru/Фосфоритная_война/












Фосфоритовые залежи в Эстонии.

=================

Первым, кто поднял на общесоюзном уровне проблему загрязнения природы от разработки фосфоритовых залежей в Эстонии был никто иной как председатель Верховного Совета ЭССР - Арнольд Рюйтель. Он заявил об этой проблеме с высокой кремлевской трибуны во время заседания третьей сессии Верховного Совета СССР в июле 1985 года.



«Известия» 4 июля 1985 года.





Tags: ! - Экология, 1987, Эстония, экология
Subscribe

Posts from This Journal “Эстония” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments