ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

День рождения Новодворской и Старовойтовой.

17 мая, с разницей в 4 года, в Советском Союзе родились две выдающиеся Женщины.
У обеих были сложные судьбы, трагический уход, и обе оставили ярчайший след в истории освободительной Перестройки Горбачева.


Галина Васильевна Старовойтова (17 мая 1946, Челябинск - 20 ноября 1998, Санкт-Петербург)

Валерия Ильинична Новодворская (17 мая 1950, Барановичи - 12 июля 2014).

Галина Васильевна настаивала на необходимости принятия в России закона «О люстрациях», предполагающего запрет для сотрудников КГБ и руководящих работников КПСС занимать должности в исполнительной власти, начиная с глав администраций районов и городов и заканчивая постами федеральных министров, и преподавать в средних и высших учебных заведениях.

Она организовала совместно с «Новой газетой» акцию «Забытый полк», одноимённую рубрику в «НГ» вёл её помощник майор Измайлов, в ней публиковались данные о поиске и обмене пленных, вызволении заложников.

При её активном участии из чеченского плена удалось вернуть более 200 российских военнослужащих!

В госдуме 2-го созыва принимала активное участие в разработке таких важных документов, как Законы «О реабилитации жертв политических репрессий», «О правах национально-культурных объединений», «Об альтернативной гражданской службе», «О свободе совести и о религиозных объединениях», «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ».

Благодаря её настойчивости было положено начало созданию института реабилитации участников войн и военных конфликтов.

Она активно поддержала инициативу комитета «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и добилась создания при Министерстве здравоохранения независимой медицинской экспертизы для призывников.

В год гибели Галины Старовойтовой, на вечере её памяти, бывший депутат РСФСР, народный артист Олег Басилашвили сказал: "Она была единственным современным российским политиком, кто не боялся возвысить свой голос по самым острым, самым серьёзным и опасным вопросам, и чей голос был слышен. А теперь мы замерли в каком-то безмолвии, предчувствии возврата к разговорам полушёпотом на кухнях…"

Галина Веселина : "Сейчас бы Галину Васильевну и до выборов не допустили бы. Но её помнят даже те, кто не знал её лично. Помню как-то раз, когда мы шли в Питере цветы возложить к её могиле, то нищий у ворот спросил: "К Гале идете?", хотя это был обычный день, а не памятный. Он сказал, что только к ней такие толпы людей идут".

=============================

"С Валерией Ильиничной Новодворской можно было не соглашаться, но её честность, неподкупность и исторический оптимизм не могли не вызывать уважения. Она была во многом права, в немногом - ошибалась, а в целом - показывала нам всем пример того, как "жить не по лжи"." - Константин фон Эггерт

"Она была болезненной, а мы - здоровенькими. Она была колючей, а мы - гладенькими и пушистыми... Она не могла молчать, а мы - разговаривали на кухнях. Её сажали, а мы - сидели шёпотом. Она стала шутом, а мы - не выходили на арену. Мы были в зале... Её не сломили, а мы - обсмеяли. Она смогла, а мы - нет..." - Максим Блох

"Первая из наших современников, кому я предложил бы поставить памятник, - Валерия Ильинична Новодворская. У Лефортовской тюрьмы, где она сидела, или у одной из психиатрических больниц, куда её клали на принудительное лечение. Где бесстрашие, там и бессмертие". - Михаил Аркадьев.

"Она, 19-летняя, сядет. И проведёт два года на принудительном лечении в специальной психиатрической больнице в Казани с диагнозом «вялотекущая шизофрения, параноидальное развитие личности». В 22 года Валерия Новодворская выйдет на свободу совершенно СЕДОЙ, с нарушениями обмена веществ, без возможности когда-либо иметь детей... Она позвонила мне в три ночи: «Катя, я очень хочу, чтобы вы понимали и сумели донести это в своей передаче: я не знаю, хотела ли бы я себе той судьбы, которая сложилась, сейчас. Но я отдаю себе отчет в том, что свою жизнь, свою юность и всё своё “неслучившееся” я принесла в жертву, которая, возможно, никем никогда не будет оценена. И теперь другого выбора, кроме как продолжать такую жизнь, у меня нет. Постарайтесь объяснить это вашим зрителям: если ты действительно за что-то борешься, это всерьёз»" - Екатерина Гордеева.

=============================

Михаил Горбачёв: Родным и близким Валерии Ильиничны Новодворской.

Примите мои глубокие соболезнования в связи с кончиной Валерии Ильиничны Новодворской. Она была уникальной личностью в демократическом движении. Исключительно бесстрашная, категоричная и непреклонная в отстаивании своих взглядов, Валерия Ильинична всегда «вызывала огонь на себя».

В ней жил неукротимый дух борца — идеалиста. Вспоминая Валерию Новодворскую в годы Перестройки, я отдаю должное ее принципиальности и смелости.

Валерия Ильинична была высокообразованным, талантливым человеком. Она глубоко знала, чувствовала русскую и мировую литературу, писала о ней проницательно и неординарно.

Уход Валерии Ильиничны Новодворской — большая, невосполнимая потеря.

Светлая ей память. М.С. Горбачев

https://echo.msk.ru/blog/echomsk/1360284-echo/


==========================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=============================















Tags: Новодворская, Старовойтова
Subscribe

Posts from This Journal “Старовойтова” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments