ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Владислав Иноземцев о революции сверху в эпоху освободительной Перестройки Горбачева и при путине.

"Когда мы видели серьезные политические перемены в стране? По большому счету, если говорить откровенно, демократия в России никогда не существовало. Это вот мой давно выдвигаемый тезис. Демократическое общество предполагает, что власть можно сменить демократическим путем без насилия по тем нормам, которые установлены законом.

Давайте вспомним, когда это случалось. И мы увидим очень легко, что случалось только во времена приснопамятного Советского Союза под руководством Михаила Сергеевича Горбачева. Только тогда Коммунистическая партия уходила от власти мирно. Только тогда большинство в Советах народных депутатов выигрывали оппозиционеры, только тогда Борис Николаевич Ельцин был избран сначала председателем Верховного Совета, потом президентом РСФСР. После этого ни Борис Николаевич, извините меня, не был смещен со своего поста в результате выборов 96-го года, хотя они били не менее, на мой взгляд, сфальсифицированы, чем выборы 2918 года, ни демократических выборов в 2000-м году мы не видели. Мы увидели преемника. Ну, 2008 год мы вспоминать не будем. Дальше — еще хуже.

То есть, по сути дела речь идет о следующем. Когда правительство еще в Советском Союзе дало указание, как бы направление на изменения, на перемены, общество это прекрасно подхватило и пошло впереди, снесло его. Сегодня даже те же самые лидеры недовольных, которые выходили на митинги в прошлом году, прекрасно понимают, что такого рода установки на перемены нет, наоборот, есть установка на полный консерватизм и переход к совершенно жесткому тоталитарному управлению.

Выборы, мне кажется, станут анахронизмом уже в этом году. Мы видели недавно решение об электронном голосовании. Фактически можно считать, что какое-либо реально исчисляемое волеизъявление в стране закончилось.

Абсолютно понятно, что будет с Конституцией, что будет с 24-м годом. Пока не произойдет каких-то непредсказуемых изменений, в этой стране путинская диктатура сохранится. Её сейчас изменить радикальным образом невозможно. То, что сделал Горбачев, — он, фактически, открыл возможность для протеста. Мы видели, сколько политиков поднялось на волне конца 80-х, начала 90-х годов. Их были сотни и тысячи. И эти люди есть. Они есть в каждом российском регионе и в Москве, которые готовы в случае, если протест будет легализован, возглавить его, участвовать в нем, предлагать свои программы, конкурировать и добиваться очень хороших результатов.

Но пока, я думаю, все прекрасно понимают, что этот протест никогда не будет поддержан, он будет очень жестко зажат. И то, что люди не зовут своих сторонников на улицы, — ну, в какой-то мере они поступают даже ответственно...

Желание идти к переменам есть, но я говорю, что это желание реализуется в активные действия только в том случае, если люди видят сигнал, что это не запрещено. Еще раз повторяю, желание к переменам огромное, и потребность в переменах огромная. Она в 84-м году было достаточно большим, вероятно, не меньше, чем сегодня.

Если вспомнить то время, я тоже не помню ни одного человека, который бы с восторгом относился к призывам Константина Устиновича Черненко укреплять социалистическую законность, повышать производительность труда и добиваться всяких экономических успехов. Таких просто не существовало. И как только было объявлено о возможности перемен, возможности переосмысления происходящего, очень быстро всё изменилось.

Сейчас Путин очень последовательно отказывается от любых смягчений просто потому, что он прекрасно понимаем: мы находимся в той же ситуации — измениться так же. Но еще раз повторю, я не вижу, чтобы недовольство превратилось в действие без какого-либо сигнала об ослаблении системы."

Программа "Персонально ваш" на радиостанции "Эхо Москвы".
15 мая 2020 года.

https://echo.msk.ru/programs/personalnovash/2642799-echo/






=========================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=============================


Tags: ! - Знаменитости о Михаиле Горбачеве, Иноземцев
Subscribe

Posts from This Journal “! - Знаменитости о Михаиле Горбачеве” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments