ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Как начиналось «Поле чудес».

26 октября 1990 года - в эфир Первой программы Центрального телевидения СССР вышло интеллектуальное шоу «Поле чудес» – одна из первых программ телекомпании «ВИD». Первым ведущим телеигры стал сам Владислав Листьев.

По легенде Влад Листьев в Париже в гостиничном номере увидел аналог американского «Колеса фортуны», которое показывают еще с 70-х годов. Веселая передача ему понравилась, и Листьев решил организовать что-то подобное у себя на родине. Название передачи перешло из сказки про Буратино, который решил увеличить капитал с помощью мошенников на «Поле чудес». Своеобразная азартная игра, основанная на смекалке, пришлась по вкусу советским гражданам, а потом и россиянам.

Изначально передачу должен был вести театральный актёр Игорь Угольников, однако он отказался от ведения капитал-шоу в пользу программы «Оба-на!», над которой ему предстояло работать.

С 26 октября по 28 декабря 1990 года передача выходила по пятницам в 20:00. С 1 января по 28 мая 1991 года выходила по вторникам в 21:45. С 7 июня 1991 года выходит еженедельно по пятницам вечером.

В середине 1991 года Листьев принял решение уйти из программы, чтобы работать над своим новым проектом — ток-шоу «Тема». Он вместе с женой Альбиной Назимовой зашёл в гости к сценаристу и ведущему конкурсов Леониду Якубовичу и предложил ему вести капитал-шоу. Якубович отказался, мотивируя это тем, что «человек с улицы» не может работать на телевидении. Тогда Листьев устроил кастинг на нового ведущего — так, в течение осени 1991 года показывались выпуски с незнакомыми широкой публике людьми.

Наконец, Леонид Якубович согласился на предложение Листьева и провёл свой первый эфир 22 ноября 1991 года. После записи ещё трёх выпусков он хотел покинуть программу, но по окончании четвёртого эфира основные сотрудники телекомпании ВИD (Александр Любимов, Иван Демидов, Андрей Разбаш и др.) объявили зрителям в студии, что Леонид Якубович стал вторым ведущим.

Официально заняв место ведущего и считая, что передача таким образом не продержится и полугода, в 1992 году Леонид Якубович предложил Владиславу Листьеву собственную концепцию: капитал-шоу должно быть «не про то, во что играют, а про тех, кто в это играет». Листьев дал на это своё согласие, и с этого момента до сих пор в «Поле чудес» акцент делается не на самом процессе угадывания слова, а на личностях и историях жизни игроков.

Для зрителей того времени сочетание чуда, игры и подарков было невероятно желанным. Каждый участник представлялся везунчиком, а ведущий – властным распорядителем судеб.











==============================

Первый выпуск "Поле чудес" с Владом Листьевым (1990 г.)

https://youtu.be/qDS_RjbAMCk




============================

Юбилейный выпуск Поля Чудес (последний выпуск с Владиславом Листьевым).
25 октября 1991 года.

1- тройка игроков: Александр Абдулов, Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник
2-тройка игроков: Зиновий Гердт, Константин Райкин, Александр Иванов
3- тройка игроков: Алла Пугачёва, Эльдар Рязанов, Юрий Никулин.

https://youtu.be/XS_H22rAIKs




=====================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=============================



Tags: ! - Телепередачи Перестройки, 1990, Листьев
Subscribe

Posts from This Journal “! - Телепередачи Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments