М.С. Горбачев об антиалкогольной программе 1985 – 1990:
Еще при жизни Брежнева под огромным давлением общественности Политбюро приняло решение о разработке антиалкогольной программы. Обращаю внимание читателей: «программы» (!), а не «кампании» (!). Работа потом продолжалась при Андропове. На Политбюро, в Правительстве регулярно заслушивались доклады, давались поручения. То же самое делалось во времена Черненко.
К началу перестройки разработка программы была завершена и представлена в Политбюро. Ее рассмотрению в Политбюро предшествовало обсуждение в 200 крупных коллективах страны. Разработанный комплекс предложений на этот счет обсуждался открыто на собраниях трудящихся.
…Население, причем поголовно, высказалось за безотлагательные и самые решительные меры по борьбе с пьянством. Люди говорили с такой болью, с таким недоумением: почему власть ничего не делает? Ведь алкоголизм, пьянство влияют на всё – на моральное состояние общества, производство, разрушают семьи, сказываются на воспитании детей и прочее, прочее.
Нельзя было без волнения читать эти документы. Кстати, во многих регионах предлагали ввести «сухой закон». В первые годы Советской власти «сухой закон», принятый в царской России, был «временно» приостановлен: нужны были деньги. Энергично за искоренение этого порока взялся Хрущев, придя к власти: повысили цены на алкоголь, ограничили его продажу. Но постепенно все спустили на тормозах.
Ситуация со временем приняла угрожающие масштабы. В стране к началу антиалкогольной кампании было зарегистрировано 5 миллионов алкоголиков. Ежегодный ущерб народному хозяйству от пьянства оценивался в 80-100 млрд. рублей. В пересчете на чистый алкоголь спиртного выпивали 10,6 литра на душу населения, включая грудных младенцев!
Кстати, в 1914 году, когда в России ввели «сухой закон», потребление водки составляло 1,8 литра, а после Великой Отечественной войны – 2 литра.
Андрей Громыко как-то рассказал мне о своем разговоре с Леонидом Брежневым на алкогольную тему. Они ехали из загородной резиденции Завидово вдвоем в автомобиле - за рулем генсек. Громыко, ссылаясь на информацию, попавшую в его распоряжение, посетовал на то, что пьянство достигло катастрофических масштабов, и это сказывается на всей жизни общества. Сказал – вроде как вопрос задал: что-то надо делать?!
Брежнев долго молчал, потом:
- Знаешь, Андрей, русский человек без этого не может обойтись...
Трудно достоверно описать причины повального пьянства в те годы. Их много. И традиция, и нелегкие условия жизни миллионов людей, неустроенность быта, недостаток культуры, последствия после войны, гнетущая общественная атмосфера. Дурную роль играл и пример начальства, отдававшего щедрую дань «зеленому змию». В конечном счете в обществе сложилась обстановка терпимости к пьянству. Но Брежнев, долго не соглашаясь на разработку антиалкогольной программы, в конце концов, дал добро.
Спрашивают: кому принадлежит инициатива. Злые языки говорили, что это дело, мол, тех членов Политбюро, которые давно «выпили свою норму». Но это домыслы. Инициатива шла на этот раз снизу. В партийные и государственные органы поступало несметное количество писем, главным образом от жен и матерей. Остро ставили этот вопрос литераторы и медики: требовали введения «сухого закона».
Дискуссия на Политбюро была острейшей. Идея «сухого закона» была отвергнута. Принятые меры включали постепенное сокращение производства крепких алкогольных напитков, увеличение выпуска сухих вин, пива, безалкогольных напитков, замещение в товарообороте и бюджете доходов от продажи алкоголя другими источниками и многое другое.
Поначалу общество с одобрением отнеслось к этому решению, за исключением той части, для которой это было неприемлемой мерой. Но по мере того, как кампания расширялась, возникало недоумение, сменившееся раздражением, недовольством, даже озлоблением.
Почему? Что же произошло?
Я бы сказал так: на стадии принятия решения были проявлены и реализм, и ответственность, а вот при исполнении «наломали дров» и загубили доброе начинание. Антиалкогольная программа еще раз показала, что вера во всесилие командных методов, административный раж способны загубить любое дело.
Под давлением сверху в спешном порядке закрывали магазины, винно-водочные заводы, а кое-где и вырубали виноградники. Свертывалось производство сухих вин. Приобретенное в Чехословакии дорогостоящее оборудование по производству пива ржавело и гибло. И самое главное - массовый характер приобрело самогоноварение. Из продажи стал исчезать сахар; а его нехватка резко сократила ассортимент кондитерских изделий. Людей раздражали многочасовые очереди, унизительные ожидания в надежде приобрести бутылку по случаю какого-нибудь торжества. Как только ни ругали начальство, прежде всего генсека, которого по традиции считали ответственным за все. Так я и получил нарицательное имя «минеральный секретарь».
А вот один из анекдотов того времени. Стоит очередь за водкой. Растянулась более чем на километр. Клянут власти и в первую очередь Генерального секретаря ЦК КПСС. Один распалившийся «обвинитель» заявляет:
- Я сейчас пойду в Кремль и убью его.
- Ну, давай иди, - засмеялись в очереди.
И пошел этот человек в Кремль. Через час возвращается. Очередь продвинулась, но еще далеко до прилавка.
- Ну, как, удалось убить? – спрашивают его.
- Нет. Там еще больше очередь…
Конечно, все мы в Политбюро, в том числе и я, стремились удержать ситуацию под контролем, но не смогли. А ведь можно было справиться с этой проблемой.
Но что интересно и очень важно знать, особенно тем, кто до сих пор не может успокоиться по поводу «горбачевской антиалкогольной акции». Принятые меры привели к сокращению травматизма, снизились смертность, потери рабочего времени, меньше стало хулиганства, разводов по причинам пьянства. Увеличилась продолжительность жизни, рождаемость.
Антиалкогольная проблема в России - это вопрос, которым надо заниматься повседневно, переводя его все больше в область культуры… А тогда при осуществлении антиалкогольной программы допустили просчет в решении проблемы, причем в самом начале перестройки.
Из книги М.С.Горбачева "Наедине с собой". М., "Грин стрит", 2012
==============================
Указ Президиума Верховного Совета СССР
Об усилении борьбы с пьянством
В целях усиления борьбы с пьянством, решительного пресечения самогоноварения, дальнейшего укрепления общественного порядка и трудовой дисциплины Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Распитие спиртных напитков на улицах, на стадионах, в скверах, парках, во всех видах общественного транспорта и в других общественных местах, кроме предприятий торговли и общественного питания, в которых продажа спиртных напитков в розлив разрешена исполнительным комитетом местного Совета народных депутатов, или появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, влечёт наложение административного взыскания в виде предупреждения или штрафа в размере от двадцати до тридцати рублей.
Те же действия, совершённые повторно в течение года после применения мер административного взыскания, влекут наложение административного взыскания в виде штрафа в размере от тридцати до пятидесяти рублей.
Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершённые лицом, которое дважды в течение года подвергалось административному взысканию за распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в общественных местах в пьяном виде, влекут наложение административного взыскания в виде штрафа в размере от пятидесяти до ста рублей либо исправительных работ на срок от одного до двух месяцев с удержанием двадцати процентов заработка, а в исключительных случаях, если по обстоятельствам дела и с учётом личности нарушителя применение этих мер будет признано недостаточным, — в виде административного ареста на срок до пятнадцати суток.
2. Распитие спиртных напитков на производстве (на рабочих местах, в помещениях и на территории предприятий, учреждений, организаций) или пребывание на работе в нетрезвом состоянии влечёт наложение административного взыскания в виде штрафа в размере от тридцати до пятидесяти рублей.
Мастера, начальники участков, смен, цехов и другие руководители, участвовавшие в распитии с подчинёнными им работниками спиртных напитков на производстве или не принявшие мер к отстранению от работы лиц, находящихся в нетрезвом состоянии, либо скрывшие случаи распития спиртных напитков или появления на работе в нетрезвом состоянии подчинённых им работников, подвергаются административному взысканию в виде штрафа в размере от пятидесяти до ста рублей.
К лицам, совершившим правонарушения, предусмотренные настоящей статьёй, наряду с наложением на них административного взыскания могут быть применены также и меры дисциплинарного взыскания.
3. Изготовление или хранение без цели сбыта самогона, чачи, араки, тутовой водки, браги или других крепких спиртных напитков домашней выработки, изготовление или хранение без цели сбыта аппаратов для их выработки влечёт уголовную ответственность и наказывается исправительными работами .на срок до двух лет или штрафом до трёхсот рублей.
Те же действия, совершённые повторно, наказываются лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами на срок от одного года до двух лет.
4. Приобретение самогона, чачи, араки, тутовой водки, браги и других крепких спиртных напитков домашней выработки влечёт наложение административного взыскания в виде штрафа в размере от тридцати до ста рублей.
5. Нарушение работниками торговых предприятий и предприятий общественного питания правил торговли водкой и другими спиртными напитками влечёт административное взыскание в виде штрафа в размере от пятидесяти до ста рублей.
6. Доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения родителями или иными лицами, если эти действия по своему характеру не влекут уголовной ответственности, влечёт наложение административного взыскания в виде штрафа в размере от пятидесяти до ста рублей.
7. Скупка и перепродажа с целью наживы в небольших размерах водки и других спиртных напитков, а равно товаров народного потребления и продуктов сельского хозяйства, кассовых и товарных чеков и талонов, билетов в зрелищные и другие предприятия, книг, нот, грампластинок, магнитофонных, видеофонных кассет и иных ценностей, если размер наживы не превышает тридцати рублей, влечёт наложение административного взыскания в виде штрафа в размере от пятидесяти до ста рублей с конфискацией предметов спекуляции.
Дела о правонарушениях, предусмотренных настоящей статьёй, рассматриваются народным судьёй единолично в порядке, предусмотренном законодательством союзных республик.
8. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 1 настоящего Указа, рассматриваются в течение суток начальником или заместителем начальника отдела (управления) внутренних дел исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов, которые налагают на нарушителя административные взыскания в виде предупреждения или штрафа, а в случаях, предусмотренных частью третьей этой статьи, либо налагают штраф, либо направляют в указанный срок дело на рассмотрение в районный (городской) народный суд с обеспечением явки нарушителя.
Народный судья рассматривает дело единолично в течение суток по поступлении его в суд.
Постановление об административном аресте за правонарушение, предусмотренное частью третьей статьи 1 настоящего Указа, приводится в исполнение органами внутренних дел в порядке, установленном для исполнения административного ареста, назначаемого за совершение мелкого хулиганства.
9. Предоставить комиссиям по борьбе с пьянством при исполнительных комитетах районных, городских, районных в городах Советов народных депутатов право налагать административные взыскания за нарушения, предусмотренные статьями 2 и 5 настоящего Указа.
10. Предоставить органам внутренних дел (милиции) право налагать административные взыскания за приобретение самогона и других крепких спиртных напитков домашней выработки. Дела о таких административных правонарушениях рассматриваются начальником или заместителем начальника отдела (управления) внутренних дел исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов.
11. Лицо, совершившее административное правонарушение, предусмотренное настоящим Указом, освобождается от административной ответственности с передачей материалов на рассмотрение товарищеского суда, общественной организации или трудового коллектива, если с учётом характера совершённого правонарушения и личности правонарушителя к нему целесообразно применить меру общественного воздействия.
12. Лица, к которым применялись меры административного взыскания за правонарушения, предусмотренные статьями 1 и 2 настоящего Указа, могут администрацией предприятия, учреждения, организации по согласованию с профсоюзным комитетом лишаться полностью или частично премий, вознаграждений по итогам годовой работы предприятия, учреждения, организации, льготных путёвок в дома отдыха и санатории; им может быть перенесена очерёдность на получение жилой площади.
13. Внести в законодательные акты СССР следующие изменения и дополнения:
1) в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1961 года «О дальнейшем ограничении применения штрафов, налагаемых в административном порядке» (Ведомости Верховного Совета СССР, 1961 г., № 35, ст. 368; 1982 г., № 37, ст. 698; 1983 г., № 9, ст. 138, № 34, ст. 522; 1984 г., № 24, ст. 423) абзац второй части первой статьи 13 после слов «за нарушение общественного порядка» дополнить словами «приобретение самогона и других крепких спиртных напитков домашней выработки», а часть первую этой статьи — абзацем следующего содержания: «комиссиями по борьбе с пьянством при исполнительных комитетах районных, городских, районных в городах Советов народных депутатов — за нарушения, связанные с распитием спиртных напитков на производстве или пребыванием на работе в нетрезвом состоянии, и за нарушение правил торговли спиртными напитками»;
2) из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1966 года «Об усилении ответственности за хулиганство» в редакции Указа от 5 июня 1981 года (Ведомости Верховного Совета СССР, 1981 г., № 23, ст. 782) исключить статью 11;
3) в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1978 года «О внесении изменений в законодательство об ответственности за административные правонарушения» (Ведомости Верховного Совета СССР, 1978 г., № 16, ст. 252) статью 1 после слов «за мелкое хулиганство» дополнить словами «распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в общественных местах в пьяном виде»;
4) в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 15 марта 1983 года «Об административной ответственности за нарушение правил дорожного движения» (Ведомости Верховного Совета СССР, 1983 г., № 12, ст. 174) в статье 5 из части первой исключить слова «от тридцати до», в этой же части слова «до одного года» заменить словами «от одного года до трёх лет», часть вторую исключить, часть третью считать частью второй; из части третьей статьи 8 исключить слова «от тридцати до»; из части третьей статьи 9 исключить слова «от тридцати до», в этой же части слова «до одного года» заменить словами «от одного года до трёх лет»; из части третьей статьи 12 исключить слова «от тридцати до».
14. Настоящий Указ ввести в действие с 1 июня 1985 года.
15. Поручить Президиумам Верховных Советов союзных республик внести в законодательство союзных республик изменения и дополнения в соответствии с настоящим Указом.
Первый заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР В. КУЗНЕЦОВ.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР Т. МЕНТЕШАШВИЛИ.
Москва, Кремль. 16 мая 1985 г.
№ 2458-XI.
https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D1%83%D0%BC%D0%B0_%D0%92%D0%A1_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_%D0%BE%D1%82_16.05.1985_%D0%BE%D0%B1_%D1%83%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8_%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B1%D1%8B_%D1%81_%D0%BF%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%BC?fbclid=IwAR2MGYfk_lahzSLJmrJTKPR_babjDRbNDu02FCwbakdF-Pngz28Lr_oKQRE
============================
Постановление Совета Министров СССР о мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения. 7.5.1985 г.
Совет Министров СССР постановляет:
1. Обязать Советы Министров союзных и автономных республик, исполкомы краевых и областных Советов народных депутатов, министерства и ведомства СССР решительно усилить борьбу с пьянством, алкоголизмом, самогоноварением и изготовлением других крепких спиртных напитков домашней выработки. В этих целях:
активизировать деятельность трудовых коллективов, административных органов по устранению причин и условий, порождающих пьянство и алкоголизм;
повысить ответственность руководителей предприятий, организаций и учреждений за создание во всех коллективах нетерпимого отношения к любым фактам пьянства;
активнее вовлекать граждан, и особенно молодежь, в общественно-политическую жизнь, научно-техническое творчество, пробуждать глубокий интерес к художественной самодеятельности, искусству, физкультуре и спорту;
со всей строгостью применять предусмотренные законодательством меры воздействия к лицам, допускающим распитие спиртных напитков на производстве и в общественных местах, а также занимающимся самогоноварением и спекуляцией алкогольными напитками.
2. Комитету народного контроля СССР и его органам на местах в полной мере использовать предоставленные им права в отношении должностных лиц, не выполняющих решения Партии и Правительства, направленные на усиление борьбы с пьянством, решительно пресекать факты выпивок в трудовых коллективах, расходование государственных и общественных средств на организацию разного рода празднеств с распитием спиртных напитков, привлекать виновных к строжайшей ответственности, вплоть до отстранения от занимаемых должностей.
3. Министерству внутренних дел СССР осуществить меры по пресечению фактов пьянства в общественных местах, обеспечив активное взаимодействие органов внутренних дел с добровольными народными дружинами, товарищескими судами, советами профилактики правонарушений, общественными пунктами охраны порядка и другими самодеятельными организациями. Оказывать содействие трудовым коллективам, общественным организациям и семьям в организации лечения и перевоспитания лиц, злоупотребляющих алкоголем.
Повысить ответственность местных органов внутренних дел за организацию в закрепленных за ними микрорайонах борьбы с пьянством и профилактической работы в этом направлении. Обеспечить своевременное выявление лиц, занимающихся самогоноварением, сбытом, приобретением и хранением крепких спиртных напитков домашнего изготовления, особенно в сельской местности, а также спекуляцией спиртными напитками, привлекать их к ответственности в соответствии с действующим законодательством.
4. Министерству внутренних дел СССР, Министерству юстиции СССР, Министерству здравоохранения СССР с участием Прокуратуры СССР и Советов Министров союзных республик рассмотреть вопрос об упрощении порядка направления в лечебно-трудовые профилактории лиц, страдающих алкоголизмом, и при необходимости решить его в установленном порядке.
5. Государственному комитету СССР по науке и технике, Академии наук СССР, Академии медицинских наук СССР и Академии педагогических наук СССР с участием соответствующих министерств и ведомств разработать общегосударственную комплексную программу по профилактике и пресечению пьянства и алкоголизма, включая социальные, экономические, демографические, воспитательные, правовые, психологические и медико-биологические аспекты этой проблемы.
Министерству здравоохранения СССР создать в системе Министерства на базе Всесоюзного научно-исследовательского института общей и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Всесоюзный научно-исследовательский центр по медико-биологическим проблемам профилактики пьянства и алкоголизма в пределах финансовых и материальных ресурсов, планов по труду и других лимитов и нормативов, установленных Министерству на научно-исследовательские работы.
Государственному комитету СССР по науке и технике совместно с Министерством здравоохранения СССР в 3-месячный срок утвердить основные направления научной деятельности центра, а Министерству здравоохранения СССР по согласованию с Министерством финансов СССР – его структуру и штаты.
Министерству здравоохранения СССР, Министерству медицинской промышленности, Академии наук СССР и Академии медицинских наук СССР совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами расширить исследования по выявлению биологических механизмов болезненного влечения к алкоголю, а также социально-экономических и демографических последствий пьянства и алкоголизма, ускорить создание новых лекарственных средств по предупреждению алкоголизма и его лечению, медицинской техники для оснащения наркологических учреждений.
6. Государственному комитету СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли увеличить количество и улучшить качество изданий научно-популярной литературы и научно-методических материалов, плакатов, буклетов, памяток по антиалкогольной пропаганде, рассчитанных на различные возрастные и профессиональные группы населения, а также предназначенных для использования преподавателями школ, профессионально-технических училищ, высших и средних специальных учебных заведений в их воспитательной работе.
Государственному комитету СССР по кинематографии и Государственному комитету СССР по телевидению и радиовещанию увеличить производство художественных, документальных и научно-популярных кино- и телефильмов, количество радиопередач на антиалкогольные темы, раскрывающих вред пьянства в социально-нравственном отношении, а также пропагандирующих положительный опыт его профилактики, обеспечить широкий показ фильмов в государственной и профсоюзной киносети и по телевидению.
7. В целях создания лучших условий для использования свободного времени, досуга и для занятий спортом Госплану СССР, Госстрою СССР, министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик при разработке проекта плана экономического и социального развития СССР на 1986 - 1990 годы предусмотреть строительство кинотеатров, Дворцов и Домов культуры, клубов, библиотек, спортивных сооружений и предприятий общественного питания, особенно в новых городских жилых районах и на селе. Всемерно способствовать развитию коллективного садоводства и огородничества.
Советам Министров союзных республик установить норму отчислений от доходов жилищно-эксплуатационных организаций в размере до 3 процентов для развития спортивной работы и строительства спортивных сооружений по месту жительства граждан.
Министерствам и ведомствам СССР, Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам краевых и областных Советов народных депутатов обеспечить осуществление реконструкции и расширения Дворцов и Домов культуры, клубов, библиотек, спортивных сооружений за счет средств подведомственных предприятий и организаций, предусмотренных на эти цели. Добиться, чтобы в ближайшие годы каждый трудовой коллектив располагал простейшими спортивными сооружениями.
Разрешить исполкомам местных Советов народных депутатов по согласованию с соответствующими производственными объединениями, предприятиями, организациями и колхозами, а также профсоюзными комитетами централизовать для строительства клубов и спортивных сооружений денежные средства, предусмотренные в финансовых планах (сметах) указанных объединений, предприятий, организаций и колхозов на развитие физкультурно-оздоровительной и культурно-массовой работы.
Министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик принять дополнительные меры к увеличению поставок в торговлю и расширению продажи населению слесарных и столярных инструментов, авто- и мотозапчастей, кино- и фотоматериалов, художественных красок и кистей, полуфабрикатов изделий культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода, всевозможных некондиционных материалов, облагороженных и специально подготовленных деловых отходов промышленного производства, необходимых для занятий техническим и художественным творчеством.
8. Госбанку СССР, Гострудсберкассам СССР и Советам Министров союзных республик совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами всемерно расширять практику выплаты заработной платы рабочим и служащим, а также заработков колхозникам через сберегательные кассы.
9. Министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик принять меры к введению в практику выдачи рабочим и служащим премий за основные итоги работы и выполнение отдельных заданий одновременно с очередной выплатой заработной платы.
10. Секретно.
11. Для повышения качества столовых и крепленых виноградных вин производить их только на специализированных предприятиях системы Министерства пищевой промышленности СССР, Министерства плодоовощного хозяйства СССР и Центросоюза, отвечающих современным технологическим требованиям.
Госплану СССР и Министерству пищевой промышленности СССР при составлении на 1986-1987 годы баланса и плана распределения этилового спирта, получаемого из пищевого сырья, не допускать его расходования для производства плодово-ягодных вин низкого качества.
Государственному комитету СССР по науке и технике с участием соответствующих министерств и ведомств в 6-месячный срок разработать и представить в Госплан СССР мероприятия по сокращению использования этилового спирта, получаемого из пищевого сырья, на технические нужды и замене его другими техническими жидкостями.
Министерствам и ведомствам, органам народного контроля ужесточить контроль за правильным использованием спирта на производстве.
12. Советам Министров свеклосеющих союзных республик и Министерству сельского хозяйства СССР осуществить меры по более широкому внедрению индустриальной технологии возделывания сахарной свеклы, сокращению при этом применения ручного труда.
Установить на 1986-1987 годы норму продажи колхозам сахара по льготной цене за продаваемую государству сахарную свеклу на уровне нормы, действующей для совхозов.
Советам Министров союзных республик и Центросоюзу принять дополнительные меры к улучшению организации закупок сахара у колхозников и работников совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий на основе заключаемых с ними договоров и расширения встречной продажи им товаров повышенного спроса.
Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам и Министерству сельского хозяйства СССР совместно с Советами Министров свеклосеющих союзных республик разработать и представить в Совет Министров СССР предложения о совершенствовании системы экономического стимулирования труда работников, занятых на возделывании, уборке и перевозке сахарной свеклы.
13. Советам Министров союзных республик и Центросоюзу увеличить закупки в колхозах, совхозах и у населения излишков фруктов, винограда, ягод, имея в виду расширить их продажу в свежем, сушеном и замороженном виде, осуществлять переработку этой продукции на варенье, компоты, джемы и соки, а также выпуск их преимущественно в мелкой расфасовке.
Запретить предприятиям, включая колхозы, организациям и учреждениям закупку у граждан вин и виноматериалов домашнего изготовления.
14. Секретно.
15. Советам Министров союзных республик, Министерству торговли СССР, Центросоюзу, другим министерствам и ведомствам, имеющим торговую сеть, завершить в ближайшие годы переход на продажу водки и ликероводочных изделий только в специализированных магазинах либо в обособленных специализированных отделах (секциях) продовольственных магазинов.
Запретить продажу алкогольных напитков в торговых предприятиях вблизи производственных предприятий и строек, учебных заведений, общежитий, детских учреждений, больниц, санаториев, домов отдыха, вокзалов, пристаней и аэропортов, культурных и зрелищных предприятий, в местах массовых гуляний и отдыха трудящихся и в мелкорозничной торговой сети.
Не допускать продажу и употребление спиртных напитков в санаториях, домах отдыха, профилакториях, на туристических базах и в турпоходах, при организации коллективных выездов трудящихся, а также во всех видах общественного транспорта.
Запретить продажу спиртных напитков лицам, не достигшим 21 года. Продажу винно-водочных изделий в рабочие дни производить с 14 часов.
Госплану СССР и Министерству пищевой промышленности СССР предусмотреть расширение выпуска водочных изделий в мелкой расфасовке. Министерству промышленности строительных материалов СССР обеспечить увеличение производства стеклянной тары для выпуска водочных изделий в мелкой расфасовке в соответствии с заявками Министерства пищевой промышленности СССР.
Установить, что порядок продажи алкогольных напитков, кроме вопросов, регулируемых решениями Правительства СССР, определяется с учетом местных условий в союзных республиках, не имеющих областного деления, Советами Министров союзных республик, в остальных союзных республиках Советами Министров автономных республик, исполкомами краевых и областных Советов народных депутатов, в г. г. Москве и Ленинграде соответственно Мосгорисполкомом и Ленгорисполкомом.
16. Советам Министров союзных республик, исполкомам местных Советов народных депутатов, Министерству торговли СССР и Центросоюзу предусматривать дальнейшее развитие сети чайных, закусочных, а также кафе и баров по продаже безалкогольных напитков. Принять меры к повышению культуры обслуживания населения в предприятиях общественного питания. Развивать формы обслуживания, учитывающие запросы семейного отдыха (семейные обеды, организация семейных, детских, молодежных празднований).
17. Советам Министров союзных республик осуществить по согласованию с Министерством внутренних дел СССР в 1986-1990 годах строительство и ввод в эксплуатацию лечебно-трудовых профилакториев с собственной производственной базой на 60 тыс. мест (в пределах общих лимитов капитальных вложений, устанавливаемых союзным республикам на эти годы) согласно приложению № 1[1]
Разрешить министерствам, ведомствам, объединениям, предприятиям и строительным организациям, использующим труд лиц, содержащихся в лечебно-трудовых профилакториях, направлять в соответствии с заключенными договорами капитальные вложения и материально-технические ресурсы на строительство таких профилакториев.
18. Министерству здравоохранения СССР и Советам Министров союзных республик определить дифференцированные (с учетом местных условий) нормативы обеспеченности медицинских учреждений союзных республик наркологическими койками, разработать перспективный план размещения наркологических коек в этих учреждениях, обратив особое внимание на организацию в составе наркологических больниц и диспансеров наркологических отделений при предприятиях (организациях) в помещениях, предоставляемых этими предприятиями (организациями).
Министерствам СССР предоставлять в 1986-1990 годах органам здравоохранения помещения для организации наркологических отделений при подведомственных предприятиях согласно приложению № 2.
19. Министерству здравоохранения СССР и Советам Министров союзных республик организовать в 1985-1990 годах в столицах союзных и автономных республик, краевых и областных центрах хозрасчетные наркологические кабинеты и амбулатории для оказания профилактической медицинской помощи (анонимно) лицам, злоупотребляющим алкоголем и страдающим алкоголизмом; ускорить развертывание специальных наркологических отделений для принудительного лечения больных хроническим алкоголизмом с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, особенно туберкулезом, и межрайонных наркологических диспансеров в сельской местности.
Министерству здравоохранения СССР создать в наркологических диспансерах специальные кабинеты для организации на предприятиях антиалкогольной пропаганды и оказания профилактической медицинской помощи лицам, злоупотребляющим алкоголем и страдающим алкоголизмом, а также кабинеты для лечения (анонимно) таких лиц; поднять уровень методического руководства комиссиями по борьбе с пьянством со стороны наркологических служб; повысить качество проведения экспертизы по определению состояния алкогольного опьянения; организовать в республиканских, краевых и областных наркологических диспансерах с режимом круглосуточной работы кабинеты для освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
20. Министерству медицинской промышленности обеспечить производство в 1985 - 1990 годах лекарственных средств, применяемых для профилактической помощи лицам, злоупотребляющим алкоголем, и лечения больных хроническим алкоголизмом, согласно приложению № 3.
Министерству химической промышленности и Министерству приборостроения, средств автоматизации и систем управления обеспечить в 1985-1990 годах производство приборов и аппаратов для освидетельствования на состояние алкогольного опьянения согласно приложению № 4.
21. Установить, что средства, получаемые от деятельности медицинских вытрезвителей (суммы превышения доходов над расходами), а также 50 процентов сумм штрафов, взимаемых с граждан за распитие спиртных напитков в неустановленных местах и появление в общественных местах в пьяном виде, направляются на приобретение медицинского и другого оборудования, инвентаря, на ремонт помещений, приобретение и ремонт спецавтотранспорта для указанных медицинских вытрезвителей, а также на проведение соответствующих профилактических мероприятий.
22. Министерству здравоохранения СССР и Министерству высшего и среднего специального образования СССР осуществить мероприятия по расширению подготовки врачей-наркологов и фельдшеров по наркологии, исходя из развития сети наркологических учреждений.
Министерству просвещения СССР, Государственному комитету СССР по профессионально-техническому образованию и Министерству высшего и среднего специального образования СССР предусмотреть вопросы антиалкогольного воспитания в курсах общественно-политических, гуманитарных и естественных дисциплин, изучаемых в школах, профессионально-технических училищах, высших и средних специальных учебных заведениях.
23. Признать утратившими силу:
подпункт "в" пункта 1 Постановления Совета Министров СССР от 28 апреля 1972 г. № 300 "Об упорядочении производства спирта, крепких спиртных напитков и крепленых вин" и абзац четвертый пункта 2 этого Постановления в части выработки оригинальных национальных настоек и других крепких напитков на базе использования нестандартного плодово-ягодного сырья;
подпункт "а", абзацы первый, второй и третий подпункта "б" пункта 2 Постановления Совета Министров СССР от 16 мая 1972 г. № 361 "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма" (СП СССР, 1972, № 11, ст. 61);
пункт "б" распоряжения Совета Министров СССР от 3 ноября 1972 г. № 2407;
абзац второй пункта 6 и пункт 9 Постановления Совета Министров СССР от 6 апреля 1978 г. № 272 "О дополнительных мерах по усилению борьбы с пьянством и алкоголизмом".
http://музейреформ.рф/node/14008
=============================

=========================
Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
=============================