ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Детская телепередача "Марафон-15".

25 января 1989 года в эфир вышла телепередача для детей и подростков «Марафон-15».

Обычно состояла из 15 коротких сюжетов. Из-за злободневности репортажей этой программы её часто называли «детским аналогом «Взгляда». Сюжеты делали обо всем: "о любви, космических кораблях, о музыке, экстриме".

Марафон начинался в 15:45 и продолжался 1 час 30 минут. Выходил 2 раза в месяц как раз, когда почти все дети возвращались из школы. С 1991 года, продолжительность программы стала около 1 часа.

«Марафон-15» – телепрограмма, неразрывно связанная с именем блестящего телеведущего и большого придумщика Сергея Супонева. Он пришёл на телевидение в 17 лет в 1980 году и первое время работал грузчиком. Затем устроился в музыкальную редакцию, после неё перешёл в отдел пропаганды. С 1986-го Супонев трудился в Детской редакции Центрального телевидения. Идея программы для детей по образцу гремевшего в восьмидесятые «Взгляда» пришла Сергею в голову на последнем курсе университета и превратилась в его дипломную работу. Соведущим Супонева стал его однокурсник обаятельный толстяк Жора Галустьян. Поначалу программа не имела имени. Название «Марафон» придумалось в процессе, а цифра 15 обозначает общее количество сюжетов в выпуске.

Ещё одной ведущеё была Леся Башева (в дальнейшем ведущая рубрики «Между нами девочками», которая к 1992 году стала самостоятельной программой).

Последний выпуск программы «Марафон-15» вышел 28 сентября 1998 года. Официально причины закрытия не названы. Вероятнее всего, сказалась эмиграция продюсера программы Светланы Прудовской в Америку и занятость Сергея Супонева в других проектах.

В декабре 2001 года Сергей трагически погиб. Во время езды по льду Волги его снегоход занесло, и Супонев на полном ходу врезался в полускрытые подо льдом деревянные мостки речной пристани. Леся Башева в наши дни работает редактором в продюсерском центре Андрея Кончаловского. Георгий Галустьян живет в Канаде. Он оставил телевидение, занимается искусством и воспитывает четверых детей – трех дочерей и сына. В честь своего друга Супонева мальчика он назвал Сергеем.







===============================

Первый выпуск телепередачи "Марафон-15" (1989)

https://youtu.be/XoxFRjLqnMU

Сюжеты:

Репортаж из московского магазина “Детский мир” о качестве и ассортименте отечественных игрушек; телеведущие В.Листьев, В.Молчанов, Ю.Николаев, В.Ворошилов о детских передачах;

Председатель Государственного комитета СССР по народному образованию.Г.Ягодин отвечает на вопросы школьников; о захвате террористами автобуса со школьниками в г.Орджоникидзе 1 декабря 1988 года;

Интервью с музыкантом А.Макаревичем; интервью с режиссером-мультипликатором В.Тарасовым; школьница Катя Титова читает свои стихи о детях из детского дома; интервью с музыкантами группы “Секрет”;

Об армянских детях, оставшихся без крова после землетрясения 7 декабря 1988 года;

О выставке рептилий; о дорожно-транспортных происшествиях с участием детей; о Почетном карауле Кремлевского полка.



=============================











«Марафон-15»: За что мы любили Сергея Супонева, Жору Галустьяна и Лесю Башеву.


"Комсомольская правда" 13 декабря 2011 года.


Легендарную передачу для подростков «Марафон-15» закрыли еще в 1998-м. В это трудно поверить, но преданные поклонники до сих пор обновляют фанатские сайты, посвященные программе. Было в ней что-то, чего нет на нынешнем ТВ, как ни стараются продюсеры...

Основатель программы Сергей Супонев трагически погиб 10 лет назад, 8 декабря 2001 года. Накануне печальной годовщины мы вспоминали «Марафон-15» вместе с бессменным продюсером передачи Светланой Прудовской. Она уже давно живет в США.

- Как в 1986 году удалось «пробить» такую передачу? Советский Союз же кругом...

- Я вышла на работу после декретного отпуска. Мне говорят: «Есть у нас на ТВ такой Сережа Супонев, оканчивает университет... Надо бы программу новую затеять!» «Сигнальщики и горнисты» с их пафосом к тому времени устарели. Мы стали думать - каждый по отдельности. Потом Сережа стал делать «Пятнашку» - совершенно необычная была передача, в ней было много конкурсных идей. Позже мы с Сережей стали делать программу вместе. Назвали «Марафон-15» - по количеству сюжетов.

- А как появился Жора Галустьян?

- Как-то мне наш руководитель говорит: «Мы смотрим человека, он тоже учился с Сережей...» И этот человек был Жора. Такой стеснительный, толстый. Я подумала: какой был бы классный ведущий! Была в нем какая-то затаенность, которая могла помочь находить язык с ребятами. На летучке кто-то сказал: «Какой-то он странный, нелепый!» Но одна из режиссеров, Тамара Павлюченко, нас защитила: «Этот человек скоро станет очень популярным!» И Жора стал.

Между сюжетами у нас была жизнь. Пришла Леся Башева - я придумала отношения между ней и Жорой. Сережа у нас был независимый и самоуверенный, частенько «обижал» Жору. Мы все это называли «мыло». Оно запоминалось сильнее, чем сюжеты. Подводки мы никогда не планировали, придумывали на ходу.

- Я многое помню до сих пор.

- Зрители Сережей восхищались, а Жору обожали. Леся была кумиром всех девочек. Передача переросла в творческое объединение «Марафон-15». У нас было несколько программ: «Волшебный мир, или Синема», «Марафон-15» - малышам», «Марафон-15» - Старт», «Лего-го!», «Кукла моей мечты».

- По тем временам вы творили немыслимые вещи. Сергей рассказывал мальчикам о сексе. Днем! Детям! Но получилось как-то тактично. Учил ремонтировать кран, жарить сосиски.

- За что бы Сережа ни взялся, он делал блестяще. Мог сесть за рояль и прекрасно сыграть. Он знал английский, смотрел западные программы и понимал, что происходит. Тогда ведь подростки и молодежь только «подсматривали в щелочку» за Западом. Время было замечательное. У нас не было никакой цензуры! Начальство нам доверяло. Мы говорили об этичных вещах, но совершенно закрытых для того времени.

- Письма приходили мешками? Я сам писал раз десять.

- Вы даже не представляете, сколько их было! Нам верили, потому что мы не врали. Просто разговаривали с ребятами. Работали сутками и не думали, сколько нам заплатят. Еще и дружили семьями. Сережа всем нам прозвища придумал: Жору называл Гургеша, меня - Прудей или Прудечкой, оператора Эдика Мазуро - Эдуардо.

- А потом на телевидение пришел бизнес - и все рухнуло?

- Появились разные дешевые сериалы... Насколько легко мне было открыть все наши программы, так же легко они закрылись. Оставался один «Зов джунглей». Я понимала, что все заканчивается и бороться я не смогу. И когда подруга предложила приехать в Америку - помочь ей с фильмом, я согласилась. Был 1997 год.

- Никогда не жалели, что уехали?

- В профессиональном плане я счастлива. Работаю тележурналистом на «Голосе Америки». Не делаю политических материалов, готовлю сюжеты о жизни. Именно этого всегда и хотела.

- Как вы узнали, что Супонев погиб (разбился на снегоходе. - Ред.)?

- Мы продолжали общаться. Сережа прилетал ко мне в Вашингтон. Однажды я летела в Москву в командировку. Позвонила Жоре в Канаду: «Поехали вместе?» А он: «Мы же мечтали на мои 40 лет собраться. Давай тут, как и планировали, встретимся!» Полетела одна. Думала: прилечу и первым делом позвоню Сереже. И в эту минуту он погибает. Написала Жоре, он прилетел в Москву. И его 40-летие мы отмечали, как поминки...

- В Америке смотрите российские каналы?

- Обязательно. Раньше у российского ТВ были свои каноны. А сейчас такое количество купленных программ! Обидно, что у него потерялось свое лицо. А ведь в России много талантливых людей.


ГДЕ СЕЙЧАС...

...Леся Башева...

Работает редактором в продюсерском центре Кончаловского. Поклонники «Марафона-15» уверяют, что иногда она мелькает в программе «Едим дома». Говорят, что она - та самая незримая «подруга по ту сторону камеры», к которой обращается ведущая.

- Время, когда я работала в «Марафоне-15», для меня бесценно, - призналась нам Леся. - Сергей Супонев был лучшим ведущим детских программ. Таких больше нет.

Ее до сих пор иногда узнают на улицах. Взрослые дяди и тети восклицают: «Вы же из «Марафона-15»!

...и Жора Галустьян

Живет в Канаде, в большом доме в пригороде Торонто. Оставил телевидение, занимается прикладным искусством. Вместе с супругой воспитывает четверых детей - трех дочерей и сына, которого назвал в честь Сергея Супонева.

https://www.kp.ru/daily/25804.2/2784357/

=========================

Марафон-15. Первый Макдональдс в Москве (1990)

https://youtu.be/jkGAhBUlJoA




=========================================

Марафон-15. Школа без пионерской организации (1990)

Практикантка программы "Марафон-15" Анна Пуляевская побывала в удивительной московской школе №1088, в которой нет пионерской организации. Школьники и преподаватели говорят о необходимости и востребованности пионерской организации.

Главная редакция программ для молодежи, 1990 г.


https://youtu.be/Nu6c1rH7zgw



===================================

Детская информационно-публицистическая программа (ДИПП).

Ведущие программы – Георгий Галустьян, Сергей Крылов и Светлана Романкова разбирают письма телезрителей, и знакомят с творчеством юных талантливых музыкантов. Вы увидите клип юного экс-солиста группы Ласковый Май – Владимира Шурочкина (многие знают его, как отца и продюсера певицы Нюши). Очень глубокое и проникновенное интервью даёт Георгию Галустяну 14-тилетний Андрей Губин – об одиночестве, чтении, планах на жизнь. А лидер группы «Браво» Евгений Хавтан представляет нового, зажигательного солиста – Евгения Осина! – вы увидите фрагменты клипов «Мне грустно и легко» и «Добрый вечер, Москва».

Отдельное место в программе занимает передача «Марафон-15». Без компьютерной графики и спецэффектов, Сергей Супонев приковывает внимание телезрителей, и это – настоящая магия! Он проводит интересные конкурсы и викторины, рассказывает о канале MTV, и разных диковинных зарубежных новинках – о тефлоновой сковороде, материале «Лайкр» и многом другом.

В финале программы, Светлана Романкова дает мастер-класс по изготовлению хот-догов:

«К сожалению, сосиски не заменишь рыбой минтай и консервами», – советует она.

Приятного просмотра!

Гл. ред. программ для детей 1989

https://youtu.be/c_QLGBXFfK4



=========================

Александр Невзоров "Я репортер, а не журналист" (1991)

https://youtu.be/jhul2OQEZ-s



========================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=============================



Tags: ! - Телепередачи Перестройки, Макаревич
Subscribe

Posts from This Journal “! - Телепередачи Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments