ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Павел Палажченко о саммите в 1988 году.

Нью-Йорк: остаток для и отъезд

Из многочисленных фотографий, сделанных на встрече Горбачева в Нью-Йорке с двумя американскими президентами – Рейганом и только что избранным и еще не вступившим в должность Бушем – я выбрал эту. Почему – думаю, станет ясно по ходу изложения.
**
Горбачев рассказывал потом, что решение прервать поездку и вернуться в Москву в связи с землетрясением он принял сразу после телефонного разговора с Рыжковым. Беседу с президентами он начал с рассказа об этом звонке.

Американцы сразу предложили помощь, Горбачев поблагодарил. Сказал, что скорее всего программу поездки придется сократить, но «надо посоветоваться».

Рейган подытожил совместную работу:

- Готовясь покинуть свой пост, я с гордостью вспоминаю о том, чего мы с вами вместе добились.

Буш сказал, что продолжит курс на сотрудничество.

- Думаю, его уже нельзя повернуть вспять. Во всяком случае, я лично хочу на основе достигнутого строить дальше наши взаимоотношения.

После этого все прошли в довольно скромную комнату, где был накрыт стол для ланча. Разговор был продолжен вместе с другими участниками.

Читая сегодня запись беседы, вижу, что всего за час-полтора удалось обсудить многое – региональные проблемы, запрещение химического оружия, ядерные вооружения. Во многом соглашались. Но возникали и «нюансы». Например, после реплики Горбачева:

- Мне показалось, что вице-президент с несколько меньшим энтузиазмом подходит к вопросу о 50-процентном сокращении стратегических вооружений.

Буш не уклонился от ответа:

- Вы только наполовину правы. Я поддерживаю глубокие сокращения стратегических арсеналов, но считаю, что этот вопрос надо рассматривать в комплексе с другими проблемами безопасности.

Это было, конечно, предвестником «стратегического обзора», затеянного новой администрацией в первые месяцы его президентства. В итоге больших изменений в позиции США по СНВ не произошло, но время было упущено.

Говорили, конечно, и о переменах в СССР.

- Мы свой выбор сделали, - сказал Горбачев. - Общество будет меняться в направлении основных тенденций мировой цивилизации. Полностью отдаем себе отчет, что изменить придется очень многое. Понимаем, что будет трудно, и вы тоже должны это знать. Нам уже трудно. И мы знаем, что новому президенту дают разные советы, в том числе – воспользоваться этими трудностями, чтобы навязать свою волю, а еще лучше – развалить это «проклятое государство».

Рейган отреагировал сразу (цитирую по записи беседы):

- Хочу, чтобы вы правильно нас поняли. Мы за перестройку. Если и есть какие-то деятели, которые желают вашим реформам провала, то их лишь горстка, и они не выражают мнения большинства.

Его поддержал Буш:

- Я уверен, что у нас в стране нет серьезных деятелей, которые желали бы перестройке неудачи и радовались бы хаосу в Советском Союзе.

Когда беседа близилась к концу, Горбачев сказал:

- В таком трудном деле, которое мы начали, могут случаться и временные откаты — ведь это многогранный процесс, порой сопряженный с борьбой, но процесс необратимый.

И завершающий тост Рейгана:

- Хочу, чтобы вы мне поверили. Мы действительно вас поддерживаем в этом трудном начинании. Предлагаю в этой связи прощальный тост: за ваши достижения, за то, чего мы с вами вместе добились. И наконец, за то, чего вы еще добьетесь в сотрудничестве с будущим президентом США.
**
После разговора – фотографирование на улице. Рейган на несколько минут вышел, и Буш отвел Горбачева в сторону. Снова говорили без американского переводчика. Сказанное им я потом записал по памяти:

- Хочу вам сказать, что, подбирая свою команду, я не назначил и не назначу ни одного человека, который враждебно относился бы к тому, чего мы достигли на нашем курсе развития советско-американских отношений. Этому я лично придаю большое значение при подборе людей. Можете на это рассчитывать.

А после этого стал говорить, что его беспокоит то, что происходит в Центральной Америке и он просит Горбачева уделить внимание этой проблеме.

Это был, конечно, намек на действия Кубы в этом регионе – заранее подготовленный ввиду того, что из Нью-Йорка Горбачев должен был лететь в Гавану.
**
Фотографировались втроем на специально установленном подиуме. Место было выбрано очень эффектное, фон – бухта, статуя Свободы, Ист-Ривер, небоскребы Манхэттена…

День был прохладный, дул сильный ветер. Так что всем, в том числе Рейгану, который любил фотографироваться без пальто (в 1985 году в Женеве из этого даже сделали «пиар-ход»), пришлось утеплиться.

Протокольшики, особенно американские, очень не любят, когда на постановочных снимках в кадр попадают переводчики. Поэтому меня и моего американского коллегу попросили стоять внизу, а «президенты друг друга поймут».
Но через пару минут Горбачев все-таки подозвал меня и я взбежал на подиум, перевел несколько реплик и пояснений. У меня сохранилось несколько фотографий встречи на Губернаторском острове, в том числе этого эпизода.

А на эту фотографию смотреть сегодня немного грустно. Умерли Рейган, Буш, разрушены башни-близнецы… Кто-то скажет, что и дело, начатое в те годы, тоже разрушено. Что тут скажешь... Я все-таки думаю, что оно не разрушено полностью и со временем будет продолжено.
**
У Горбачева было намечено еще два мероприятия – встреча с бизнесменами и большой прием в ООН.

Башни-близнецы, где состоялась сокращенная до получаса встреча с бизнесом, не были шедевром архитектуры, но вид с 101-го этажа открывался потрясающий. Горбачев обошел смотровую площадку, особенно внимательно смотрел на зажатый между Гудзоном и Ист-Ривер Манхэттен с его небоскребами, как бы вырастающими из скальной породы. Он не скрывал своего впечатления. Он вообще умел восхищаться плодами трудов человеческих.

И в кратком выступлении он об этом сказал. Пришелся к слову и Бруклинский мост:

- Мне рассказали, как нелегко было воздвигнуть это сооружение. И я думаю, так же трудно было освоить и построить вашу огромную страну. Сейчас мы пытаемся перестроить нашу страну, сделать ее современной, открытой для сотрудничества со всеми.

Вернувшись в представительство, Горбачев поднялся к себе, попросил делегацию подождать. Ждали, наверное, минут десять. Яковлев сказал:

- Я буду рекомендовать сократить поездку.
Но все и так было ясно. Спустившись в зал, Горбачев сказал:

- Новости очень тяжелые. Думаю, все согласны: летим в Москву.

И попросил Шеварднадзе объявить об этом прессе.
**
На прием в ООН все-таки поехали. Сборище было грандиозное. Горбачеву пришлось пожать руку сотням людей. Главы государств, послы, знаменитости. Представляя некоторых из них, ооновский шеф протокола объявлял:

Mr. and Mrs. X, of the high financial circles of New York.

Среди этих «птиц высокого полета» был и Дональд Трамп – еще молодой, уже богатый, тогда еще демократ.
**
На другое утро, перед отъездом в аэропорт Горбачеву позвонил Буш. Еще раз выразил сочувствие в связи с землетрясением – новости из Армении рисовали жуткую картину. Подтвердил сказанное накануне. Но и на этот раз послышались «нюансы»:

- Может быть, вчера мои высказывания показались Вам чуть-чуть отвлеченными. Но ведь мы только начинаем. Может быть, Вам казалось, что меня что-то придерживает. Но такова уж наша система, это неизбежно, рядом был Президент. Во всяком случае, хочу заверить Вас, что мои ключевые сотрудники готовы к самому серьезному и подробному разговору с вашими людьми – более обстоятельному, чем мне удалось вчера.

В самолете, через пару часов после отлета, Горбачев вышел из своего салона поговорить с сопровождающими. Поблагодарил очень тепло. Сказал, что на другой день после прилета в Москву полетит в Армению – все остальное придется отложить. Это было понятное и естественное для него решение.

Поездка в Армению оказалась во всех отношениях тяжелой. И не только из-за увиденного. Но меня там не было. Может быть, об этом написали другие.

https://www.facebook.com/pavel.palazhchenko/posts/2950515485068374

===========================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=========================



Tags: ! - Советско-американские отношения, 1988, Палажченко, саммит
Subscribe

Posts from This Journal “Палажченко” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments