ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Павел Палажченко: "1988 год: работа и предчувствия".

Вторая половина 1988 года… Очень трудно передать словами мое настроение в те месяцы. Да и интересно ли это кому-то? Наверное, не всем, но все-таки надо попытаться. Я описываю прежде всего то, что видел своими глазами, то, что сохранилось в записях и в памяти, а в памяти всё «окрашено». Окрашено ощущениями, переживаниями, предчувствиями.

«По работе» все шло своим чередом, и шло неплохо. Я получил с некоторым ускорением очередной дипломатический ранг и за участие в работе над Договором РСМД даже был награжден орденом «Знак почета», прозванным в народе «Веселые ребята» - в фигурах, рельефно изображенных на нем, увидели героев известной кинокомедии. После отпуска началась подготовка к очередной поездке министра на Генеральную Ассамблею ООН в Нью-Йорк, но надежд на то, что «вдруг откуда ни возьмись» появятся развязки по СНВ, ни у кого уже не было. И вообще разговоры все больше переходили на внутриполитические темы.

Сейчас, когда мы прошли через три десятилетия конфликтов, борьбы за власть, межнациональных столкновений и даже войн и ко многому привыкли, не так просто представить себе, какое впечатление производили на людей новости о карабахском конфликте и слухи о противоречиях в политбюро. Мало кто был к этому готов.

Может быть, я был готов больше, чем другие. Видимо, интуитивно понимал, что всё, лежавшее под спудом на протяжении советских десятилетий, должно было рано или поздно вырваться наружу. Но когда это произошло, стало больно.

Среди моих коллег по работе были армяне и азербайджанцы – московские, интеллигентные, воспитанные люди. Им было нелегко, я это видел. Не помню, чтобы они высказывались о конфликте. Зато среди друзей и знакомых разговоры – о начавшихся столкновениях, о перестановках в политбюро из-за вспыхнувших разногласий между Лигачевым и Яковлевым, о намерениях отодвинутого, но не смирившегося Ельцина – не стихали, и люди явно получали от них несколько мазохистское удовольствие.

В карабахском конфликте московская интеллигенция безоговорочно и не думая о последствиях поддержала одну из сторон. И почти обо всем люди говорили так, будто решение – вот оно, лежит на поверхности, вот только Горбачев почему-то этого не понимает.
**
В сентябре прилетевшего в Нью-Йорк Шеварднадзе встретили демонстранты с лозунгами Reunite Karabakh («Воссоединить Карабах»). Демонстранты вели себя шумно, некоторые – злобно. На этот раз Шеварднадзе не был готов выйти к ним, как делал это в аналогичных случаях прежде, но группу их представителей пригласили в советскую миссию при ООН. Разговор с ними произвел на меня тягостное впечатление.

Тон задавал недавно освобожденный из заключения и зачем-то высланный из страны диссидент Паруйр Айрикян. Говорил он по-русски, так что другие члены группы, американцы армянских корней, его не понимали, говорил запальчиво, почти кричал. Было видно, что других членов делегации это коробит, они обращались к Шеварднадзе извиняющимся тоном, что-то удалось сгладить. Айрикяна потом пустили назад в Армению и он даже баллотировался на выборах президента.

Шеварднадзе лучше многих других понимал, сколько горючего материала скопилось в нашем многонациональном котле, особенно на юге. И понимал, что простых решений нет, и – во всяком случае, в те годы – распада не хотел. Не знаю, когда он пришел к выводу, что распад предотвратить не удастся, но радости по этому поводу он явно не испытывал. В 1990 году, незадолго до отставки, он сказал мне: «Империя распадается. Останется две империи – большая и маленькая. Им будет труднее всего». Он имел в виду Россию и Грузию.
**
В США в это время шла президентская кампания. Уже определились два кандидата – Буш от республиканцев и губернатор штата Массачусетс Дукакис от демократов. Мы никаких предпочтений не высказывали, в отличие от прежних лет, когда, как рассказывали, первый вопрос, который Громыко задавал послу Добрынину в год президентских выборов, был: «Кто для нас выгоднее?». Но сам процесс был интересен Шеварднадзе, и он даже попросил меня перевести передававшиеся по телевизору дебаты кандидатов. Условия для этого были неподходящие, так как устроить настоящий синхрон было невозможно, даже наушников для телевизора не нашлось, и я как мог выкручивался, кое-что приходилось по ходу объяснять.

Слушал Шеварднадзе с интересом. Потом у него были встречи с обоими кандидатами. Людей Буша мы в основном знали, а с Дукакисом была Мадлен Олбрайт, которая в случае победы демократов заняла бы пост госсекретаря. Через несколько лет это произошло, но уже в администрации Клинтона.

Встречи с Шульцем оказались скорее рутинными. Администрация Рейгана дорабатывала последние месяцы, шли слухи, что люди из команды Буша в случае его избрания многое подвергнут переоценке – вроде бы Рейган на старости лет размяк и стал слишком «добреньким» к Горбачеву. Критика была несправедливой до абсурда – по вопросам существа Рейган и Шульц были «железобетонными» переговорщиками. Но под эту музыку было легче похоронить последние надежды на заключение Договора СНВ до конца года.

Сейчас можно только догадываться, как повлияло бы подписание договора на всё дальнейшее. Мне кажется, это могло бы укрепить позиции Горбачева, нападки на которого – справа, слева и из-за угла – уже начались. История, конечно, не терпит сослагательного наклонения, но ведь недаром оно существует во всех языках…

Шульц и Шеварднадзе к этому времени, можно сказать, сработались. Интересная деталь: на встрече в Нью-Йорке Шульц сказал, что внимательно прочитал речь Шеварднадзе на летнем совещании послов в МИДе, которая, естественно, с некоторыми сокращениями была опубликована в прессе. «Я рекомендовал это для чтения всем в госдепартаменте, - сказал он. – Со многим я согласен. И даже восхищен».

Вернувшись в Москву, я узнал, что готовится поездка Горбачева в Нью-Йорк для выступления на Генеральной Ассамблее ООН. Весь МИД «стоял на ушах»: от управлений и отделов ждали предложений и идей, причем неординарных. Осмелевшие мидовцы выдавали много интересного. Но, конечно, главная работа шла в небольшой группе, в которую входили Яковлев, Черняев, Шахназаров. А по военным вопросам – в генштабе.

https://www.facebook.com/pavel.palazhchenko/posts/2941697862616803

============================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=============================



Tags: 1988, Палажченко
Subscribe

Posts from This Journal “Палажченко” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments