У обеих были сложные судьбы, трагический уход, и обе оставили ярчайший след в истории освободительной Перестройки Горбачева.
Галина Васильевна Старовойтова (17 мая 1946, Челябинск - 20 ноября 1998, Санкт-Петербург)
Валерия Ильинична Новодворская (17 мая 1950, Барановичи - 12 июля 2014).
Галина Васильевна настаивала на необходимости принятия в России закона «О люстрациях», предполагающего запрет для сотрудников КГБ и руководящих работников КПСС занимать должности в исполнительной власти, начиная с глав администраций районов и городов и заканчивая постами федеральных министров, и преподавать в средних и высших учебных заведениях.
Она организовала совместно с «Новой газетой» акцию «Забытый полк», одноимённую рубрику в «НГ» вёл её помощник майор Измайлов, в ней публиковались данные о поиске и обмене пленных, вызволении заложников.
При её активном участии из чеченского плена удалось вернуть более 200 российских военнослужащих!
В госдуме 2-го созыва принимала активное участие в разработке таких важных документов, как Законы «О реабилитации жертв политических репрессий», «О правах национально-культурных объединений», «Об альтернативной гражданской службе», «О свободе совести и о религиозных объединениях», «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ».
Благодаря её настойчивости было положено начало созданию института реабилитации участников войн и военных конфликтов.
Она активно поддержала инициативу комитета «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и добилась создания при Министерстве здравоохранения независимой медицинской экспертизы для призывников.
В год гибели Галины Старовойтовой, на вечере её памяти, бывший депутат РСФСР, народный артист Олег Басилашвили сказал: "Она была единственным современным российским политиком, кто не боялся возвысить свой голос по самым острым, самым серьёзным и опасным вопросам, и чей голос был слышен. А теперь мы замерли в каком-то безмолвии, предчувствии возврата к разговорам полушёпотом на кухнях…"
Галина Веселина : "Сейчас бы Галину Васильевну и до выборов не допустили бы. Но её помнят даже те, кто не знал её лично. Помню как-то раз, когда мы шли в Питере цветы возложить к её могиле, то нищий у ворот спросил: "К Гале идете?", хотя это был обычный день, а не памятный. Он сказал, что только к ней такие толпы людей идут".
=============================
"С Валерией Ильиничной Новодворской можно было не соглашаться, но её честность, неподкупность и исторический оптимизм не могли не вызывать уважения. Она была во многом права, в немногом - ошибалась, а в целом - показывала нам всем пример того, как "жить не по лжи"." - Константин фон Эггерт
"Она была болезненной, а мы - здоровенькими. Она была колючей, а мы - гладенькими и пушистыми... Она не могла молчать, а мы - разговаривали на кухнях. Её сажали, а мы - сидели шёпотом. Она стала шутом, а мы - не выходили на арену. Мы были в зале... Её не сломили, а мы - обсмеяли. Она смогла, а мы - нет..." - Максим Блох
"Первая из наших современников, кому я предложил бы поставить памятник, - Валерия Ильинична Новодворская. У Лефортовской тюрьмы, где она сидела, или у одной из психиатрических больниц, куда её клали на принудительное лечение. Где бесстрашие, там и бессмертие". - Михаил Аркадьев.
"Она, 19-летняя, сядет. И проведёт два года на принудительном лечении в специальной психиатрической больнице в Казани с диагнозом «вялотекущая шизофрения, параноидальное развитие личности». В 22 года Валерия Новодворская выйдет на свободу совершенно СЕДОЙ, с нарушениями обмена веществ, без возможности когда-либо иметь детей... Она позвонила мне в три ночи: «Катя, я очень хочу, чтобы вы понимали и сумели донести это в своей передаче: я не знаю, хотела ли бы я себе той судьбы, которая сложилась, сейчас. Но я отдаю себе отчет в том, что свою жизнь, свою юность и всё своё “неслучившееся” я принесла в жертву, которая, возможно, никем никогда не будет оценена. И теперь другого выбора, кроме как продолжать такую жизнь, у меня нет. Постарайтесь объяснить это вашим зрителям: если ты действительно за что-то борешься, это всерьёз»" - Екатерина Гордеева.
=============================
Михаил Горбачёв: Родным и близким Валерии Ильиничны Новодворской.
Примите мои глубокие соболезнования в связи с кончиной Валерии Ильиничны Новодворской. Она была уникальной личностью в демократическом движении. Исключительно бесстрашная, категоричная и непреклонная в отстаивании своих взглядов, Валерия Ильинична всегда «вызывала огонь на себя».
В ней жил неукротимый дух борца — идеалиста. Вспоминая Валерию Новодворскую в годы Перестройки, я отдаю должное ее принципиальности и смелости.
Валерия Ильинична была высокообразованным, талантливым человеком. Она глубоко знала, чувствовала русскую и мировую литературу, писала о ней проницательно и неординарно.
Уход Валерии Ильиничны Новодворской — большая, невосполнимая потеря.
Светлая ей память. М.С. Горбачев
https://echo.msk.ru/blog/echomsk/1360284-echo/
==========================
Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
=============================





